sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

食物万歳

港区芝公園『天仁茗茶 浜松町店』でジャスミン茶をテイクアウト。

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(ホット) ジャスミン グリーンティー 454円(税込) 

台湾の『天仁茗茶』(※)が東京にもあると知り、

ジャスミン茶が大好きなもんで会社帰りに立ち寄って参りました。

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小さなお店ですが、イートインスペースがあります。

メニューにはタピオカミルクティー的なものが多いのですが、

普通のお茶が飲みたい。

ゆえにジャスミン グリーンティーの無糖を選択しました。

前回は紙コップでテイクアウトしたのですが、

意外とたっぷりとスレスレに入っていて、

ボトルに入れて量ってみたら480mlありました。

今日は熱々のまま安全に持ち帰りたいと思い、

ボトル持参で再訪しました。

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台北で買ったボトルに入れて貰ったらジャストな量でした。

たっぷり量があるので満足度は高め。

若干味が薄いような気がするけれど、

コンビニのジャスミン茶よりはしっかり味と香りがします。

入口にティーバッグがあったのを

スルーせずに買えば良かったかも。

また再訪することがあれば、

忘れずにティーバッグを買いたいと思います。

表参道から移転したらしいのですが、

お店の場所が中途半端なのは、

増上寺に行く外国人観光客目当てってことなのかもなぁ。

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増上寺の境内をチラ見してみたところ、
桜が見頃かも。


※日本語読み:テンジンメイチャ

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【天仁茗茶(ティェンレンミンチャ) 浜松町店】
TenRen’s TEA

東京都港区芝公園1-7-14
営業時間 11:00~18:00
定休日:無休
※Suicaが使えます
https://www.instagram.com/tenrenstea_japan/

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台東区谷中『谷中岡埜栄泉』のレアなおはぎ(牡丹餅)を買いに行く。

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今日はあいにくの風雨。

あまり濡れたくないなぁと思ったため、

台東区のコミュニティバスを利用して

『谷中岡埜栄泉』まで行って参りました。

先日豆大福を買って美味しかったのですが、

今日はお彼岸限定で出るおはぎ(牡丹餅)が目的。

粒あんとこしあんの二種類だけかと思いきや、

きな粉もあったため豆大福を買うのは次回にして、

三種類一つずつ購入しました。

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賞味期限は当日中。
時間とともに固くなるので早めに食べるのがオススメです。

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きな粉も売ってました。

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帰宅後、短時間お供えしてから頂くことにしました。

おはぎ(牡丹餅)の販売は今日までだそうです。

雨なので客足が鈍いのではないかと呟いて居られましたが、

お墓参りをする方を頻繁に見ましたので

大丈夫だといいなと思っているところです。

帰宅後二つ食しましたが、やはり美味しい。

食感がムチムチしていて歯が気持ちいいっつーか。

若干の塩味も感じられて、サッパリと頂けました。

甘さは控えめかもしれん。

次におはぎが食べられるのは秋になりますが、

その間は豆大福を買いに通おうと思います。

コミュニティバスを利用すると上野駅からワープできて

今日みたいな天気の日には便利かも。

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結構咲いている枝もあったけれど、

全体的には来週末が桜の見ごろかもなぁ。



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【谷中岡埜栄泉(やなかおかのえいせん)】

東京都台東区谷中6-1-26
営業時間 9:30~17:00頃
定休日:月曜、水曜
https://www.yanaka-okanoeisen.jp/
https://www.facebook.com/yanakaokanoeisen/

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目黒区青葉台『STARBUCKS RESERVE(R) ROASTERY TOKYO』の店内で桜を堪能する。

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早朝からSTARBUCKS RESERVE(R) ROASTERY TOKYOに行ってまいりました。

桜の時期に行くのが野望だったもんで、今日しかチャンスはないと思って実行。

営業時間は7時からなのですが、早いのにそれなりに人が居て少し驚きました。

流石、人気店は違うなぁ~と思っていたら、桜の時期ゆえのようです。

2019年2月28日にオープンしたこちらの店舗。

外観設計は隈研吾氏で、世界で5番目のリザーブ ロースタリーです。

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一階では珈琲を。

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二階ではお茶が楽しめます。

内装設計はスターバックスのチーフデザインオフィサーである

リズ・ミューラー氏によるもの。

天井も壁もデザインが面白く、なかなか楽しい空間でした。

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一階から四階までぶち抜きで立つカッパーキャスクは17mあるそうな。

