sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

食物万歳

新米◆「令和3年度産 南魚沼産コシヒカリ」をお取り寄せ。

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新潟に新米を買いに行ってから新米のとりこになっているワタクシ。

この時期になると買いに行きたくてウズウズするようになりました。

本当は今日、越後湯沢に行こうと思っていたのですが、逡巡の末に断念。

昨年新米を買ってから信頼しているピカリ産直市場お冨さんより

令和3年度産 南魚沼産コシヒカリ 5Kgを送って貰うことにしました。

このネットショップから初めてお米をお取り寄せするもんで、

精米日が分からず、今回はお試し気分です。

とか言いつつ5kgなのは、それ以下の量の取り扱いが無かったから。

しかし良ければ毎年ここから調達してもいいかな、と考えております。

昨日手配して今日届いたのですが、精米日は見事、昨日の日付でした!

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こんなん絶対美味しいやん。

ご飯が進んで困るやつやん。

ご飯のお供を調達しまくりたくなるやつやん。

ってことで、明日どこぞで何かを買ってこようと思います。

5kgもあるので、当分楽しめそうです。

ちなみに拘った点は、南魚沼産だってところ。

今まで食べて、ここのお米が一番美味しいような気がして。

山形のお米も好きなのですが、できれば山形に行って買いたい。

年内に一度、山形に旅したいのですが、叶うかなぁ。

何はともあれ、明後日からのお弁当も楽しみです。



◆炊いてみた
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炊いた新米を朝食にしようと翌朝に炊いてみました。

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もう、なんなん? ってぐらいキラキラしております。
むっちりしつつも粒が際立つ食感でウマウマです。

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炊飯器で保存する方法が描いてありました。
ふむふむ。なるほど。
別容器に移したら直ぐにラップをかけるのがポイントなんですな。

やっぱり、厳選したご飯のお供を探しに行こうと思います。


ピカリ産直市場お冨さん


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日本橋室町2丁目『にんべん日本橋本店』の11周年お楽しみセット1,100円(税込)。

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なんだか東京駅まで歩くことに萎えたため、

無料巡回バスを利用することにしました。

バスのアプリを見ると次の到着まで8分ほど時間があったので、

バス停前にあるにんべん日本橋本店に入ることに。

ぼちぼち何かを買っておかないと

ポイントが消えてしまうんじゃないかと思って。

10/12(火)~10/25(月)まで「秋の謝恩祭り」を開催中とのことで、

そのうち「11周年お楽しみセット」を購入してみました。

福袋みたいな様相だったので、何かお得なのかなと思って。

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11周年お楽しみセット 1,100円(税込)

コレド室町開業11周年を記念したセットは他にもありましたが、

そちらは11,000円(税込)と、かなり良いお値段。

内容はよく分かりませんが、鰹節に拘りのある人が買うのかもなぁ。

とりあえずポイントカードが2年延長できたし、

ついでとは言え、今日は良い買い物ができたんじゃないかな。



【にんべん日本橋本店】
東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1・1F
営業時間 11:00~19:00
定休日:1月1日を除き年中無休(COREDO室町1に準ずる)
https://www.ninben.co.jp/

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日本橋1丁目『榮太樓總本鋪』のシャインマスカット付きあんみつパフェ。

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1857年(文政元年)創業の榮太樓總本鋪。

本店併設カフェ「Nihonbashi E-Chaya」を利用すると期間限定で

「おまけのおやつ菓子/丸山珈琲かりんとう」が付くってことで、

午前中から、あんみつパフェを食べに行って参りました。

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最近、生の葡萄は苦手なワタクシでも、
シャインマスカットは食べられる気がすることが発覚致しました。
「気がする」ってところがポイントです。
榮太樓總本鋪で使われているシャインマスカットは、
山梨県牧丘町にあるツルタブドウパークで作られたものらしい。

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前回は大福を頂いたので、今回は初心を貫いてあんみつパフェ一択です。

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名物の金鍔を実演作成しているのを見たら、ちょっとグラついた。

