sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

食物万歳

新宿区神楽坂3丁目『神楽坂 和食 千』で美味しいものだらけのお料理をいただく。

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予約を入れてあった『千』に母と行って参りました。

前回は月初だったので、珍しく1か月に2度足を運んだことになります。

感染者急増中の東京は来月末まで緊急事態宣言下にあり、

神楽坂でも閉める飲食店が散見されるようになって参りました。

臨時休業ではなく、閉店。

なかなか切ないものがあります。

さて、本日は2度目なのでどんなものが出るのかという点でも

とても楽しみにしておりました。

結論から申せば期待以上の内容で、

もう少しお支払いするべきだったのでは? と恐縮しているところです。

飲める日が来れば、その時に貢献しようかしらと思ってみたり。

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◆八寸
初っ端から豪華な内容に驚きました。

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白エビ!

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酢の物は焼き鮎です。
たぶんワタクシにとってこれが今年の鮎の食べ納めかも。

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キュウリの牛肉巻きや、椎茸と帆立貝柱の生姜煮。
ああ、お酒があれば…と思わなくもない。

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とりあえずの梅サワー。
もちろんノンアルです。

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水割りもある。
もちろんノンアルです。

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◆お椀
焼き胡麻豆腐とセコ蟹のお吸い物。
ものすごくいいお出汁が出ていてウマウマでした。
きくらげの食感も良いアクセントになっています。

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◆お造里
ウニと和歌山県産ビン長鮪の二種盛り。

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◆焚合せ
加茂茄子
,万願寺,焼き鱧
焼き鱧に鰻のたれっぽい味が付いていて大変美味しいです。

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◆焼物
里芋とアワビのバター焼き(肝つき)

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◆昆布締め三種
上質な昆布のうまみが凝縮されていてウマウマでした。

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◆御食事
鱧の白焼きとキュウリの糠漬けが乗った御飯。
とろろがけに出来るので2度美味しい。
海苔が良い香りでした。
写真はないけど、止め椀は牛蒡の赤だし。

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◆甘味
パンナコッタっぽい食感の
ココナッツの葛寄せとマンゴーの黒蜜掛け。

何もかもが美味しくて、大満足のひとときでした。

料理ってエンターテインメントですね。

とても楽しめたし、癒されたし、胃も満たされました。

ふと思ったのですが、この日この場に居た人たちのなかで

ワクチン接種を一回しかしていないのはワタクシだけでは?

という気配が無きにしも非ずでした。

二回目の接種も頑張って乗り越えて、

再びここで食事を楽しみたいと思います。

来月のメニューは何だろう?

今から楽しみです。



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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
営業時間 11:30〜14:30 , 17:00〜20:00
※アルコールの提供はありません
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/


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お弁当って便利よね。

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昨晩は夕食を作る気にはならんだろうと思い、

病院に行く帰りにデパートに寄るという母に、

お弁当の購入を依頼しておきました。

ワクチン接種後は自室で爆睡していたワタクシ。

ボーっと起きて入浴し、洗濯機を回してリビングに行ったら、

ダイニングテーブルの上にお弁当がセットしてありました。

お味噌汁も出来ている。

我が家に、シルキー(家付き妖精)が居た。

ってことで、有難い気持ちで座って食事を頂くことに。

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菊乃井のお弁当ってきっちりしてますねぇ。

単品のお惣菜しか買ったことが無かったよ。

酢の物が美味しいイメージがある。

だるいので、いつもよりも咀嚼して、

ゆっくりと頂きました。

その後、長門の生菓子も出たけれど、

写真を撮らなかったので記録に残っていません。

すこぶる五十肩が痛むので、

「痛ててっ」

という言葉を吐かずにはいられない。

ということを続けていたら、

洗い物も母という名のシルキーがやってくれました。

有難い。

一度目の接種でこれってことは、

来月はどうなっちゃうんだろう?

