sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

食物万歳

「ISETAN DOOR」の定期ボックスに話題の台湾産パイナップルを入れてみた。

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スタイリストが厳選した食材を毎週提案して配送してくれる

伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」。

今回は600円の送料が無料になる金額を考慮せずに注文しました。

今回の個人的目玉商品は台湾野菜の水蓮菜と、

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今話題の台湾産パイナップル。

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台湾産パイナップルと言えば、前回の旅

6月末から8月までがパイナップルが最も甘くなり

9月末から3月になるにつれ酸っぱくなる

という知識を得ていたのですが、

実際はどうなんですかね?

今回のお取り寄せ品で検証したいと思います。

さて、今回ワタクシが選択した内容は以下の通りです。

【今回の選択内容】
  1. 台湾産 ぐるはす(水蓮菜)3個
  2. 台湾産 もっちりバナナ
  3. 台湾産 パイナップルヌーヴォー
  4. 静岡県産 ミニちりめんキャベツ2個
  5. 国産おろししょうが
  6. 豆腐百珍 甘口醤油たれで食べる 豆腐ステーキ
  7. 木樽仕込み 国産丸大豆使用醤油
  8. MILK'ORO(ミルコロ)エイジングヨーグルト
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【ISETAN Daily+】
  ※自動更新を解除しました

かなりポチった気がしていましたが、

こうしてみるとそれほどでもないですね。

届いたものを見ていい意味で驚いたのは、

ミニちりめんキャベツ。

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洗ってみたら水を弾いてなかなか面白い野菜だと感じました。

外側の葉を煮てみようと思います。

それはそうと、毎週宅配してくれるヤマト運輸のお兄さんが

控えめながらも親しみを持ってくれるようにな…った気がする。

マスクで半分顔が隠れているから分からんけど、

控えめなイケメンフェイスが柔らかくなっているような?

特別な会話は無いものの、勝手にそう思っているところです。

毎度ハンコを押してから、

ごめんね。実は配送料は無料なの。

と心の中で詫びを入れているワタクシです。

まあそんなこんなで今週末までに、

来週の分を集中してセレクトしたいと思います。

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今回届いた内容で悪い意味で驚いたのは台湾産バナナ。
一袋3本で
626円は高い。
1本208円という千疋屋もビックリな価格に驚愕しました。
台湾産ならこんなものなのかなぁ。分からんけど。
今後バナナを買うときは、届く本数に要注意ですなぁ。


三越伊勢丹の宅配サービス ISETAN DOOR  https://isetandoor.mistore.jp/

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文京区関口『江戸川ばし たいやき浪花家』のたい焼きを仕事終わりに買いに行く。

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たいやき @160円(税込)

江戸川橋駅近くにある地蔵通り商店街に行って参りました。

猛烈にたい焼きが食べたくなったからです。

神楽坂界隈ですぐに思い出せるたい焼き屋は『浪花家』ぐらい。

往復小一時間ほどかけての散歩となりました。

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袋もなんだかいい感じなのです。

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皮はとても薄く、全ての部位に餡子が入っています。

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割ってみましたが、皮の薄さがお判りいただけますでしょうか。

餡子は甘さ控えめで、皮の部分が薄いため、口の中でもたつきません。

結構おいしいと思うのよねぇ。

四谷や麻布十番、人形町まで買いに行くのは面倒なので、

今後も中途半端な場所にある浪花家でたい焼きを調達しようと思います。

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この辺の人口が増えてきたのか、
地蔵通り商店街に活気が出てきた気がする。


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【江戸川ばし たいやき浪花家】

東京都文京区関口1-5-8
営業時間 10:00~18:30
定休日:火曜

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NewDaysでギンビスの「たべっ子どうぶつ」の巾着セットが期間限定で並んでた。

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3月2日からNewDaysで始まった九州沖縄旨いものフェア。