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しかし、シャインマスカット付きあんみつパフェ(605円)と
狭山茶(385円)を頂くことにしました。

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榮太樓あんみつパフェ シャインマスカットトッピング
蜜は3種類から選べるものの、
失敗したくなかったのでオススメして貰ったものにしました。
梅ぼ志あめみつです。

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手前に「梅ぼ志飴」が付いています。

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丸山珈琲を初めて知ったけれと軽井沢の珈琲ショップなんですね。

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コーヒーの香りが鼻から抜けて満足感があります。
甘さ控えめなので食べやすい。

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丸山珈琲かりんとう 250円(税別)
美味しかったので一袋購入致しました。

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カフェに置いてあって気になっていたら
テイクアウト可能ってことだったので一つ購入。
仄かに温かくて期待値が高まります。

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日本橋あんぱん 250円(税込)
(日本橋美人 あんぱん)
中は漉し餡。
フランスパン生地が独特の食感で、なかなか美味です。

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出来立ての大福も2種購入致しました。

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シャインマスカット大福 350円(税別)
本店では10月30日(土)まで販売しています。

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一粒栗大福 350円(税別)
外側のお餅に若干の塩味があり、甘さとの調和が良い感じです。
これは好みの味かも。

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一粒万倍もち 600円(税別)
「一粒万倍日」は、一粒の種が万倍にも増える日とされ、
古来から縁起のいい日とされているんだそうな。
日持ちは明日までってことだったので購入してみました。

シャインマスカット大福やシャインマスカット付きあんみつパフェは

今月末までの期間限定商品です。

あんみつの寒天が小さめで若干食べにくい。

しかし、北海道根釧牛乳ソフトクリームがかなり美味しく、

餡子との相性が良かったので、パフェとしてはアリかなぁ。

シャインマスカットは冷えていればアリだと思う。

期間限定で栗蒸し羊羹が並んでいましたが、

先日食べた栗蒸し羊羹のビジュアルがインパクト大だったので、

こちらでは購入致しませんでした。

ちなみに18日は「十三夜」だそうで、

それに因んだお菓子も並んでいました。

秋は愛でるものが多くて、目も胃袋も大忙しですなぁ。



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【榮太樓總本鋪 日本橋本店】

東京都中央区日本橋1-2-5
営業時間 10:00~18:00
定休日:日曜、祝日
※Suicaが使えます
https://www.eitaro.com/
https://www.instagram.com/eitaro_sohonpo/

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東京駅 KINOKUNIYA entree グランスタ丸の内店に「クリームボックス」が入荷してた。

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[クリームボックス 280円(税込)]
※東京駅価格になってます


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打ち袋が変わってイラストが付いてた。

昨日、東京駅のKINOKUNIYA entreeで

郡山名物の「クリームボックス」が入荷されているのを発見しました。

いつも置いてある訳ではないので、即購入。

2016年に食べて以来、たまに食べたくなるご当地お菓子です。

東京価格になってはいるものの、交通費を思えば致し方なし。

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お菓子なのか、パンなのかちょっと迷うも、

この時期に青春18きっぷがあれば郡山に行っているだろうレベルで

結構好きな郡山の食べ物です。

ふわふわパン好きにはたまらないかもしれん。

今週末に日帰りでどこかに行きたいなぁと思っているのですが、

交通費のお高さにちょっと迷いが生じている今現在。

東西南北どちらに向かうべきか、今日一日迷おうと思います。

とか何とか言いつつ、家でゴロゴロしちゃうかもしれん。




【KINOKUNIYA entree(紀ノ国屋アントレ) グランスタ丸の内店】
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札外)
営業時間[月~土祝] 7:00~23:00)
[日・連休最終の祝日] 7:00~21:00

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東京駅GRANSTAで深谷市の野菜を買って帰る。

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東京駅GRANSTA(グランスタ)B1Fのイベントスペース「スクエア ゼロ」で

