sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

☆新橋@壱景

港区新橋2丁目『巴裡 小川軒 新橋店』の夏メニューがぼちぼち終わりそうなので。

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ここのシュークリームはかなり好き。

会社帰りに新橋にある小川軒に立ち寄って参りました。

そろそろ暦の上でのオーガスト(August)が終わるので

心残りにならぬようフルーツゼリーを手に入れようと思ったからです。

しかし夕方だったからか既にフルーツゼリーは無かったため

茶々とシュークリームを入手致しました。

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今日は割と残っている方。フルーツゼリーは無いんだけれども。

訊いたところ、やはりフルーツゼリーは8月末頃ぐらいまでらしい。

「一個でも電話予約ができますよ」

と言われたので、絶対に欲しいと思う日に電話を入れようと思います。

って、月末まで残り一週間ほどじゃないの。

ありとあらゆる洋菓子店からゼリー類が消えちゃうんだろうなぁ。

そう思うと夏を見送る気になって来るけれど、

まだまだ暑さは続きそうなのでゼリー類は作って欲しいわ。

葡萄が幅を利かせる前に

あらゆる場所でぷるぷるスイーツを食べておこうと思います。

って、来週検査通院日があるんだけどな。




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【巴裡 小川軒 新橋店】

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1階(第一京浜側)
営業時間 [平日]10:00〜18:00,[土] 10:00〜17:00
定休日:日曜、祝日、不定
※カード以外は現金のみ?
https://ogawaken.co.jp/
https://www.instagram.com/paris_ogawaken/


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港区新橋2丁目『巴裡 小川軒 新橋店』にフルーツゼリーが出てた。

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会社帰りに新橋にある小川軒に立ち寄りました。

もうそろそろフルーツゼリーが出たんじゃないかと思って。

今日は残っている商品数がかなり少なかったのですが、

幸いにもフルーツゼリーを手に入れることができました。

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ショーケースはガラガラだったので、

もう少し遅かったら手に入らなかったかも。

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実はシュークリームも買っちゃいました。

カスタードクリームがたっぷり入ったシュークリームも美味なんです。

さて、帰宅後に早速フルーツゼリーを食しましたが、

フルーツたっぷりで、やっぱりめっちゃ美味しい!

ショーケースの説明書きにある通り、6種類の果物が入っています。

ゼリーはその隙間を埋めているだけ。

ほぼフルーツです。

これは近いうちにまた買いに行かねば。

来月になったら入るフルーツも変わるでしょうし、

しばらくはこれ一択になるかも。



 

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【巴裡 小川軒 新橋店】

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1階(第一京浜側)
営業時間 [平日]10:00〜18:00,[土] 10:00〜17:00
定休日:日曜、祝日、不定
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港区新橋2丁目『巴裡 小川軒 新橋店』の茶々(ちゃちゃ)が出たってことは。

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茶々450円(税別)と、ルバーブのパイ 400円(税別)。


夕方、『巴裡 小川軒 新橋店』を覗いたら、茶々が並んでいました。

ということは、これ系のスイーツが午後イチに並んでいたってこと?

気になったのでスタッフさんに訊いてみました。

「フルーツゼリーはもう出ているんですか?」と。




答えは「まだ」でしたが、杏仁は出ていたらしい。

杏仁ってことは、杏仁プリンのことよね。

それは食べたい。大人食いしたい。

しかし今日のところは茶々で満足しておくことにしました。

茶々は和洋折衷デザートで、これもまた美味です。

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茶々は4層構造。底には少し硬めの小豆(?)が入っています。

小川軒のゼリー系スイーツは、柔らかさが絶妙で美味です。

どれを食べてもハズレがないんじゃないかな?

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今日も猛烈に暑かったからか、夕方なのに種類豊富に残っていました。

普段は夕方に行っても商品が殆どないのですが、

天候や気候があまり宜しくない日は割と残っている率が高い気がします。

個人的には、そういう日が狙い目。

ただし保冷剤が一時間分しか貰えないので、保冷バッグは必携です。

これから今月末までの間にフルーツゼリーが登場する気配がするので、

今後も会社帰りにちょくちょく覗こうと思います。



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【巴裡 小川軒 新橋店】

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1階(第一京浜側)
営業時間 [平日]10:00〜18:00,[土] 10:00〜17:00
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港区新橋1丁目『とっとり・おかやま 新橋館』の岡山白桃パフェ2023。

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会社帰りに新橋にある岡山のアンテナショップで

期間限定の岡山白桃パフェを食べて参りました。

白桃まるごと1個使いして2,300円(税込)。

昨年も値上がりしていましたが、

さらに今年は昨年に比べて300円値上げしていました。

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白桃のタルトや白桃プリンも魅力的です。




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岡山白桃パフェ2023 

20230718_a
今年はテッペンにクリームが無いんですね。
これはこれで桃が食べやすいです。

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桃の中はこんな感じ。

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今年のランチョンマットはこんな感じ。
白桃を模したキャラクターかしら? ピーチ姫、的な?