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二階がティバーナであることを示すロゴはここにありました。

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二階の壁面を飾るマグカップ。
ここだけでも施工が大変そうだと感じます。

少し迷ったものの、ティバーナでお茶を飲むことにしました。

特に他には無いかなと思って。

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ビジュアルが分からんので大変選びにくく、
結局は「桜を楽しめるもの」というセレクトに致しました。

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フード類は銀座にあるスターバックス リザーブと同じっぽい。

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選んだのは「さくらアリュール」850円(税別)。

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フードは「アランチャ&フォルマッジ」480円(税別)。
見た目からは想像できませんでしたが、
クリームチーズにオレンジがごろっと入っていて美味でした。

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2階にもグッズがありました。
お茶を楽しめるラインナップになっています。

ここではグッズを買わねばと思っていたワタクシ。

スタバのカード残高が結構あったので、

二つばかし入手してみました。

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2周年限定グッズの中からタンブラーを選択。

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珈琲豆が「2」を表しているんだそうな。

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ハンドルグラスサクラ2021 355ml
メッセージカード用に今年の桜コースターを付けてくれました。

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通常のグラスとめっちゃ迷ったものの、
スタッフさんのアドバイスを取り入れて上のグラスを選択しました

ここはスタバのテーマパークなんですね。

面白かったけれど、くつろげるかと訊かれると否。

まだ銀座のスターバックスリザーブの方が落ち着くし、

フード類の選択もし易いです。(個人の感想です)

とか言いつつ、来年の桜の季節に早起きして再訪しちゃったりして。

食後は近くのバス停からJR大崎駅に向かうバスに乗り、

次の目的地に向かったのでした。

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目黒川沿いの桜の見ごろは来週かな。


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【STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO】
スターバックス リザーブ® ロースタリー

東京都目黒区青葉台2-19-23
(中目黒駅 徒歩14分、池尻大橋駅 徒歩14分)
2021年2月18日~ 営業時間 7:00~20:00
通常営業時間 7:00~23:00
https://www.starbucks.co.jp/reserve/roastery/
https://www.instagram.com/starbucksreserve_tokyo/

【なるべく歩かない方法】
●中目黒駅(または渋谷駅、大崎駅など)から東急バス利用の場合、渋41「菅刈小学校」下車 220円

●目黒駅から東急バス利用の場合、黒09「東山一丁目」下車 220円


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グランスタ東京『SHIRO SASARAYA』のポップアップショップは4月4日まで。

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3/21(日)まで各日50袋限定販売の
SHIROバッグ 1,404円(税込)
を入手して参りました。

グランスタ東京で『SHIRO SASARAYA』のポップアップショップが展開中です。

富山県の名物「白エビ煎餅」のオシャレバージョンを販売しております。

初日に買いに行ったのですが夕方だったため限定販売の袋は売り切れていたため、

本日朝から立ち寄って入手して参りました。

ささら屋」の会員ゆえ家に案内ハガキが届いておりまして、

それを持参するとお試し品が貰えるってのも再訪の理由でした。

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たぶん普通に貰えるのは袋入りのものだけだと思われます。
でも追加で試食用に配布しているものも頂きました。
一枚50円する商品なので太っ腹ですな。

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トートバッグの中はこの3種類が入っていました。
税込432円+540円+432円=1,404円(税込)。
つまりトートバッグはオマケってことですな。

反応が知りたくて、

初回に入手したものを会社の女性たちにあげたのですが、

全員が「美味しい」と呟いていて、かなり好評でした。

東京でいつでも入手できるわけではないなら、

富山に旅行に行く度にお土産にしても良いかも。

トートバッグ付きのセットの販売は明日まで。

50セット限定なので午前中に売り切れてしまうそうです。

気になる方はお早めにどうぞ。



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「ISETAN DOOR」の定期ボックスに八天堂の焼きそばパンを入れてみる。

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スタイリストが厳選した食材を毎週提案して配送してくれる

伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」。

今回は冷凍品の送料が無料だったもんで、冷凍品も選んでみました。

そんな今回の個人的目玉商品は、藁焼きかつおたたき(冷凍)。

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新玉葱をたっぷり切って一緒に食べたら絶対美味しいと思う。