「渋沢栄一の郷 深谷博覧会」というイベントが今日からスタート。

深谷市の物産販売及びPRイベントでして、10月16日(土)までやってます。

駅構内アナウンスで野菜云々という言葉を聞いた気がしたので、

丸の内からわざわざ移動してやって参りました。

野菜の販売は以下の3種プラス、トマト。

持ち帰りにネギが鞄からはみ出て、ちょっと大変でした。

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キュウリ3本で120円は安いと感じる。
キャベツは150円、ネギは4本で200円でした。

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ビニール袋を購入したらJA花園の文字が。
産直感ありありです。


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11月23日は「深谷ねぎらいの日」らしい。
「深谷ねぎらいの日」とは、11月23日の勤労感謝の日に、大切な人へ労い(“ねぎ”らい)の気持ちを込めて「深谷ねぎ」を贈ることで、労いの気持ちを形に表す日です。
まじかー。

本日11時からこの場所で、

「深谷ねぎらいの日」に因んで

深谷ネギが300本分無料配布されたらしいです。

一袋に2本の深谷ネギが入っていたらしい。

11月23日近くになったら深谷市のスーパーなどで

深谷ネギが大量に並ぶらしいので、

今年は買い出しに行ってみようかなぁと妄想中。

ってか、キュウリ、もっと買えば良かったかも。




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千代田区丸の内『茅乃舎 東京駅店』で明日15日に炊くための御飯の素を買ってみた。

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会社帰りに茅乃舎の東京駅店にだしパックを買いに向かいました。

しかし店頭で普段見ないアイテムがあったのでそれに足止めされ、

気が付いたらだしパックを買わずに帰宅しちゃってました。

九州のあご漁において最盛期を迎える10月に、豊かな海の恵みに感謝するとともに15日を1(あ)5(ご)として、今年も茅乃舎店舗にて「あご祭り」を開催いたします。

つまりは、10月15日は「あごごはん」を炊くべき日ってことですな。

「あごごはん」を勧めてくれた店員さん曰く、

あごは骨まで柔らかいのだそうです。

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あごの開きを初めて見た。

いつも干しあごをムシャムシャ食べて歯茎にぶっ刺さしていたので、

そういうことなら安心して食べられそうです。

一昨日作った粕汁は飲み干してしまったので、

明日は新たに野菜スープを作りたいところ。

しかし、だしパックを買い忘れたので、

味覇(ウェイパー) で中華風スープに致そうと思います。

ポン酢をついでに買ったのだけれど、

何に使いたかったのか忘れてしまったので、

思い出したらその料理に使おうと思います。

って、忘れたまま年末を迎えちゃったりして~。



【炊いてみた】
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同封の出汁を入れたら油が入ってました。
艶々のお米になるかもしれん。

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ドカンと、あごを乗せて炊く、と。

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解して食してみましたが、
大きめのヒレなどはワタクシのデリケートなのどに刺さるため、
少し取り除いた方が良いかも。


【茅乃舎 東京駅店(グランスタ丸の内)】
東京都千代田区丸の内1-9-1
JR東日本東京駅構内地下1階改札外 グランスタ丸の内
営業時間 8:00~22:00(日・連休最終日の祝日 8:00~21:00)
定休日:無休
https://www.kayanoya.com/

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実家の父ファームから秋の収穫野菜(里芋)が届く。

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先日電話で父が畑で収穫されるお芋について語っていました。

そんな父ファームから母経由で里芋が送られて参りました。

野菜が高くなっているなぁと感じる今日この頃。

母は「送料の方が高い」と毎度愚痴って居ますが、

頂く身としてはありがたいことこの上なしです。

根菜類は葉物野菜よりも日持ちするため、

常備野菜として重宝するのです。

買ってもお持ち帰りが重くなるため、

玄関先まで届けて貰えるのは重ねて有難い。

父の労働 + 母の労力 + 宅配のお兄さんたちの労力によって

この箱はワタクシの手元まで届けられているんですな。

そんな里芋を美味しく頂くには、どんなメニューが良かろうか?