今のうちに食べたいお弁当を見繕っておかねば。




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神楽坂『Lantern burger(ランタンバーガー)』が7月31日から臨時休業に入るらしい。

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本日はワクチン接種日。

昼に何も作る気にならず、近所のランタンバーガーで

ハンバーガーをテイクアウトすることに致しました。

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【再掲】メニューの表示は税別だと思われます

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ゴーダチーズバーガーを選択。
今回はちゃんとトマト抜きにして貰えました。

って、今日食べたものはどうでもよくて、

Instagram情報によると、

7月31日からしばらく臨時休業になるそうです。

理由は、感染者が急増しているから。

結構な人気店で、テイクアウト利用者も多いお店でした。

期せずして、今日がしばらくの食べ納めになりました。

いつかまた再開する日が来たら、

今度は店内で熱々のハンバーガーにかぶりつきたいかも。

ワタクシのその望みが叶うのは、再来月になっちゃうかもなぁ。



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【Lantern burger(ランタンバーガー)】

東京都新宿区津久戸町1-14
営業時間11:30~15:00(L.O.14:30),[土日]11:30~16:30(L.O.16:00)
定休日:月曜
https://www.instagram.com/lantern.burger/


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『刷毛じょうゆ 海苔弁山登り』の刻み鰻の海苔弁。

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本日は土用の丑の日ってことで、

会社帰りに『刷毛じょうゆ 海苔弁山登り』の

GINZA SIX店に寄って参りました。

本当は新橋店に行こうと思っていたのですが、

あそこは混む。絶対に混む。と思って。

鰻ざく巻き」が目当てだったのですが、

午前中で売り切れたとのことで、

ちょっと値段は上がるものの

「刻み鰻の海苔弁」を購入致しました。

今日までの限定商品ですし、ま、いいかな、と。

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味はなかなか宜しく、刻み鰻なので食べやすいです。

高級な鰻って訳ではないけれど、鰻感はありまして満足です。

ほうれん草がナムルだってところも他にはあまりない感じ。

ご飯の量は少な目で、その点でも食べやすい。

次回の土用の丑の日は、2022年7月23日になるらしいので、

来年も覚えていたらここのお弁当に期待したいと思います。

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ついでに和光でデザートも買っといた。

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桃のフレッシュゼリー
つるつるした喉越しでとても美味しかったです。
五種類全て試してみたい。

今日の晩御飯は買ったもので済ませたので、

洗い物はお箸とスプーンとコップのみ。

なんて楽なんだーと産毛までダレる手抜き感でした。

まあ、こんな日もある。

明日はいよいよ接種日。

鰻をチャージしてビタミンAで抵抗力が強まったと思うので、

いい態勢で接種に挑もうと思います。

頑張れ、鰻。



【刷毛じょうゆ 海苔弁山登り GINZA SIX店】
東京都中央区銀座6–10–1 GINZA SIX B2F
営業時間 10:30~20:30
定休日:無休(施設の休館日に準ずる)
https://noriben-yamanobori.co.jp/
https://www.instagram.com/noribenyamanobori/


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銀座6丁目『中村藤吉本店 銀座店』のオデカケセットを入手する。

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安政元年(1854年)に京都の宇治に創業した『中村藤吉本店』。

その銀座店がGINZA SIXに入っています。

現在発売中のオデカケセット(グレー)が気になっておりましたので、

本日、会社帰りに買いに行って参りました。

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ロゴ入りのオリジナルトートバッグに、

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ロゴ入りのオリジナルクリアマイボトル、

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キュウブ型ティーバッグ・抹茶フィナンシェのセットになります。

この中で欲しかったのがオリジナルマイボトル。

緑の濃いお茶を入れると心が鷲掴まれるほどトキメキます。

なんか可愛い。

書体の力が醸し出す可愛さなのかも?

実はワタクシ、ここのお茶を飲んだことがありません。

試してみたいとも思っていたので、セット買いをした次第です。

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季節限定の甘味もあったので、それもお試し買い。

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カップに描かれた本店の建物の絵がイイ。
文化財らしくて観たいんですけど(行きたいんですけど)
今は無理なのよねぇ。

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あらゆるものが喉越しが良くて、飲めた。←アカンやつ
もう一種類あるので、次回はそちらを買いたい。

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付けて貰った保冷剤も凝ってる(拘ってる)。

ボトル+ティーバッグ1包(税込750円)ってのも販売しているらしいです。
(2021.7.28 に訊いたところ「ない」とのことでした)