たまーに食べたくなるカツオのたたきですが、

冷凍品ならいつでも食べられて良いかも。

さて、そんな冷凍品も含んだ今回の選択内容は以下の通りです。

【今回の選択内容】
  1. 熊本県産 春ミニ大根
  2. 栃木県産 ほうれん草
  3. 埼玉県産 プチカーボロネロ
  4. 沖縄県産 旨塩セロリ
  5. [鹿児島・坂元醸造] 黒酢炒め コクのオイスター醤油
  6. [高知・沖の島水産] 藁焼きかつおたたき
  7. [八天堂] くりーむグラパン 焼きそば ×2
  8. [越後みそ西] みそ漬 だいこん
  9. 琉球じーまーみ豆腐(タレ付)2P
  10. 北海道産小麦と国産野菜のほおばり餃子
  11. 媛ポークハンバーグ×2
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ジーマーミ豆腐も時々無性に食べたくなるものの一つ。

銀座一丁目の沖縄県のアンテナショップで買うこともありますが、

今回はそこでは見たことがない気がするものをポチってみました。

美味しいよねぇ~、ジーマーミ豆腐って。

食べ続けると飽きるけれども。

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八天堂の焼きそばパン(冷凍)。
こんなのがあるんですね。

来週は冷凍食品三昧にしてみようかと思案中。

その前に冷凍庫の中を整理しないとスペースが無い。

冷凍食材を選択してしまえば整理整頓せねばならんでしょうから、

自分を追い詰めてみようかしら。



三越伊勢丹の宅配サービス ISETAN DOOR  https://isetandoor.mistore.jp/

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日本橋室町2丁目『千疋屋総本店 日本橋本店』のドライフルーツがオススメ。

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ドライフルーツ りんご 1,080円(税込)

会社帰りに日本橋千疋屋まで行ってまいりました。

目当てはドライフルーツの「すもも」でしたが、

今回も見当たりませんでした。

季節が過ぎ去ったのかもしれん。

ゆえにジャストな時期ものであろうりんごを買っておきました。

どうしてもドライフルーツが食べたかったのですが、

もう一つ食べたくてたまらなかったのがアップルパイ。

辛うじて残っていたので、一つ購入致しました。

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アップルパイ 550円(税別)
ストロベリーオムレット 450円(税別) 

双方2日ほど日持ちするので、明日ゆっくりと食したいと思います。

ここのところ業務が立て込んでいて在宅日数が減っているのですが、

どこかに立ち寄って帰れる点が出勤の良いところだと思っています。

千疋屋総本店に行く率がめちゃくちゃ高いのですが、

ストロベリーオムレットがある限りは通っちゃうかもなぁ。

ロールケーキを大人食いは出来ない予感がするので、

いちごロールの購入は母が滞在している時を狙っております。

やっぱり安定の美味しさなのよねぇ、千疋屋総本店のスイーツって。

夏近くなったらドライフルーツの「あんず」が出るんじゃないかと、

期待しているのですが、生とドライフルーツでは、

出回る時期が別なんだろうなぁ。

そして今日もバナナを買い忘れたことに

帰宅してから気づくのであった。



【千疋屋総本店 日本橋本店】
東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー1F,2F
営業時間 10:00~18:00
定休日:不定
https://www.sembikiya.co.jp/

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味覇(ウェイパァー)に海鮮が出てるのを初めて知った。

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味覇。

これだけがポツンと文中に書かれていても読めないけれど、

赤い缶に書かれていると「ウェイパァー」と読める不思議。

それぐらい全国にその名を轟かせているのであろう中華調味料が、

あの赤い缶です。

昔は関西にしかなかったので帰省の度に買って帰っていたけれど、

今は東京のどこのスーパーでもだいたい見かけるアイテムです。

そんな味覇に、青い缶があるのを本日発見致しました。

何!? 海鮮味ですって!?