3月29日までの期間限定イベントです。

毎年この期間に「めんべい」を買うのですが、

ふと見ると、巾着付きの「たべっ子どうぶつ」セットがありました。

この巾着がなかなかしっかりした作りで、丈夫そう。

つい購入してしまいました。

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たべっ子どうぶつ 2袋入り<巾着付き> 980円(税込)

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内容はこの3点になります。

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巾着の裏は無地。そして厚地。

日々揺れている日本列島。

いや、地球が揺れているんですけど、

最近は特に地震が多いと感じています。

ゆえに何かしらの食料を鞄に入れて持ち歩いておきたい。

飲み物を持ち歩いていない点が片手落ちなんですけれど、

飴などの、ちょっと摘まめるものを鞄に入れてあります。

食料と言えるものが少しあるだけでも、

防災的に気持ちが落ち着きます。

燃費の悪い身体なもんで、

何も持っていないと有事の際に焦ると思うのよね。

…などという話はこじつけですが、

袋は何個あっても結構使っているワタクシです。

溶けない、割れないという点で最適な、

袋入りの昆布でもこれに入れておこうかな。



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日本橋3丁目『日本橋 長門』の上生菓子でひな祭り気分。

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本日はひな祭り。

特に何かを作るつもりもないので、

会社帰りに『長門』に立ち寄って参りました。

インスタの草団子が異様に美味しそうに見えたのが理由です。

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ワタクシが知る中で最もお高い草団子です。
結構小ぶりですが、これで360円なり。

一番上の菱餅のようなものは、菱餅のビジュアルを持つ練り切りです。

こちらも草団子と同じ価格です。

帰宅後、花粉症の薬を飲んでから草団子を食べてみましたが、

確かに美味しいです。

そしてとても上品だと思いました。

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ショウウィンドウを見て心が揺れ、久壽もちも買っちゃいました。

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明日から在宅なので、おやつに取っておこうと思います。

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ものごっつい気になった「ひなまつり」という上生菓子。
明日からは販売しないだろうなぁ。

未だに菱餅を食べたことがありませんが、

今後は毎年、長門の上生菓子「菱」を食べたいかも。

色合いだけでひな祭り気分を味わえました。

ひな祭りに上生菓子も、なかなか善き哉。



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【日本橋 長門(にほんばし ながと)】

東京都中央区日本橋3-1-3 日本橋長門ビル1F
通常営業時間10:00~18:00
定休日:日曜、祝日
https://www.instagram.com/nagato.nihonbashi/

http://nagato.ne.jp/index.php

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新宿区赤城下町『Organic Natural Sweets NICO』で苺タルトを買って帰る。

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今日は歩かずに東西線の神楽坂駅までワープして、

帰宅途中に『Organic Natural Sweets NICO』に寄って来ました。

入店と同時に顔を見るなり店主さんに

「もう青りんごが無いのでアップルパイも無いんです」

とお声がけ頂きまして、

リンゴの季節が終わって春が来るんだなと感じました。

で、苺のタルトを購入した次第です。

いつからになるのかは不明ですが、

アップルパイに代わるパイを作る予定だそうです。

それを聞いてめっちゃ期待しているところです。

何のパイになるんだろう?

またハマれると良いなと思いつつ、

ちょくちょく覗きに行こうと思います。



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【Organic Natural Sweets NICO】

東京都新宿区赤城下町32
基本的な営業時間 12:00~19:00
定休日:不定(Instagram要確認)
※たぶん現金のみ
http://nicosweets.net/
https://www.instagram.com/o.n.s.nico/

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新宿区矢来町『パフェバー agari』のパフェがフォトジェニック。

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予約可能指定日にネットから予約を入れて、

神楽坂で話題の『パフェバー agari』に行って参りました。

自粛期間中につき通常よりもオーダーに制限が多いようで、

現在のパフェは1種類で、夜パフェは休止中。

終日同じメニューでパフェ+ドリンクセットのみとなっています。

パフェとドリンクのセットで、価格は2,300円(税込)。

ドリンクは以下より選択可能です。

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席に着くまではリンゴジュースにしようと思っていたものの、