昨晩入浴しながら考えたけれども、

油で揚げることしか思い浮かばなかったので、

今日は油を買って帰ろうと思います。

塩を振って食べると美味しいに違いない。うむ。

箱の底には立派な薩摩芋が入っておりまして、

見るからに名のある薩摩芋っぽくて、

こちらも油で揚げて大学芋にしたら

美味しいのではなかろうかと思っているところ。

ちなみにワタクシ周囲の同僚たちに訊いたところ、

里芋を食すご家庭は「ほぼ無い」という印象でした。

最近の若い人は家庭で里芋を食べないらしい。

玉葱を食べないという若い同僚たちに驚いたことがあったため、

里芋だったら「さもありなん」と思ってしまいますな。

剥くのが面倒ですもんなぁ。

今朝はちょっと寒かったし、ぼちぼち週末の在宅勤務に向けて

里芋を入れた豚汁でも作ろうかな。



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一年に一日のみ販売『清寿軒』の「栗蒸しようかん」をお取り寄せ。

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清寿軒の「栗蒸しようかん」が、

一年に1日限定でネット販売されました。

今年は10月10日に製造し、10月11日の着のみの取り扱いで、

賞味期限は到着した日と次の日まで。

1箱 約500g(6〜8人前)、箱代込の送料別で、

単価は2,600円(税込)。

安いのか高いのかはワタクシには判断出来ませんが、

清寿軒ならば間違いないかなと思ってお取り寄せしてみました。

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賞味期限は明日まで。

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サイズはそれほど大きくはないものの、栗がぎっしり入っています。

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側面から見るとこんな感じ。

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黒文字楊枝が5本入っているってことは、
その分量で切って食べろってことですね。
(ってたぶん5人前ってことよね)

届いたのが20時近かったのでまだ食べていませんが、

見た目は良い感じです。

明日、濃い目のお茶と一緒に、

まったりと食そうと思います。

美味しかったら来年も買うゾー!


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【追記】
パン切包丁でカットするととても綺麗に切り分けることが出来ました。
むっちりした食感ではなく、ちょっと上生菓子感のある舌触りで美味。
栗がゴロゴロ入っているので、栗好きとしては大満足の逸品でした。
来年も買えたらいいなと思う。
お裾分けした人々には大変好評でした。



【清寿軒】
東京都中央区日本橋堀留町1-4-16 ピーコス日本橋ビル1F
営業時間 9:00~17:00(どら焼きが売り切れ次第営業終了)
定休日:土曜、日曜、祝日
http://seijuken.com/


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千代田区有楽町1丁目『鈴波』の鈴波定食1,430円。

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鈴波定食 1,430円(税込)

『鈴波』の前を通りかかったら

なんだか粕漬の焼き魚を食べたくなったので、

ランチを摂るべく入ることにしました。

空いてたし。

外のメニューを見る間もなく入店したのですが、

着席したら「今日の定食の魚は鰆です」と言われたため、

即、それに致しました。

鰆が大好物なもんで。

ここでは食事以外はマスク着用、黙食を求められています。

オヒトリサマなので無問題です、うん。

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鰆って食べやすいですよねぇ。

とてもバランスが取れた定食だと感じました。

家で魚の粕漬を焼くと焦げるのを防ぐために気を遣うし、

大変面倒くさいけれど、

ランチで食べられるのは良いかも。

ってか、久々に外で一人ランチをしたかも。

気のせいかな?