今年はヨーグルトムースが入っている点がイイ。

桃の甘さが引き立ちます。

去年よりもサッパリとして食べやすい気がする。

この一回で満足できたので、

別日に新たな桃パフェを食しに銀座に向かうつもりです。

まだ千疋屋総本店の桃パフェも食べていないのに、

シーズン中に完遂できるかなぁ。

うかうかしていると葡萄の季節が始まってしまうので

ちょっと焦って参りました。



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【とっとり・おかやま 新橋館 ビストロカフェ ももてなし家】

東京都港区新橋1-11-7 新橋センタープレイス2階
営業時間 11:00~22:00(ラストオーダー 21:00)
定休日:年末年始
https://www.torioka.com/
https://www.instagram.com/momotenashiya/


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港区新橋2丁目『巴裡 小川軒 新橋店』のルバーブのパイ。

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ルバーブのパイ 400円(税別)


バスでしか行けない場所に向かうべく新橋に向かいました。

せっかく新橋まで来たので小川軒に立ち寄ります。

空いていたらカフェでお茶でも~と思っていたのですが、

お店の外で待つ人が数人居られる。

ゆえにテイクアウトすることにしました。




今日も桃のパイがあったのでそれを購入。

いつの間にか購入制限で一人2個までになっていました。

いや、2個も買わないんですけど。

ショーケースを覗くと、普段見ないパイがある。

それが上の写真のルバーブのパイでした。

初めて見た。

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マンゴーのパイは既に売り切れていました。

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次回はレモンのパウンドケーキを買ってみようと思う。

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桃のパイはやっぱり美味でした。
もう少し桃が甘いと嬉しいけれども。

ルバーブのパイは甘酸っぱくって夏場にピッタリの味でした。

酸っぱいので女性には好まれそう。

次回目にすることがあれば2個買いしたいです。

ルバーブの旬か気になったので調べたら5月~9月とありました。

旬が長いんですね。

これからちょくちょくルバーブのパイが並ぶと良いなぁ。



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【巴裡 小川軒 新橋店】

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1階(第一京浜側)
営業時間 [平日]10:00〜18:00,[土] 10:00〜17:00
定休日:日曜、祝日、不定
※カード以外は現金のみ?
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港区新橋2丁目『巴裡 小川軒 新橋店』のもものパイとマンゴーパイが美味!

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もものパイ 800円(税別)

都内某所で朝から会議があったため、

出勤途中に新橋にある小川軒に立ち寄りました。

もものパイがスタートしたと知ったからです!



着くなり、もものパイとその隣にあったマンゴーパイを注文。

その数分後に両方売り切れてしまいました。

あぶなかった。一歩遅ければ買えなかったってことじゃないの。

どうしても食べたい! という執念が通じて良かったです。

おかげさまでそれを抱えて出社することができました。

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マンゴーパイ 800円(税別)

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器状になったパイが
たっぷりのクリームと甘いマンゴーを受け止めています。


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もものパイ。
桃が半分ゴロンと乗っています。
ジューシーで美味。

ランチタイムが30分あったので、二つに齧り付くワタクシ。

至福の昼休憩でした。

ただし、夕方には空腹にさいなまれる、と。

カロリーと満腹感はイコールにはならないんですよね。

残念です。

今年初の桃パイは桃自体の甘さは控えめながら

軽くてサクサクで(欠片がぽろぽろ落ちるが)最高に美味!