店頭では見当たらなかったけれど、訊けば出してくれるのかも。

それはそうと平日だからかGINZA SIXがめちゃくちゃ空いていました。

大丈夫なのか心配になるレベル。

逆に時節柄、狙い目かもしれんとも思える。

って、毎日こんなに空いているかは分からないんですけどね。

ってか、大丸東京店にも入ってくれないものかと、

切に願っている今日この頃です。



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【中村藤吉本店 銀座店】

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 4F
営業時間 銘茶売場11:00~19:00,カフェ11:00~19:00(LO18:15)
[土日祝] 銘茶売場11:00~19:30,カフェ11:00~19:30(LO18:45)
※8/13(金)は祝日営業
https://www.instagram.com/nakamura_tokichi_official/
https://www.tokichi.jp/


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料理?

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ここのところ、キュウリが安いのでついつい買ってしまいます。

安いと言っても、令和時代の価格なんですけれども。

でも夏はキュウリを食べなきゃいかん気がしちゃうんですよね。

だから袋買いをするのですが、

料理をするのが面倒くさいと感じることが多々ある。

夏場は特に、かなり頻繁に、ある。

そんな時はキュウリを適当に切って袋に入れて

万能スパイスのマキシマム振って混ぜるだけで

それなりな感じの一品になっちゃうことを覚えたため、

結構作りまくっております。

ドバっと振り過ぎてピクルスになったりもする。

ちょいと振り過ぎたと感じたら、

お酢をかけて塩味を緩和させてます。

またはマヨと和える。

水が出るので少量のマヨでも液状になり、

塩味が緩和される気がします。

気のせいですけど。

キュウリは瓜なので利尿作用があるから、

少々降っても、まあ、いっかー的な。

汗もかいてるしー、的な。

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保存容器を使わないところにも、面倒くさがりなところがにじみ出る。

ぼちぼち飽きると思うので、

明日辺りツナでも買っておこうかな。




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今日は、かき氷の日!

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今日は「かき氷の日」なんだそうです。

そのことが頭にあったため、散歩途中の水分チャージで

『甘味とお酒 マリアーヌ』に立ち寄りました。

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ここは伊勢の老舗甘味処「御福餅本家」の東京初出店店舗でして、

御福餅のほかに伊勢うどんや天然水かき氷が食べられます。

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中にお餅が入ったきな粉のかき氷が有名なのですが、

季節のかき氷が桃だということで、つい日和ってしまいました。

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珈琲も飲もうかと思ったのですが、

無料でお茶が付くと聞き、かき氷だけにしておきました。

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桃のかき氷 1,300円(税込)

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手作り感ある桃のシロップ煮はあっさりしていて甘さ控えめ。

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氷はフワフワで軽くて食べやすいです。

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食べているうちに汗が引いてめっちゃ寒くなってきました。

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お茶も薄味でした。

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ロケーションが良いかと問われると微妙なので
窓側の席じゃなくても良いかも。

ワタクシが見る限り、かき氷を頼んでいる人が多かったです。

さすが、かき氷の日。

神楽坂でかき氷が食べられる有名店と言えば「紀の善」ですが、

坂下まで下りて戻る元気がなく、杏かき氷を断念致しました。

今年の夏中には一度は食べておきたいなぁ。

それはそうと、きょうは買いませんでしたが、

次回は4個入りの御福餅を買って帰ろうと思います。

東京で伊勢を味わえるお店として

ここはキープしておきたいかも。

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緊急事態宣言下ゆえか、
今はカウンター席を使っていない気配がありました。
わからんけど。


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【甘味とお酒 マリアーヌ】

東京都新宿区神楽坂6-58 RITZ神楽坂2F
今日現在の営業時間 [月~土]11:00~19:00(LO. 18:30),
[日祝] 11:00~19:00(LO. 18:30)
定休日:第2、第4月曜(祝日の場合は翌日)
※Suicaが使えるっぽい
https://ofukumochi.com/


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カレルチャペック紅茶店の「サンキューセット」のエコバッグが可愛い。