『鈴波』は気軽に入れるし、美味しいし、

この辺りに来たらまた立ち寄りたいかも。

ちなみに定食左下の器の中には、黒豆が入っていました。

しょっぱいものの中では、ホッとする一品でした。



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【鈴波(すずなみ)】

東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷B1F
営業時間 [昼]11:00〜15:30(L.O.15:00),[夜]16:30〜21:00(L.O.20:30)
[土日祝] 11:00〜21:00(L.O.20:30)
定休日:東京ミッドタウン日比谷の営業に準じる
※Suicaが使えます
https://www.suzunami.co.jp/


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千代田区有楽町『鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店』の栗菓子がかなり美味しい。

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鈴懸の栗菓子が食べたくて、

日比谷のミッドタウンにやって参りました。

言うなれば加工品的栗拾い、です。

栗を使った和菓子がいろいろあって、

かなり迷いました。

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白玉が入ったカップ入り栗菓子。

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「硬くなるのでお早めにお召し上がりください」という商品です。

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カップ入り商品はいろいろあるけれれど、選ぶならやっぱり右端かな。

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小さくとも栗が沢山のっているところが高ポイントの栗蒸し羊羹。
上品なお味で、また食べたくなります。

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右側の栗餅は栗がごろっと入っていて最高!
こちらも、硬くなるので的商品ですが、次回は二個買いしたいです。

鈴懸の商品は福岡出張時以外は、

伊勢丹新宿でしか買ったことが無いけれど、

日比谷の店舗が一番買いやすいかもしれん。

美味しいし、色々欲しくなっちゃうので、

カロリー的には、かなり危険かも。




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【鈴懸(すずかけ) 東京ミッドタウン日比谷店】

東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷B1F
現在の営業時間 11:00~21:00
定休日:東京ミッドタウン日比谷の営業に準じる
※Suicaが使えます
https://www.suzukake.co.jp/

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文京区根津1丁目『SIGNE COFFEE』のTake out スイーツセットを予約購入。

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根津にある『SIGNE COFFEE』がずーっと気になっていたのですが、

今は完全予約制になっているためハードルが高いなぁと感じておりました。

しかし昨晩、偶然SNSでテイクアウトに空きがあるのを知りまして、

予約サイトでポチってから、本日ピックアップしに行って参りました。

いつもは看板が出ているのでしょうが、今は予約制なので看板が無く、

「え!? ここで良かったよね?」とちょっぴり不安になりつつ入店。

店内では予約した方々が粛々とカフェメニューを味わって居られました。

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Take out スイーツセット 1,650円(税込)
ぶどうのパンナコッタ 1個
あんこのヴィクトリアケーキ 1個
きな粉のチーズケーキ 1個

早速、ヴィクトリアを食べてみましたが、

甘さ控えめで程よい食感で「ふむ。」という感想。

ヴィクトリアのあんこは「根津のたいやき」のものらしいです。

「根津のたいやき」もワタクシの野望の一つなのですが、

あちらは平日しか営業していない上に、売り切れるのが早いので、

いまだに食べたことが無いんですよねぇ。

何年後に野望が達成できることやらって感じ。

ちなみにヴィクトリアを食べるお供はおさ湯だったもんで、

残りのものを食べる時は、きちんと珈琲を淹れようと思います。



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【SIGNE COFFEE(シグネコーヒー)】

東京都文京区根津1-22-10(根津駅1番出口から徒歩4分)
営業日時:SNSで要確認
定休日:不定
※現金のみ
https://www.instagram.com/signecoffee/
https://www.facebook.com/signecoffee/

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JAタウンから長野県産の10月のリンゴ「秋映」を取り寄せる。

秋映

またまたJAタウンから長野県産のリンゴをお取り寄せしました。

長野県産リンゴのお取り寄せでは、

初回は「シナノリップ」

二回目は「サンつがる」

三回目は「シナノドルチェ」でしたが、

今回は「秋映」。

秋映
JAグリーン長野 秋映 約5kg(14-18玉)

黒っぽい色が特徴で、甘味と酸味のバランスが絶妙らしいです。

千葉県民Tに差し入れしたら、彼女の大好物リンゴだったらしい。

へーっ。有名なのかぁ。

長野県オリジナルの品種で、

一目見れば秋映えだとわかるもんなんですってー。

って、知らんかったがな。

今までのワタクシの中でリンゴは、

リンゴという一般名称でしか括れないものでして、

ブランド名や産地で分ける知識なんてものはありませんでした。

今年だけでも色々試せたので、

ちょーっとは「あ、それ知ってる」的に語れるようになったかな?