唐突に気分が変わり、結局選んだのは珈琲でした。

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これでマグカップ一杯分なんですね。
欲しいかも。

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「Harumachi 苺とネーブルのパフェ」

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上に載っているクッキーっぽいものはスコーンです。
中に不知火という種類の柑橘が入っています。

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内容の説明書きもあります。

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スコーン部分を取り外していただいてみました。
しっとりしたスコーンなので、
喉をカフカフと刺激しなくて食べやすい。

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下にあるのはシャーベットと思ったらカモミールアイスらしいです。
全体的に甘さ控えめでサッパリと食べられます。

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食後に供されたドリンクは、
苺とバナナシロップ(?)をほうじ茶で割ったものらしい。

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帰りがけに「魔法の粉 350円(税込)」も買っておきました。
インスタを見た時から気になっていたのよねぇ。

かなりフォトジェニックなビジュアルですよね。

ずーっと気になっていたお店だったので、

予約が取れて良かったです。

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ワイングラスに入っているうえ、
アイスの上にスコーンが絶妙なバランスで乗っているので
席まで運ぶのが大変そうでした。

「3/23の営業をもって神楽坂での間借り営業を一旦終了」

とのことなので、神楽坂で食べられるのは今月だけかも、

しかしまたどこかでオープンするそうなので、

遠くでなければ行ってみたいなと思っております。

桃の季節が期待できそうなんだけれど、

何処で営業するんだろう?

めっちゃ気になる。

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間借りしている店舗は「u-ma kagurazaka」です。


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【パフェバー agari】

東京都新宿区矢来町132-5
通常営業時間 11:00~20:00(L.O.19:00)
※16:00~17:00の間は準備のため入店不可
※現在の利用時間は60分、1組2名まで
営業日は下記Instagramで要確認
現在完全予約制
https://www.instagram.com/parfaitbar_agari/

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文京区小石川『aux pains gourmands』にようやく行けた。

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アップルパイ 300円(税込) 

ずーっと行きたいと思っていた茗荷谷のパン屋さん。

すっごく拘りがありそうで、気になっておりました。

でもちょっとウチからだと行き難いところにあるんですよね。

しかし本日、期せずして徒歩で小石川植物園に向かったため、

立ち寄ることができました。ラッキー。

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マロンパイ(だった気がする) 340円(税込)

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シュガードーナツ 240円(税込)
揚げていないタイプ。

小さな店舗ですが、魅力的なパンが沢山あって

いろいろ買ってしまいそうになります。

(と言いつつも、あまりパンの違いが分かる舌ではないワタクシ)

今回は好物のアップルパイとマロンパイらしきものを中心に

セレクトしてみました。

アップルパイはめちゃくちゃ軽い。

今まで食べたことのない軽い食感です。

食べやすいのでペロリと平らげてしまいます。

フィリングにシナモンが入っていないので、

リンゴを味わっている感があり、ワタクシは好きです。

これは他のパンも期待できるかもしれん。

次回は土日限定の

「アンチョビバターパルメザンチーズ」を試したい。

でも、行くならやっぱり徒歩になっちゃうのよねぇ。

気合が要るわぁ。



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【aux pains gourmands(オーパングルマン)】

東京都文京区小石川4-21-2 ハイツ小石川1F
営業時間 8:00~18:00
定休日:月曜、火曜
http://www.auxpainsgourmands.jp/

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文京区小石川『IENA』のメロンパンを買い占める。

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富坂上バス停前にある『IENA(イエナ)』は街で人気のパン屋さん。

ひっきりなしに近所の人たちが訪れては、パンを大人買いして行きます。

ウチからわざわざ行くには中途半端に遠いのですが、

小石川植物園から徒歩で帰宅中にちょいと立ち寄ってみました。

イートインコーナーもあるのですが、現在はテイクアウトのみの営業です。

特筆すべきはメロンパンだと思っておりまして、

サクサクのふわふわで、シンプルながらも美味なのです。

なかなかここまで来る気合が入らないもんで、

ケースに並んでいたものを全て購入しちゃいました。

と言っても、3個ですけど。

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メロンパン @190円(税別) 