昨年の9月に発売されたものらしいです。

これでチャーハン作ったら絶対美味しい気がする。

海鮮入り野菜炒めでも可。

スープも善き哉。

などと、テンション爆上がりでレジに向かったワタクシです。

今日はきんぴらごぼうの気分なので使わないけれど、

明日は魚介コーナーを覗いて良いものがあれば買って帰ろうかな。



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「ISETAN DOOR」の定期ボックスに山形名物玉こんにゃくを入れてみる。

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スタイリストが厳選した食材を毎週提案して配送してくれる

伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」。

今回は600円の送料が無料になる金額を考慮せずに注文しました。

今回の個人的目玉商品は山形名物玉こんにゃく。

普段、ほとんどこんにゃくを食べないのですが、

最近、猛烈にこんにゃくが食べたくなっているのです。

しかもピリ甘辛いやつを。

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タレが付いているので最後に七味を振りかけようかなと思案中。

おでんのこんにゃくは自分ではチョイスしません。

刺身こんにゃくは割と好きなんだけれど、

普通のこんにゃくは煮ると固くなるのがちょっと…。

さて、今回ワタクシが選択した内容は以下の通りです。

【今回の選択内容】
  1. 台湾産 ぐるはす(水蓮菜)×2
  2. 北海道産 レッドムーン(じゃがいも)
  3. 山形県産 あつみかぶ
  4. 群馬県産 春菊
  5. 熊本県産 イエローズッキーニ
  6. 山形名物 玉こんにゃく(タレ付)
  7. [山長商店] かつお節屋の鍋だし
  8. [鶏三和] 三和の純鶏名古屋コーチン鶏塩つゆ
  9. 豆腐から揚げ
  10. 媛ポークハンバーグ×2
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今回は一回しかセレクトしなかったため、

何を選んだのか届くまで忘れておりました。

我ながら、ぐるはす(水蓮菜)への執着を感じますな。

先日、炒めずにスープに入れてみたのですが、

シャキシャキ食感は残ったままで、

これはこれでアリだと感じたのですが、

色は落ちるので邪道なのかも。

今回は真面目に炒め物にしようと思います。

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生で食べられる蕪と

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生でも食べられるズッキーニは
サラダにしようと思います。

なんだか生ハムが欲しくなって参りました。

明日、どこぞで調達して来ようと思います。

銀座三越の地下に専門店があったような…。



三越伊勢丹の宅配サービス ISETAN DOOR  https://isetandoor.mistore.jp/

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成城石井で食パンに塗るものを買ってくる。

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[右] POLICOM(ポリコム) ピスタチオスプレッド 899円(税別)
[左] 成城石井 瀬戸内せとかみかんマーマレード 798円(税別)

本日は在宅勤務日。

昨日の晩に花粉症の薬を飲むのを忘れたため、

朝からくしゃみと鼻水に見舞われておりました。

慌てて薬を飲んだので、今は何とか過ごせております。

はっくしょん。

さて、キッチンペーパーが無くなったので、

ちょっくら近所の成城石井まで買いに行って参りました。

三浦屋でも買えるけれど、三井のポイントが溜まるので、

専ら成城石井でキッチンペーパーを買うワタクシです。

キッチンペーパーは嵩張るので一気に2本購入し、

パンのお供も買うことにしました。

ふと見ると、テレビで紹介されたことを

全力でプッシュしている商品がある。

内容がピスタチオだったため、あまり迷わずカゴに入れました。

もう一つのマーマレードジャムは数量限定と書いてある。

皮です!と主張するマーマレードは好みではないのですが、

こちらの商品を瓶越しに見てみたら、

果肉です!と主張していたので、

それならばと、こちらもカゴに入れてみました。

飯田橋駅脇のパン屋さんで食パンを購入して帰宅。

食パンの他にアップルパイやメロンパンなども購入したため、

昼食にはそちらを食しまして、パンに塗るものは試しておりません。

明日も在宅なので、明日の朝にまったりと食そうと思います。

それにしても久々に成城石井に行きましたが、

ジャム類は充実していますねぇ。

ものごっつい色々買いたくなって危険でした。

そういえば昨日、マンダリンホテルのショップで

食パンらしきものを2種類ほど見たのですが、

一方は不透明な袋に入れられていたため内容が分からず、

もう一方はとても小さかったので購入しませんでした。

あれ、美味しいのかなぁ。

食パンに塗るものを入手したので、

週末は良い感じの食パンを探しに、

どこぞのホテルに向かいたいと思います。

またまたパレスホテル東京に行っちゃったりして~

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飯田橋のサクラテラスの桜が綻びはじめておりました。
春ですなぁ。