一つ一つキッチンペーパーで包んでジッパーバッグに入れ、

冷蔵庫に入れるという作業をしたら妙な達成感が生まれたため、

本日は食さずに明日の朝の楽しみに致そうと思います。

さて、今から11月に食べられるリンゴを探しておこうかな。




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新宿区神楽坂3丁目『神楽坂 和食 千』でランチ時に呑む。

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緊急事態宣言解除後初の土曜日。

これは呑まねばってことで、

予約してランチ時に『千』に行って参りました。

そして宣言通りに吞みまくる、と。

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◆旬菜
蟹と松茸の酢の物。

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定番の胡麻豆富の炭火焼。

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竹籠盛り込み
天麩羅は蓮根とマコモダケ,焼魚は鯛,ハタの昆布締め鮨など。
ワタクシの籠には大好物の鱧(左下)が入っていました。

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通常は鱧ではなく貝らしい。
(母のを撮ってみる)

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二本目は奈良県の「みむろ杉」。

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最後に甘みがあって大変飲み易いお酒でした。

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おすすめのお酒の左端がいろんな意味で気になる。

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通常の日本酒メニューもあります。

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その中から「天明」を選んで貰う。

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そしてそれに合うアテも作って貰う。

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ものすごーく美味しい、とろける舌触りのサンマのお造りでした。
これは記憶に残る味。

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最後は「くどき上手 Jr.」
料理長に選んで貰った一本です。

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ウォーミングアップのつもりが本気呑みになっちゃっている感じ。

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そのお酒に合うものをリクエストして供されたのは鯛の炭火焼き。

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ちりめん山椒のご飯とお味噌汁。

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甘味はリンゴのコンポートとジュレでした。(たぶん)

この日食べたサンマのお造りは「また食べたい」と思うものでした。

美味しいもんなんですねぇ、サンマのお刺身って。

居酒屋のお刺身盛り合わせが

年齢が上がるにつれて苦手になっているのですが、

ここで食べるお造りはまた食べたいと思わせてくれるもの。

お酒と一緒に食べるとなお一層美味しいんですよねぇ。

今月の夜のメニューも楽しみです。



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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
営業時間 11:30〜14:30 , 17:00〜20:00
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/


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帝国ホテル東京「ガルガンチュワの英国フェア 2021」のスイーツ。

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帝国ホテルのガルガンチュワで

2021年9月1日(水)~10月31日(日)まで開催中の「英国フェア 2021」。

帝国ホテルまで行って参りました。

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[]ローズ ガーデン 1,000円,
[] Victoria ~ヴィクトリア~ 900円

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英国伝統の「ヴィクトリアケーキ」をモダンにアレンジしたものらしい。
そもそもアレンジ前のケーキを知らないワタクシ。

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カスタードプディング 760円 
昔ながらの、ややかためのプリンです。
瓶に帝国ホテルのロゴが入っているので、
食べた後の瓶が捨てがたい。

帝国ホテルのケーキは「うわぁー美味しい!」とビックリはしないけれど、

ああ日本のホテルのケーキだな、って感じがします。

手堅いというか。

ビジュアルがいいし、ガルガンチュワの雰囲気も良いので、

「何かを買いに行こう」と思わせてくれるところがいい。

既にモンブランが出ていたので、次回はそれ目当てで立ち寄ろうと思います。



【帝国ホテル 東京 ホテルショップ ガルガンチュワ】
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館1階
現在の営業時間 10:00~19:00
※Suicaが使えます
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/
https://www.instagram.com/imperialhotel_jp_official/
https://www.facebook.com/imperialhoteljapan


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千代田区有楽町『スターバックス コーヒー 東京ミッドタウン日比谷店』でアプリのストアスタンプを入手する。

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母がスタバのアプリでストアスタンプを貯めているとのことで、