お客さんがひっきりなしに訪れるお店ですが、

店内は狭いので外で待機することになります。

きっとメロンパン以外にも美味しいものはあるんだろうけれど、

パンの中ではメロンパンが好物であるため、

選択が固定しちゃってます。

もし地元民でここに通うとしたら、

「メロンパンの人」って呼ばれるんだろうな。

帰宅後一つ食べましたが、やはり美味しく感じました。

次はいつ買いに来られるかなぁ。

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3月は17日が臨時休業みたいです。


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【IENA(イエナ)】

東京都文京区小石川2-7-14 ハリーメゾン小石川 1F
現在の営業時間 8:00~19:00
定休日:月曜、火曜、祝日 ※不定休あり
※PayPay支払い可

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新宿区神楽坂6丁目『Petit Tomo』の苺プリンが美味。

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『Petit Tomo』のタルトを求めてやってきたのですが、

この日はタルトを作っていないそうで、代わりにプリンを購入致しました。

タルトがあれば、今の季節は苺が乗っているのかな?と思っていたのですが、

次回に繰り越しです。

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タルトタタンも魅力的だったのだけれど今回はいちごプリンを選択。

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すっごく気になる洋梨がありまして、つい一つ買っちゃいました。
山形生まれの西洋梨なんだそうです。

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ジャムにしたら美味しいかも!

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と思ったのですが、
生ハムと合わせる方が美味しいかも!
と思い直しました。

ここのプリンは本当に美味しいんですよねぇ。

プリンにしてはお高めですが、

ハズレなしって気がします。

タルトタタンが猛烈に美味しそうな気配だったので、

近々買いに行こうと思います。

今、家に食べるものが沢山あるのよねぇ。

リンゴの季節が終わるまでには足を運ばねば。



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【Patisserie Petit Tomo】
パティスリー プティ トモ

東京都新宿区神楽坂6-22 田南ビル神楽坂1F
営業時間 11:00~19:30
定休日:月曜ほか
Facebook 
https://patisseriepetittomo.wordpress.com/

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新宿区神楽坂3丁目『神楽坂 和食 千』のお弁当。

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本日の夕食は『神楽坂 和食 千』でお弁当をテイクアウトしました。

勝駒を開けようと思っていたのですが、自分でアテを作るのは面倒。

お弁当が丁度良いなと思っていたところ、

夜もお弁当のテイクアウトができると聞き、依頼した次第です。

アテって、品数多く少量ずつ摘まみたいんですよね。

そんな時にお弁当は便利だなと思いました。

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こちらで5,000円(税込)になります。

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品数多くギュギュっと入っております。

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おかずと、

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ごはん。

量は多めで、かなり満腹になります。

ワタクシはご飯が完食ならずだったのですが、

この日の相方が完食していたのには驚きました。

逆に酒量は少なかった二人です。

肝臓のためには丁度良いのかもしれん(笑)。

これだけいろいろ入っていると迷い箸をしてしまいそう。

ちなみにワタクシは奥の蕗から頂きました。

お弁当は三種類。

次回は同額でいいからご飯の量を減らして貰おうと思います。

ごちそうさまでした。



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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
通常営業時間 11:30〜14:00 , 17:00〜22:00(L.O. 21:00)
※現在は20時までの営業です
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/

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「ISETAN DOOR」の定期ボックスに野菜をいろいろ入れてみた。