マンゴーパイもジューシーで最高に美味でした。

脳が疲れたあとの糖分チャージとして、至福のひとときでした。

また食べたい。



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【巴裡 小川軒 新橋店】

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1階(第一京浜側)
営業時間 [平日]10:00〜18:00,[土] 10:00〜17:00
定休日:日曜、祝日、不定
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港区新橋2丁目『とんかつ明石』に立ち寄るのは十数年ぶりっぽい。

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ビルの老朽化に伴って解体と再開発の話がかなり前からあるニュー新橋ビル。

2023年を半ば過ぎた今日現在、詳細は聞こえてきません。

そんな折、唐突かつ猛烈に「しそ巻きひれかつ」が食べたくなり、

『とんかつ明石(あかいし)』に行って参りました。

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エスカレーターで4階まで上がったのですが、

3階は怪しげなお店が増えましたねぇ。

女の子たちがスマホをスクロールしながら

お店の入口でお客さんを待っているという異様な空気感。

それとは真逆に4階はひっそりと静まり帰っていました。

さて、メニューは以下の通り。

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食べたかった「しそ巻きひれかつ」は消滅していました。

なんでやねん。

猛烈に食べたかった分、無いと知った時の衝撃は半端なかったです。

どこぞのお店に似たようなメニューが無いか探さねば。

目当てのものがないとはいえ、今後再訪できるか分からないので

とりあえず何かを食べて帰ることにしました。

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ひれかつ 2,300円(税込)
これに500円(税込)プラスして定食にしました。

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たっぷりのキャベツはごまドレッシングで頂きました。

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お味噌汁は三種類(メニュー参照)から選べますが、
迷わず豚汁にしました。
ゴロゴロと野菜が入っていて美味しいのです。

目当てのものは食べられませんでしたが、

美味しくぺろりと頂きました。

ヒレカツの衣がサクサクで、

塩とソースのどちらで食べても美味しい。

でも塩の方が肉の甘味が感じられて、

より美味しい気がしました。

ビルの解体日が決まると、このお店は混むだろうなぁ。

「しそ巻きひれかつ」があれば再訪したでしょうが、

それが無いので、今日の訪店で満足できました。

ああ、「しそ巻きひれかつ」が食べたかった(涙)。





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【とんかつ明石(あかいし)】

東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル4F
営業時間 11:00~14:30, 17:00~21:00
定休日:土曜、日曜、祝日


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港区新橋2丁目『巴裡 小川軒 新橋店』でシュークリームを買うも撮り忘れる。

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せっかくなので、新橋にある小川軒に立ち寄って参りました。

毎度夕方にしか来れないので

ケーキ類が揃っているところを滅多に見ないのですが、

今日は選び放題でした。

選んだのはシュークリーム 324円(税込)。

会社まで持ち運びしやすいのでそれにしたのですが、

会社に着いたらすぐに食べてしまったため

写真を撮るのを忘れてしまいました。

久々に食べましたが、やっぱり美味しいです。クリームが。

たっぷりとカスタードクリームが詰まっているので

引力に負けないように食べ進める必要があり、

集中力を求められます。(たぶん)

ゆえに箱から取り出したが最後、一気に食べてしまいました。

この内容で324円(税込)は良心的だと感じる。

ということで、次回発見したら2個買いするか、

となりのカフェを利用しようと思ってます。

いつそれが叶うのかは謎ですが。





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【巴裡 小川軒 新橋店】

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1階(第一京浜側)
営業時間 [平日]10:00〜18:00,[土] 10:00〜17:00
定休日:日曜、祝日、不定
https://ogawaken.co.jp/
https://www.instagram.com/paris_ogawaken/


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港区新橋2丁目『郷土・せとうち料理 かおりひめ』の「鯛めしとミニうどん」900円(税込)。

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午前中に新宿で打ち合わせがあったため、

会社に向かう前にランチを摂ることにしました。

暑いので会社まではバスで向かおうと考えて、ランチは新橋にて。

どこも混みそうな気配があったため、

サクッと食べられそうなアンテナショップ内のお店を選択しました。

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香川と愛媛のアンテナショップなので、こんな内容になっています。

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1日50食限定の定食がコチラ。
これで900円(税込)です。

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香川の饂飩と、

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松山の鯛めし。

たっぷりと鯛めしが入っていて満腹になりました。

これは丁度良いセットなのではなかろうか?

千円でお釣りがくるところもグッドです。

何より饂飩が美味しかったので、

次回は饂飩をメインに選択しようと思います。

それはそうと、一番上に貼った写真のゆるキャラ内で、

真ん中に居るのは何なんだろう?

かなり気になる。



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【郷土・せとうち料理 かおりひめ】

東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル2F
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:年末年始
※Suicaやau PAYなどの各種電子マネーが使えます
https://www.setouchi-shunsaikan.com/restrant/index.html


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港区新橋2丁目『カフェテラス ポンヌフ』のポンヌフバーグ1,100円(税込)。

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新橋駅前ビル1号館

みんな大好き、新橋駅前ビル1号館。

その一階にある『カフェテラス ポンヌフ』はナポリタンで有名なお店です。

今日は午後から ゆりかもめを利用する予定があったので、

ランチはそこで摂ることにしました。

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お店は昭和通り側に面していますが、入口は館内にあります。
人気店なのでやっぱり行列ができている。


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「お揃いになってから」というルールは新橋駅前ビル1号館にありがち。

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あれ? 土曜日は営業しているっぼい?