翌日、ピスタチオスプレッドを開封しました。
かなり美味しいと思うので、再度買いに行こうと思います。

成城石井  https://www.seijoishii.com/

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日本橋ふくしま館 MIDETTEで真っ赤な苺を買う。

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あの3月11日も、明日で10年。

だからというわけではないのですが、

日本橋にある福島のアンテナショップに立ち寄って参りました。

厚揚げでも買って帰ろうと思っていたのですが、

ふと見たら、かなり立派な苺に目を惹かれました。

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かなり美味しそうな苺に見えます。

長崎だけでなく、会津でも「さちのか」を作っているんですね。

福島県の苺は「とちおとめ」のイメージでした。

調べたら「ふくあや香」とか「ふくはる香」という品種もあるらしい。

帰宅後、早速食べてみました。

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色は濃いですが、香りは控えめ。
程よい甘さがあります。

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中はこんな感じ。

食感がしっかりしていて面白いです。

舌ではなく、歯が美味しいと感じる気がする。

また見つけたら、次は無条件で2パック買っちゃうかも。

ワタクシの一番の好物は二十世紀梨ですが、

二番目は苺のような気がする(または蜜柑か桃)。

毎日でも苺が食べられるこの季節はある種パラダイス。

まだまだ緊急事態宣言は続きそうで苺狩りに行けないので、

今はパック買いで苺狩り気分を味わっておこうと思います。

旅に出たいなぁ。

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ついでに、ご飯のお供にこんなのも買っときました。
青とうがらしみそごぼう 350円(税込)
あ、これも会津のものだ。


【日本橋ふくしま館-MIDETTE(ミデッテ)】
東京都中央区日本橋室町4-3-16 柳屋太洋ビル1F
営業時間 10:30~20:00,[土日祝]11:00~18:00
定休日:年末年始ほか
https://midette.com/

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日本橋室町2丁目『千疋屋総本店 日本橋本店』でドライプルーンを買う。

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ドライプルーン @640円(税別)

会社帰りに日本橋千疋屋まで行ってまいりました。

目当てはドライフルーツでして、

千疋屋には、他店ではあまり見ない気がする「すもも」があるのです。

しかし本日は見当たりませんでした。

しかしここのドライフルーツは価格に等しい価値がある。

っつーか、確実に美味しい。(高いけど)

ゆえに、今回はプルーンを購入致しました。

種付きなので食べにくいのですが、味は良いです。(食べにくいけど)

全てのドライフルーツを試したくなるなぁ。

宮崎県産のマンゴーをドライにしたものもあるのですが、

かなり良いお値段でした。(プレゼントして欲しいぐらい)

いつかは味わってみたいです。

さて、ドライフルーツだけでは物足りないため、

最近、購入するのが定番になっているストロベリーオムレットも購入。

夕方だったのであまり品数が無かったのですが、

辛うじて残っていました。

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ストロベリーオムレット @450円(税別) 

前のおじさまが大人買いをして居られて、圧巻でした。

夕方にここでデザート類を買う男性を高確率で見るのですが、

大人買いされる方も同じく高確率で目にします。

ものの値段はストロベリーオムレットの比ではないので、

ワタクシには一生真似できそうにもありません。

いいなぁ~。差し入れで貰う人が羨ましいなぁ~。

あ。

そういえば今日はバナナを買うつもりだったんだった。

すっかり忘れてました。

心残りになるので、近日中にリベンジしようと思います。

次こそは「すもも」のドライフルーツがありますように!

と願っております。



【千疋屋総本店 日本橋本店】
東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー1F,2F
営業時間 10:00~18:00
定休日:不定
https://www.sembikiya.co.jp/

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台東区谷中『谷中岡埜栄泉』の豆大福を買いに行ってお店のファンになる。

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明治33年創業の『谷中岡埜栄泉』。

江戸時代から続く岡埜栄泉の屋号を暖簾分けされたお店です。

現在の建物は戦後すぐに再建されたものですが、看板だけは創業時のもので、戦時中はお寺に預けて難を逃れたそうです。

大福で有名な『岡埜栄泉(または岡野栄泉)』と名の付くお店は東京に三十店舗以上あるらしいですが、暖簾分けと、そうではない店舗があるみたいです。

確かに別ものなんだなぁとここの豆大福を食べて実感しました。(岡埜栄泉についてはこんな面白い記事がありました)

ちなみにワタクシは豆大福は群林堂のが一番好きです。ながらく食べていないけれど。

ウチからだと中途半端な場所にあるので、歩くのに気合が必要なんですよねぇ。

さて、今回初めて訪問してみた『谷中岡埜栄泉』。

ご家族で豆大福を作っているそうですが、大変美味しいです。

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ショウケースには人形など細々としたものが入っています。
一瞬、「商品はどれだ!?」と思いますが、
ここでは定番品が決まってるので迷うことはありません。
「豆大福ください」という言葉で事足ります。うん。