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サンキューセットの組み合わせ内容は選択できます。

毎日毎日何かしら飲んでおります。

冷たいお水だったり、温かいお茶だったり、

お茶だったり、お茶だったり。

ってか、めっちゃお茶を飲んでおります。

それゆえに減りが早いのです。

飽き性&気まぐれなもんで、

いろんなフレーバーのお茶を用意しておきたい。

そんな折、カレルチャペック紅茶店から22日に発売された

サンキューセットが良さそうなので調達に行って参りました。

水出しパック3種類とティーバッグ20p入りの箱に、

ノベルティのエコバッグが付いているというもの。

エコバッグは地味に見えますが、実は絵柄が可愛いのです。

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カレルチャペックのキャラクター「バジー」が描かれています。

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小ぶりだけれど、使い勝手は良さそうです。

そういえば会社用ティーバッグも買っておかねば。

ってことで、別途調達。

そうしたらもう一つノベルティのエコバッグを貰えちゃいました。

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1,080円以上でこのジッパーバッグにセットできます。

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アプリのクーポンがあったので、これも貰っておく。

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来店お礼のティーバッグも貰っておく。

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もう一つもエコバッグはピンクを選択しました。

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まあ、複数あっても困るもんじゃないし。

ちょっとだけお茶大尽(だいじん)になりました。

今日はゆっくりまったりお風呂に入って、

クーラーの効いた室内で温かいお茶を飲もうと思います。

で、満月を撮る、と。

なんか、いい一日かも~。



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牛テールを入れたピクルスを作ってみた。

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少し前に作った牛テールのパイナップルジャム煮があったので、

残り物でピクルスを作ることにしました。

キュウリを切って塩コショウしようと思ったら

ドバッとふりかけてしまったのがピクルスを作るきっかけです。

舞茸が冷蔵庫にあったので、

牛テールと一緒に作っておいたピクルス液でちょい煮。

その後、キュウリを含めて容器に入れ、液でひたひたにしておきました。

なんか匂いからして美味しい予感がする。

早朝に作ったのですが、夕方に冷蔵庫から取り出して食べてみたら、

止まらない美味しさでした。

酸味と甘みと風味がイケてる。

適当にあまりもので作ったので二度は作れないものですが、

お肉とお酢って合うんだなと新発見。

って、酢豚があるぐらいなんだから、当たり前か。

これを機に、暫くは酸っぱいメニュー作りに勤しんでしまうかも。

明日は肉団子でも丸めようかな。

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液がいい味なので捨てるのは勿体ないと思い、
ゼラチンで固めておいた。
クラッシュさせて、
酸味のあるタレとして使おうと思ってます。



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桃三昧。

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今月19日は「やまなし桃の日」でした。

神楽坂の八百屋さんに質の良い山梨の桃が入っていたので、

種類で迷いつつも値段の良い方(特秀)を四つ購入。

皮を湯剥きして半割りにし、

砂糖で軽く煮たものをゼリーに致しました。

冷蔵庫の中で大きめのガラス容器に入った桃ゼリー。

和む~。

今後は桃ゼリーも桃缶も買わないかもしれん。

それぐらい桃を極めた気がしている今年のワタクシ。

ガラス容器が大きいので、容器一つ分食べると満腹になります。

冷蔵庫にはあと二つ入っているので、明日には消費しちゃわねば。

最近、桃三昧だからか、身体の調子が良い気がしています。

「気がする」という程度ですけれども。

好きなものをたらふく食べているので、

ドーパミンが分泌されているんですかねぇ。

まだまだ桃を食べたいと思っているので、

次回は冷凍桃にして、スムージーを作ろうと思っています。

連休に入るから八百屋さんが休みなので、

どこぞのアンテナショップに桃を調達に行かねば。

岡山、福島、山形、和歌山、長野。

どこのアンテナショップに行けばいいか、ちょっと迷い中。

いずれにせよ、行き先は新橋・銀座界隈なりそうかも。




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たまねぎ三昧。

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父ファームから母経由で玉葱が送られて来ました。

先日も送って貰ったのですが、

あっという間に無くなってしまったため、

リクエストをした次第です。

通常サイズより小さめなので、大変使い勝手が良いのです。

小さめだから火の通りも早いし、時短料理に最適です。

届いてすぐに一品作ってみました。

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昆布の佃煮が若干乾燥した感じで冷蔵庫にあったので、

その味をベースに牛肉と茄子も入れて炒め煮してみました。

冷蔵庫で一晩おいたら味が馴染んでなんか美味しい。

食べながら、「天才かも」と自画自賛しておきました。

山椒の実も少々入れたので、夏向きな味になっております。

温かい煮物も美味しいけれど、夏は冷たい煮物も美味しいですな。

玉葱は千葉県民Tにもお裾分けしたので、

二人して血液サラサラになってしまおうと思います。

連休中は気合いの入ったオニオンスープにチャレンジするつもり。

あとは連休で「玉葱塩こうじ」を作ろうかと。

家じゅう玉葱臭くなりそうなので若干の躊躇いがあるけれど、

健康になるためには致し方なし。

…という気合が芽生えたら頑張って作ろうと思います。

芽生えるかなぁ?