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並んでいる時に厨房を見たら、殆どの人がこれを注文していたようなので真似てみました。

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ポンヌフバーグ 1,100円(税込)。
ナポリタンの上にハンバーグが乗っており、
サラダとバターロールが付いています。
これはお得。

ナポリタンは饂飩のような食感で、めちゃくちゃ昭和感があります。

懐かしいナポリタン枠ですね、これは。

ハンバーグは手捏ねで、これまたホームメイド感があって美味しい。

パンにハンバーグの一部を挟んで食べましたが、

満足度は高かったです。

次回はハンバーグサンドも良いかもしれない。

1966年に開業した新橋駅前ビル1号館には

かなり前から再開発による解体の話が出ているのですが、

いつ解体されるのかという決定は未だに流れて来ません。

住んでいる人も居るので話を進めるのは大変だろうなぁ。

長らく地下で呑んでおりましたが、

ランチタイムに利用したことがあまり無いので、

今年は少しずつ試してみたいと思っております。



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【カフェテラス ポンヌフ(Pont Neuf)】

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1F
営業時間 11:00~14:50,18:00~22:00
定休日:土曜日曜、祝日
※現金のみ


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港区新橋『ビーフン東』の中華ちまき。

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昭和26年(1951年)創業の台湾料理店『ビーフン東』。

新橋にお店を構える前は大阪にあったそうです。

人気なので特に昼は行列ができるらしい。

ここの看板メニューは「ビーフン」と「バーツァン(中華ちまき)」。

今日は何だか「そんな感じのもの」が食べたい気分だったので、

会社帰りに新橋に寄って参りました。

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ビニール袋は有料です。

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こちらがバーツァン(中華ちまき;肉粽)。
一個700円(税別)です。

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紙に書いてある指示の通りレンチンしてみましたが、
これは蒸す方が絶対美味しいと思う。

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中にはピーナツも入っています。
アレルギーの人は要注意。

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テイクアウトメニューも充実しているので、
次回は他のものを注文してみようと思う。

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実は五目ビーフンも買っておりました。
一つ950円(税別)。

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レンチンできる容器っぽい。

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次回は電話予約をして待ち時間を減らそうと思います。

中華ちまきは結構大きくて、一つ食べるとお腹がいっぱいになります。

美味しいんだけれども。

中華ちまきは地方発送もしているらしいです。

興味のある方は、HPでご確認下さい。



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【ビーフン東(びーふんあずま)】

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 2F
営業時間 [月~金] 11:30〜13:45, 17:00〜20:30
[土] 11:30〜13:15
定休日:日曜、祝日
※現金のみ
http://www.bi-fun.jp/
https://www.instagram.com/bihunazuma/


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港区新橋1丁目『とっとり・おかやま 新橋館』で ひしおみそ和牛バーガーを食す。

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会社帰り、猛烈にお腹が空いていたので何かを食べて帰ることにしました。

選んだのがアンテナショップ。

新橋には複数のアンテナショップがありますが、

最も気軽に入れる『とっとり・おかやま 新橋館』2階を選びました。

鳥取といえば、話題の苺が時期的に目玉商品ですが、

ガッツリ食べたい気分だったのでハンバーガーから目が離せない。

ハンバーガーは期間限定品を含めて3種類ほどありましたが、

発酵という言葉にグラついてそれを注文しました。

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選んだのは右側の上に書いてあるハンバーガーです。

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鳥取ジビエバーガーと迷ったのですが、
「ひしおみそ」に軍配が上がりました。

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ひしおみそ和牛バーガー 1,200円
+200円でスープとサラダが付けられます。
河野酢味噌製造工場さんのひしおみそをソースに使った和牛の味噌バーガー。創業より伝えられる製法に加え、低農薬栽培の秋ナスと大根をふんだんに使い、生醤油で仕込みを行った、一切の食塩水を加えない濃潤な味わいのおかず味噌です。 和牛の旨味と優しい味噌の風味のコラボレーション。