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豆大福を2個と、栗饅頭を1個買ってみました。
計800円(税込)なり。

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豆大福はその日中ですが、栗饅頭は少しだけ日持ちするそうです。

帰宅後すぐに一個食べ、夕方に残り一個を食べましたが、帰宅後すぐの方が断然美味しい。

いや、数時間経っても美味しいっちゃー美味しいのですが、午前中に食べる方が、つきたてのお餅がトロトロで柔らかく、まるで飲める豆大福って感じです。

実際に飲んだらヤバいのでそこは推奨しませんが、感想としてはそんな感じ。

こしあんの滑らかさと少しの塩気、赤えんどう豆の風味が混然一体となって口の中で広がります。

ウマ~っ。これはリピ買いですわ。

当初買う予定のなかった栗饅頭ですが、訊くところによると刻んだ栗が白あんに混ざって入っているそうです。

大きな栗一つだと齧った場所で味に差が出るので、あえて刻んだ栗にしているのだとか。

ついでに期間限定品である「おはぎ(ぼたもち)」について予定を訊いてみたところ、17日から出そうと思っているそうです。

(2021年の春のお彼岸は3月17日(水)から3月23日(火)まで)

20日と21日の土日は確実に出すと聞きましたので、その頃に再訪しようかなと思っております。

でもお彼岸だし、谷中霊園があるし、桜が綻びそうだし、混んじゃうかもなぁ。

まあ、そんなこんなでここの豆大福はワタクシの中で上位ランクに躍り出ました。

やはりその場で作っているお店は強いよねぇ。

建物も好みだし、場所も良いし、今後は豆大福が食べたくなったらここも候補に入れようと思います。

今日の出会いに大満足のワタクシです。



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【谷中岡埜栄泉(やなかおかのえいせん)】

東京都台東区谷中6-1-26
営業時間 9:30~17:00頃
定休日:月曜、水曜
https://www.yanaka-okanoeisen.jp/
https://www.facebook.com/yanakaokanoeisen/

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台東区谷中『パン工房 こむぎゅ』のあんぱんとコッペパンが美味。

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土日しか開いていないパン屋さんが日暮里駅近くにあります。

日暮里駅近くってよりは谷中にあると言うのが正しいのかも。

前から気になってはいたのですが、

今まで行く機会がありませんでした。

看板が出ていなければ場所が分からないだろうと思えるお店で、

民家の一角でパンを焼いて居られる感じです。

パンの種類はそれほど無いものの、

食べてみたら結構ワタクシの好みに合致する味でした。

って、言うほどパンの違いが分かるわけではないんですけどね。

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あんぱんとコッペパンが主力商品っぽい。
価格も手ごろです。

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コッペパンには+80円でトッピングができます。

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持ち帰り時にへしゃげたコッペパン。
それはそうとレーズン食パンがあったので購入しました。
焼いたのは昨日だとのことで値引きしてくれました。

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あんぱんの中はこしあんです。
これ、めっちゃ好き!

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朝早かったからか、まだ焼いている途中のパンもあったみたいです。

コッペパンもかなり美味しいです。

次回はコッペパンを複数買って冷凍保存しておきたいなぁ。

そして自分でお惣菜を作って挟んで食べたい。

連日行くには躊躇われるエリアなので(混むから)、

次回は桜が終わる頃に再訪したいと思います。

個人的にはオススメです。



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【パン工房 こむぎゅ】

東京都台東区谷中5-9-26
営業時間 10:00~16:00
定休日:平日(月~金)
http://www.komugyu.jp/

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「ISETAN DOOR」の定期ボックスに話題の台湾産パイナップルを入れてみた。

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スタイリストが厳選した食材を毎週提案して配送してくれる

伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」。

今回は600円の送料が無料になる金額を考慮せずに注文しました。

今回の個人的目玉商品は台湾野菜の水蓮菜と、

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今話題の台湾産パイナップル。

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台湾産パイナップルと言えば、前回の旅

6月末から8月までがパイナップルが最も甘くなり

9月末から3月になるにつれ酸っぱくなる

という知識を得ていたのですが、

実際はどうなんですかね?