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桃を極める。

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桃が大好きで、毎年この時期はかなり浮かれております。

ながらく野望にしていた桃パフェも食べられたし、

いっちょ自分でも桃と向き合ってみようと思いました。

桃を綺麗に剥く技を近江屋洋菓子店のインスタで会得し、

剥いたからにはその美しさをしばらく眺めたいってことで、

数日間保存可能なコンポートを作ってみました。

白桃で。

ある程度の食感は残したかったので短時間にしたのですが、

2,3日ぐらいは冷蔵庫で保管できるので、

これは良いかもと味を占めております。

種はスプーンで取ると良いらしいです。

ワタクシは包丁(と鋏)で取りましたけれど。

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取り出した種。
キッチン鋏を使うと意外と簡単かも。
※種をハサミで挟んでグリッと捻じり取る感じ

桃の種は魔除けとして使えるそうですが、

使い方が分からんのでそのまま捨ててます。

先日作った分を食べてしまったので、

明日は帰宅途中に桃を買って帰ろうと思います。

良いのがあれば、今年は箱買いしたいなぁ。




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山形尾花沢スイカサイダーを今年初めて発見する。

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長らく店頭で見なかった山形尾花沢スイカサイダー

夏しか販売しないのかしら? と疑問に思っていたところです。

本日、秋葉原駅構内の「のもの」で久々に発見したため、

つい、持てる範囲で大量買いしちゃいました。

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缶を見ると「NEW」と書いてあるので、

バージョンアップしたのかもしれん。

または、新しいスイカで作っているとか?

わからんけど。

帰宅後、さっそく一缶開けましたが、

かなり喉が渇いていたため一気飲みしてしまい、

味が殆ど分かりませんでした。

でも美味しく飲めたので良しとする。

今年も山形に行きたいけれど、

たぶん無理だろうなぁ。

致し方ないし、週末は四連休なので、

銀座のアンテナショップ

何か美味しいものを探したいと思います。

「オランダせんべい」に

期間限定で梅こんぶ味が出ているらしいので

ひとまずそれを入手しておこうかな。




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港区新橋1丁目『新橋玉木屋 本店』のふりかけが面白い。

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一袋で一膳分だそうです。

「夏のふりかけ」という文字に惹かれて玉木屋に入ってみました。

梅干しらすがそれでして、とりあえず買ってみることに。

しかし、ふりかけのコーナーを見たらなかなかのラインナップで、

つい他の味も手にしてしまいました。

基本の味は23種類もあり、それ以外に季節限定品があるそうな。

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選ぶのが面倒になってセットになっているものも購入致しました。

店内には鰻の佃煮なんてものもありまして、

土用の丑の日にかこつけて買っちゃおうかとグラつきました。

でも今日じゃなくてもいいよねと自分を律してみる。

ちなみにこちらのふりかけは、

パスタなどと和えても良い感じになるらしいです。

サラダに振りかけてもいいかもなぁ。

味が気になるので、明日、搾菜ふりかけを

お豆腐に振りかけて味見したいと思います。

トムヤムクンふりかけが気になっているんだけれど、

ちょっと冒険感があるよなぁ~。



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【新橋玉木屋 本店】

東京都港区新橋1-8-5
営業時間 10:00~18:00
定休日:年末年始など
※Suicaが使えます
https://www.tamakiya.co.jp/


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帝国ホテル東京の「アイスバー」と期間限定のヴェリーヌ2種。

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たぶん夏の間しか販売されていない気がするアイスバー目当てで、