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「ひしおみそ」がいなり良いアクセントになっていました。

良いかも、「ひしおみそ」バーガー。

サラダの中に入っていたトマトとともに気に入ったので、

一階の物販コーナーで探してみました。

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こちらが一階で購入したもの。

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「ひしおみそ」じゃなくて「もろみ」だけれど、まあいいか。

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こちらがサラダに入っていたと思われるトマト。

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味が濃くて美味しいと感じました。
水分は少な目かな。

二階で食べて美味しいと思ったものが一階で買えるという利便性。

素晴らしいです、アンテナショップ。

お腹が満たされたので、物販コーナーでたくさん買い込まずに済んでなお良し。

とか言いつつ、帰宅後に買ったばかりのトマトを洗って冷やし、

お風呂上りに一気食いしちゃいました。

今日はトマトが美味しく感じられる体調だったのかもしれん。

次回は鳥取のブランド苺を買って帰りたいと思ってます。



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【とっとり・おかやま 新橋館 ビストロカフェ ももてなし家】

東京都港区新橋1-11-7 新橋センタープレイス2階
営業時間 11:00~22:00(ラストオーダー 21:00)
定休日:年末年始
https://www.torioka.com/
https://www.instagram.com/momotenashiya/


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港区新橋1丁目『TOKi』の平日昼限定ランチ1,980円がかなり良い。

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奈良のアコルドゥの川島シェフが監修するモダンスパニッシュレストラン&バル『TOKi』。

ランチで良いから行きたいなぁと思い続けておりましたところ、

令和4年11月15日に発表された「ミシュランガイド東京2023」で一つ星を獲得したと知り、

バル利用の平日ランチを摂りに行って参りました。

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バルのメニューは月ごとに変わるんだとか。
(レストランは季節ごとらしい)

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大和太ネギ、ジャガイモとタラのスープ
タラの骨も出汁に使っているそうです。
美味しい。

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奈良野菜のシーザーサラダ
見た目以上にたっぷりあるように感じました。
「大和まな」という野菜が使われています。

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大和肉鶏のチリンドロンと奈良の冬の根菜

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右の赤い野菜は「片平あかね」という細い蕪です。

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ミニデザート・珈琲を追加(+550円・税込)。
デザートは豆乳プリンとブランド苺の古都華(ことか)。

お手頃価格の平日ランチですが、満足度は高いです。

写真に撮っていませんが、バケットも付いていました。

レストランは予約が必要ですが、バルは気軽に利用できそう。

期間限定の苺のパフェが気になっているのですが、

バルで食べるにせよ、こちらは予約が必要だとか。

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ものすごーくビジュアルの良いパフェです。

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約一か月間の限定品なので、予約を入れて食べに来ようかな。

かなり気に入ったので、来月に是非とも平日ランチで再訪したいです。

オススメです!




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【TOKi】

東京都港区新橋1-8-4 SMBC新橋ビル1F・2F 奈良まほろば館
営業時間
[Restaurant]
火~土曜 12:00〜15:30(L.O.13:00) ,8:00〜22:00(L.O. 19:30)
日曜 12:00〜15:30(L.O.13:30)
[Bar]
火~土曜 12:00〜15:00(L.O.13:30),17:30〜22:30(L.O.food 21:00,drink 22:00)
日曜 12:00〜18:00(L.O. food 17:00, drink 17:30)
定休日:月曜、第2・4日曜
※電子マネー類は使えません(現金かカードのみ)
https://toki.nara.jp/
https://www.instagram.com/toki.nara/


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港区新橋1丁目『とっとり・おかやま 新橋館』の福袋を入手してみた。

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紙袋の中身。
上に乗っているのはガラポン参加賞のラムネ菓子です。


新橋にある鳥取と岡山のアンテナショップに行って参りました。

そして今回初めて福袋を購入してみました。

備前焼の福袋も3,500円や5,000円台で販売していましたが、

お得だろうけれど好みでは無いものが入っていたのでスルーしました。

今回購入したのは両県名産品福袋。

 1,080円、 2,160円、 3,240円の三種ありましたが、

悔いのないように、 3,240円を購入してみました。

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2,160円が一番人気な気配が無きにしも非ず。
でも量が多いと当たりも多いよねってことで  を選択。

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このような内容になっていました。

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個人的な当たりは黄ニラしょうゆ。
別途買おうと思っていたのでラッキーでした。

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大山ハムの福袋も買ってみました。
3,240円(税込)
大山ハムって結構いいお値段するのでこれはお得かも。