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スタイリストが厳選した食材を毎週提案して配送してくれる

伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」。

今回は1,000円引きクーポンが無いため、

600円の送料が無料になる金額のみを考慮して注文しました。

今回の個人的目玉商品は特にはございませんが、

野菜を中心にセレクトしておきました。

ってか、バイヤーさんのオススメの提案品を

そのまま購入することが無いかもしれん。

なんだか申し訳ない。

さて、今回ワタクシが選択した内容は以下の通りです。

【今回の選択内容】
  1. 沖縄県産太陽のジャンボピーマン
  2. 奈良県産しろ菜
  3. 鹿児島県産スナップえんどう
  4. 広島県産ボストンレタス
  5. 埼玉県産ローマかぶ
  6. 熊本県産ミニ大根
  7. 国産具材のほおばり焼売
  8. パッとDELI 国産ごぼうの胡麻マヨサラダ
  9. スモークサーモン50g
  10. [銀座若菜] 江戸おかか生姜
  11. [ビスポーク] イージーソルト セロリシードのお塩
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【ISETAN Daily+】
  ※自動更新を解除しました

来週は水蓮菜が再登場ってことで、

昨日、ソッコー、ポチポチポチっとカゴに入れておきました。

来週が楽しみです。

春は野菜が甘くて美味しい季節。

やっぱり野菜を中心に選択してしまいます。

自粛期間が明けたら旅に出て、

各地の野菜を買いたいと思っているんだけれど、

いざ自粛期間が明けたら、どこも混むんだろうなぁ。

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前回購入したセロリシードのお塩が気に入ったので、
今回追加で購入しておきました。


三越伊勢丹の宅配サービス ISETAN DOOR  https://isetandoor.mistore.jp/

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新宿区神楽坂3丁目『神楽坂 和食 千』で独り呑み。

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先週に引き続き『神楽坂 和食 千』にやって参りました。

珍しく、独りで。

今回も基本的には「千」コースをお願いしておりますが、

二週連続なので、かなり変化のある内容となっております。

そして勝駒以外の富山県のお酒があると聞いていましたので、

そちらも楽しみにしておりました。

富山県のお酒は結構飲んでいるので、

「どれどれ?」的な気分だったのですが、

流石のラインナップでございました。

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◆八寸
先週とはちょいちょい異なる内容で、
これまた目に楽しいし、お酒も進みます。

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◆お造里
静岡県産の生しらすは、食べたかったのでかなり嬉しい。

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◆焚合せ
金時人参が良いお味でした。

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◆蒸し物
母が居たら泣いて喜ぶ蒸し蛤!
もうすぐひな祭りですなぁ。

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◆焼き物
母が居たら泣いて喜ぶ三点セットでございます。

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初めて見る&飲む、羽根屋の黒いラベルの限定酒。
かなり美味しかったです。ええ、かなり。

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◇おつまみ
呑みつつバクバク食べ続けていたら
お酒のあてを追加していただきました。
そして、またまたお酒が進む、と。

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和牛朴葉焼き

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鄙願(ひがん)という新潟の大洋酒造のお酒。
初めて飲みましたが、かなりスッキリした味です。

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筍ご飯とお味噌汁。

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◆甘味
この日の甘味は焼きごま豆腐に黒蜜を掛けたものでした。

ぬる燗からスタートし、かなり飲んだ気がします。

しかも短時間で。

一人でも構ってくれるし、居心地が良いし、お酒も進みます。

美味しいお酒が多いので、

余計にいろんな味が気になっちゃうんですよね。

今日も美味しく楽しく頂きました。

ご馳走さまでした。

また来月も楽しみです。



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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
通常営業時間 11:30〜14:00 , 17:00〜22:00(L.O. 21:00)
※現在は20時までの営業です
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/

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日本橋室町『千疋屋総本店 フルーツパーラー』のストロベリーヨーグルトパフェが美味。

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ストロベリーヨーグルトパフェ 2,090円(税込)
※三井ショッピングパークポイントカードがあれば5%引きになります

本日は通院day。

検査後の自分へのご褒美として、千疋屋総本店にやって参りました。

目的は、前回心に定めたストロベリーヨーグルトパフェを食べることです。

クイーンストロベリーパフェとの880円の差は、苺とアイスの種類違い。

しかしワタクシには、ストロベリーヨーグルトパフェが大変美味しく感じました。

苺の乗り方(盛り方)はクイーンストロベリーパフェの方が圧勝でしたケド。

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今回もパフェと珈琲のセットに致しました。

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縦半分に切られた苺と、丸ままの苺が持ってあります。
メニューを見ても、このパフェはこういうデザインらしい。