帝国ホテルまで行って参りました。

アイスバーは4種類あるのですが、そのうち下記の2種を選択。

① チョコレートピスタチオ
 ベルギー産チョコレートを使用したチョコレートアイスクリームとピスタチオアイスクリームの滑らかなくちどけ。
② ラズベリーバニラ
 ラズベリーシャーベットにバニラアイスクリームを合わせ、ピーチとストロベリーの果肉をトッピング。

ドライアイスを入れて貰ったのですが、

帰宅後その大きさにビックリ。

アイスのサイズよりも大きかったので、

ワクワクして器に水と一緒に入れて

シンク内でモクモクさせちゃいました。

後から思ったのだけれど、

浴室でやって、雲海気分を味わえば良かったかも。

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アイスは今日買ってもすぐ食べなくても良いところ安心。

しかしせっかくここまで歩いて来たので、

やっぱり期間限定品も購入しちゃいました。

それが2種類のヴェリーヌ。

って、ヴェリーヌって何なのか?

ヴェリーヌは3つの特徴的な味を層に重ねることになっている。
・下層は薄めで、唾液の分泌を促す酸味のあるものを入れ、味蕾が他の味を感じる準備をさせるようにする。
・重要な中間層はメインの味を担う具を入れる。
・上層は甘めで柔らかな調合で味蕾を包み込み、全体が上手に丸く整うようにする。

つまりは、ガラス入りの食材ってことなんでしょうな。

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期間限定という言葉に頗る弱いワタクシです。

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ブルーベリーのヴェリーヌ
主にブルーベリーが乗った
パンナコッタ。
帝国ホテルのロゴ入りグラスが使われています。
販売期間:7月1日(木)~8月31日(火)

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スヌーピーヴェリーヌ
最下層がパッションフルーツ、
その上がチョコレートのこってりしたムース。
一番上にオレンジなどが乗っています。
チョコレートが好きな人に良いかも。
料理長スヌーピーがデザインされたグラス入り。
販売期間:7月15日(木)~8月31日(火)

ここに来ると金銭感覚がマヒしてしまいます。

よくよく考えたらお高いのだけれど、

まあいっか感に包まれるというか。

桃のデザートが無いところが残念ですが、

また何か食べたくなったら足を運ぼうと思います。



【帝国ホテル 東京 ホテルショップ ガルガンチュワ】
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館1階
現在の営業時間 10:00~19:00
※Suicaが使えます
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/
https://www.instagram.com/imperialhotel_jp_official/
https://www.facebook.com/imperialhoteljapan


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銀座8丁目『資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ』の和歌山県 紀の川市産“あら川の桃”のパフェ。

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和歌山県 紀の川市産“あら川の桃”のパフェ 2,500円(税込)

東京駅を目標に新橋から歩く途中、資生堂パーラーに立ち寄りました。

現在「真夏のパフェフェア 第1弾」で様々なパフェが展開中でして、

そのうちの桃パフェを食べようと思ったのです。

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果肉の量は1/2個っぽい。

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底にゼリーや果肉が入っています。
そういえば昔の資生堂パーラーにはクラッシュしたゼリーがあったなぁ。

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四角いお皿の使い道が分からなかったので訊いたら

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桃を取り出して切るためのお皿なんだそうな。
なるほどです。

桃パフェの期間は今月いっぱい。

桃のボリュームとコスパを考えると、

新橋にあるアンテナショップの桃パフェが断然上。

資生堂パーラーというブランド料かなと感じます。

ただし、紅茶はなかなか美味しかった。

桃の雰囲気のパフェを食べるならココ。

桃をガッツリ食べるパフェならアンテナショップ、かな。

次は和光の桃パフェに挑戦だ!



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【資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ】

東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
通常営業時間 [火~土]11:00~21:00(L.O.20:30),[日祝]11:00~20:00(L.O.19:30)
通常定休日:月曜(祝日は営業)、年末年始
https://parlour.shiseido.co.jp/shoplist/salondecafeginza/


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sava!プロフィール

sava

昭和生まれの大阪育ち。数十年前から母の実家の神楽坂エリアに生息。食,日本酒,旅,富山県,文化財(建築物),読書等を好み、当ブログではそれらにオマケ情報も加味しています。それなりの年齢になり、老眼とか更年期とか諸々の不具合も出て参りました。そんな多様な話をチマチマと記す日々です。
※SNSは閲覧していますが発信しておりません。
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