今年は2か所のアンテナショップで福袋を購入しましたが、

いずれもイメージが良かったので、

次回もアンテナショップ狙いにしようかなと思っています。

物価が上がり続ければ、福袋を買う人も増えるのかもなぁ。

ちなみに今日の一番人気は同店の商品券でした。

(10,000円分を7,000円で購入できる。限定20名分)

商品券を購入する人は、買いたいものが明確なんでしょうね。

久々に殺気立った売り場を見ましたが、

なかなか面白かったです。



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【とっとり・おかやま 新橋館】

東京都港区新橋1-11-7 新橋センタープレイス1階
営業時間 10:00~21:00
定休日:年末年始
https://www.torioka.com/
https://www.instagram.com/momotenashiya/


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港区新橋1丁目『奈良まほろば館』でアンケートに答えて杉の割箸を貰う。

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本日購入したもの。
しめじは十津川産で大きめサイズ。
一袋350円(税込)です。

新橋の奈良まほろば館で行われている

「まほろばチャレンジリーグ令和4年度第2部第1回」。

10商品の中で、約3週間の販売期間中の売上げ上位2商品だけ

3ヶ月間販売が継続されるそうです。



前回ツボにくる商品に出会えたので、

今回もそんな出会いに期待して行ってみました。

ちなみに上の写真の2品はチャレンジリーグとは無関係です。

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近大と共同開発と書いてあるんで裏を見たら、
販売はカーペットで有名な住江織物ですって。
こんなものも作るんだと、かなり驚きました。

さて、チャレンジリーグに話は戻りますが、

気になった商品があったのですが知りたいことが書いてなかったので、

アンケートに記入してレジで渡してみました。

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杉の割箸を貰いました。

アンケートに答えると貰えるものらしい。

年末年始には有難いものかもしれませんね。

今日は先を急ぐのでここではそれほど時間を掛けませんでしたが、

次回はゆっくりと見たいと思います。

ってか、以前よりも商品数が増えていて、

ちょっと楽しいアンテナショップになって来ました。

善き哉。




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【奈良まほろば館】

東京都港区新橋1-8-4 SMBC新橋ビル1F・2F
営業時間 [1F Shop / Cafe & Bar] 11:00〜20:00
定休日:年末年始
※Suicaが使えます
https://nara-mahoroba.pref.nara.jp/
https://www.instagram.com/mahorobakan/


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港区新橋1丁目『奈良まほろば館』で期間限定販売中の「銅の水切りネット」が良さ気。

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世界で初めて! 銅の水切りネット(4枚入り) 550円(税込)

新橋の奈良まほろば館で行われている

「まほろばチャレンジリーグ令和4年度第1部第1回」。

10商品の中で、約3週間の販売期間中の売上げ上位2商品だけ

3ヶ月間販売が継続されるそうです。

気になる物が多いのですが、

そのうち「世界で初めて!銅の水切りネット」が気になったので、

一つ買いに行って来ました。

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底の浅い排水口ゴミ受けカゴ向けサイズかな?
と思ったけど結構伸びるらしい。

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銅繊維を編み込んであります。

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このネットの上に市販のネットを掛けて使うんですね。
防虫効果があるので野菜ネットとしても使えるらしい。

抗菌効果のほかに防虫効果もあるとのことで、

アイデア次第ではいろんな使い道がありそうです。

期間中にもう少し調達しておこうかな?

と思っているところです。

これ、プレゼントに使うのはどうだろう?





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【奈良まほろば館】

東京都港区新橋1-8-4 SMBC新橋ビル1F・2F
営業時間 [1F Shop / Cafe & Bar] 11:00〜20:00
定休日:年末年始
※Suicaが使えます
https://nara-mahoroba.pref.nara.jp/
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sava!プロフィール

sava

昭和生まれの大阪育ち。数十年前から母の実家の神楽坂エリアに生息。食,日本酒,旅,富山県,文化財(建築物),読書等を好み、当ブログではそれらにオマケ情報も加味しています。それなりの年齢になり、老眼とか更年期とか諸々の不具合も出て参りました。そんな多様な話をチマチマと記す日々です。
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sava!ブログから建物に関することをある程度分離してメモしておこうと考えてできた分室です。家に関することについて語っているので、気が向いたら見てください。
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circleB06-10富山県富山市『富山ガラス工房』にて吹きガラス制作を体験してきた。
circleB06-10長野県上田市『ルヴァン 信州上田店』天然酵母と国産小麦を使った量り売りのパンがスゴイ。
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circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2017】
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circleB06-102012年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102013年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102014年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102015年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102016年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102017年に購入してとても重宝したもの。
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