朝から日比谷ミッドタウンのスタバにやって参りました。

ここはスターバックス リザーブ®だったんですね。

だったら特別な珈琲を飲むべきよねってところですが、

この時期、どこのスタバでも飲めるものに日和ってしまいました。

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今ワタクシの中でブーム中なのが焼き芋フラペチーノ。
カロリー無視で飲んでます。

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リザーブならではのグッズも並んでます。

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フード類は通常のスタバと同じっぽい。

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この時期ならではのマイタンブラーに入れて貰うも、
量は店舗によって差があるんだなと知りました。

母はこの店舗とこの界隈がお気に召したようで、

今度ゆっくりと再訪すると言ってました。

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日比谷界隈では映画007のキャンペーンが行われているっぽく、

映画で使用されたらしきものの展示がいたるところで見られました。

その点でも、007好きの母のツボにドはまりしたようです。

ワタクシは観ていないし観ないのでよく分からんのだが、

イギリスで王室メンバーが観賞している動画を見ていたので、

映画が封切になるってことは認識しておりました。

母のように、好きな人は観に行きたくってウズウズするんだろうなぁ。

ワタクシの場合、

何らかの形でヘレナ・ボナム=カーターが出演する日が来たら、

映画館に行っちゃうかもしれん。

それはともかく、こちらのスタバ。

居心地が大変宜しいので、何かの折に立ち寄っちゃうかもしれません。

次回は、特別な珈琲的なものを飲んでみようかな。



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【スターバックス コーヒー 東京ミッドタウン日比谷店】

東京都千代田区有楽町1-1-4 東京ミッドタウン日比谷
営業時間 7:00~22:30
定休日:不定
https://www.starbucks.co.jp/

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本日の晩ごはんは母が担当。

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昨日今日と出勤し、座席移動のための引っ越し作業でヘロヘロです。

ってことで、この二日間は在宅していた母が夕食を担当してくれました。

あれも、これも、と思ってくれたようで、若干品数が多い。

食べきれなかったたものは明日食すとして、

殆どを美味しく平らげたワタクシです。

家に帰ると食事が出来ているって良いですよね。

毎日だったらその状態に慣れてしまうのでしょうが、

ワタクシのようなオヒトリサマ生活だと新鮮に感じるし、有難い。

人は慣れる生き物だけれど、慣れちゃ分からない感情ってのもありますね。

明日は緊急事態宣言解除後の土曜日。

台風一過で快晴だと思われます。

絶好の公園日和だよなぁと思って新宿御苑に行こうと思ったら、

台風後の園内確認のため開園が9時を過ぎるかも、と告知されていました。

ってことは都内の殆どの公園や、小石川植物園もそうなのかもしれん。

早朝行動族としては、若干残念です。

明日はベッドでゴロゴロと転がりながらダラダラ起床しようと思います。

どこか緑の多い場所に行きたいけれど、皆、そう思っているだろうなぁ。



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sava!プロフィール

sava

昭和生まれの大阪育ち。数十年前から母の実家の神楽坂エリアに生息。食,日本酒,旅,富山県,文化財(建築物),読書等を好み、当ブログではそれらにオマケ情報も加味しています。それなりの年齢になり、老眼とか更年期とか諸々の不具合も出て参りました。そんな多様な話をチマチマと記す日々です。
※SNSは閲覧していますが発信しておりません。
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circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2017】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2016】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2015】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2014】

circleB06-102012年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102013年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102014年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102015年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102016年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102017年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102019年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102020年に購入してとても重宝したもの。

circleB06-10茨城県北茨城市『天心遺跡』の被災後復元された六角堂がすごい。
circleB06-10料理が美味しそうな映画。
circleB06-10女子会デザートのバケツプリンが凄まじいデカさだった件。
circleB06-10コルネの食べ方は頭からか尻尾からか?
circleB06-10『牛乳パックシリコン蓋』をワタクシはこう使う。
circleB06-10アボカドカッターでアボカドを切るとこうなるのね。
circleB06-10思い込みを無くそう。
circleB06-10東京上空をヘリでクルージング。
circleB06-10通勤時防災用携行品リスト。