今回のお取り寄せ品で検証したいと思います。

さて、今回ワタクシが選択した内容は以下の通りです。

【今回の選択内容】
  1. 台湾産 ぐるはす(水蓮菜)3個
  2. 台湾産 もっちりバナナ
  3. 台湾産 パイナップルヌーヴォー
  4. 静岡県産 ミニちりめんキャベツ2個
  5. 国産おろししょうが
  6. 豆腐百珍 甘口醤油たれで食べる 豆腐ステーキ
  7. 木樽仕込み 国産丸大豆使用醤油
  8. MILK'ORO(ミルコロ)エイジングヨーグルト
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【ISETAN Daily+】
  ※自動更新を解除しました

かなりポチった気がしていましたが、

こうしてみるとそれほどでもないですね。

届いたものを見ていい意味で驚いたのは、

ミニちりめんキャベツ。

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洗ってみたら水を弾いてなかなか面白い野菜だと感じました。

外側の葉を煮てみようと思います。

それはそうと、毎週宅配してくれるヤマト運輸のお兄さんが

控えめながらも親しみを持ってくれるようにな…った気がする。

マスクで半分顔が隠れているから分からんけど、

控えめなイケメンフェイスが柔らかくなっているような?

特別な会話は無いものの、勝手にそう思っているところです。

毎度ハンコを押してから、

ごめんね。実は配送料は無料なの。

と心の中で詫びを入れているワタクシです。

まあそんなこんなで今週末までに、

来週の分を集中してセレクトしたいと思います。

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今回届いた内容で悪い意味で驚いたのは台湾産バナナ。
一袋3本で
626円は高い。
1本208円という千疋屋もビックリな価格に驚愕しました。
台湾産ならこんなものなのかなぁ。分からんけど。
今後バナナを買うときは、届く本数に要注意ですなぁ。


三越伊勢丹の宅配サービス ISETAN DOOR  https://isetandoor.mistore.jp/

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文京区関口『江戸川ばし たいやき浪花家』のたい焼きを仕事終わりに買いに行く。

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たいやき @160円(税込)

江戸川橋駅近くにある地蔵通り商店街に行って参りました。

猛烈にたい焼きが食べたくなったからです。

神楽坂界隈ですぐに思い出せるたい焼き屋は『浪花家』ぐらい。

往復小一時間ほどかけての散歩となりました。

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袋もなんだかいい感じなのです。

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皮はとても薄く、全ての部位に餡子が入っています。

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割ってみましたが、皮の薄さがお判りいただけますでしょうか。

餡子は甘さ控えめで、皮の部分が薄いため、口の中でもたつきません。

結構おいしいと思うのよねぇ。

四谷や麻布十番、人形町まで買いに行くのは面倒なので、

今後も中途半端な場所にある浪花家でたい焼きを調達しようと思います。

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この辺の人口が増えてきたのか、
地蔵通り商店街に活気が出てきた気がする。


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【江戸川ばし たいやき浪花家】

東京都文京区関口1-5-8
営業時間 10:00~18:30
定休日:火曜

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NewDaysでギンビスの「たべっ子どうぶつ」の巾着セットが期間限定で並んでた。

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3月2日からNewDaysで始まった九州沖縄旨いものフェア。

3月29日までの期間限定イベントです。

毎年この期間に「めんべい」を買うのですが、

ふと見ると、巾着付きの「たべっ子どうぶつ」セットがありました。

この巾着がなかなかしっかりした作りで、丈夫そう。

つい購入してしまいました。

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たべっ子どうぶつ 2袋入り<巾着付き> 980円(税込)

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内容はこの3点になります。

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巾着の裏は無地。そして厚地。

日々揺れている日本列島。

いや、地球が揺れているんですけど、

最近は特に地震が多いと感じています。

ゆえに何かしらの食料を鞄に入れて持ち歩いておきたい。

飲み物を持ち歩いていない点が片手落ちなんですけれど、

飴などの、ちょっと摘まめるものを鞄に入れてあります。

食料と言えるものが少しあるだけでも、

防災的に気持ちが落ち着きます。

燃費の悪い身体なもんで、

何も持っていないと有事の際に焦ると思うのよね。

…などという話はこじつけですが、

袋は何個あっても結構使っているワタクシです。

溶けない、割れないという点で最適な、

袋入りの昆布でもこれに入れておこうかな。

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蛇足ですが、今、秋葉原駅にはこんなガチャがあります。


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