苺の仄かな酸味と、ヨーグルトの酸味がマッチして美味。

個人的にはこちらのパフェの方が、甘すぎない点で好みです。

また食べたくなるのはストロベリーヨーグルトパフェの方かも。

ワタクシとほぼ同時刻に入店された同世代ぐらいの男性は、

マスクメロンパフェをササっと食べてササっと去って行かれました。

なんか大人って感じで、イイネと思いました。

それに倣ってワタクシもササっと食べてゴクゴクっと飲んで、

ササっと退店し、自己満足した次第です。

次回も隙間時間を狙って

ストロベリーヨーグルトパフェを食べたいと思います。

もたもたしていると、マンゴーパフェの季節になっちゃうかも。



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【千疋屋総本店 フルーツパーラー】

東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー2F
現在の営業時間 11:30~20:30(L.O.20:00)
定休日:不定
※Suicaなどの交通系電子マネーが使えます
https://www.sembikiya.co.jp/

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台東区浅草『梅むら』の美麗で美味しい豆かんをもう一度。

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豆かんてん 500円(税込)

『梅むら』の豆かんを会社帰りに浅草まで行って買って参りました。

デパートには入っていない名店の「豆かんてん」。

ウマウマです。

今、ワタクシの中で第一位をキープしている豆かんです。

わざわざ買いに行かねばならんと思える場所にあるのですが、

行っちゃうんですよねぇ、わざわざ。

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黒真珠のような美しさで、相変わらずの美味しさ。
豆の大きさも、寒天の固さもワタクシ好みです。

これをどうしても母に食べて貰いたかったんです。

美味しいと思うものって、誰かと共有したくなりますもんね。

まだ母は食べていませんが、感想を聞くのが楽しみ。

以前、千葉県民Tに差し入れした時は美味しいと言って貰えたけれど、

母はどうかなぁ。



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【梅むら】

東京都台東区浅草3-22-12
営業時間 12:30~18:30
定休日:日曜

【なるべく歩かない行き方の備忘録】
 東京メトロ半蔵門線 押上駅 B2階段上がって直ぐのバス停「押上」から 都バス上26「浅草二丁目」下車
 JR鶯谷駅  南口からバス停「下谷二丁目」乗車で 都バス上26「浅草二丁目」下車
 浅草駅 バス停「東武浅草駅前」から都バス 都T08「浅草二丁目」下車

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台東区松が谷『Up to you coffee』は2月19日に2周年になったんだそうな。

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午前中に行けば空いているだろうと信じて

Up to you coffee』にやって参りました。

2周年限定デザートプレートが目的です。

幸いにも混雑しておらず、

待ち時間なく席に着くことができました。

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壁のドライフラワーが増えていましたが、お祝いの花だったのかも。

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2周年限定 デザートプレート 1,100円
ワタクシはパンナコッタを選択しました。

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コロンビアの珈琲豆を使ったラージサイズのラテ。

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飲み進めてもラテアートが崩れないところに毎度関心しまくります。

やっぱり好きだなぁと思うカフェの一つです。

わざわざ行かねばってところにある点も良し。

不器用なワタクシはラテアートを学ぼうとは思いませんが、

知人はここのラテアート教室の受講を狙っているそうです。

マスターしたらぜひ味わいたいものですが、

まだまだ先の話だろうなぁ。

それまでは、思い出したらここに足を運んで、

ラテアートを楽しもうと思います。

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期間限定で声を掛ければ缶バッジが貰えます。
缶バッジは、3月以降は有料になるらしい。
(詳細はInstagramで)


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【Up to you coffee】

東京都台東区松が谷2-31-11
通常営業時間9:00~19:00,[土日祝] 8:00~19:00
※COVID-19の影響で当面の間は10:00~18:00の営業
定休日:不定
https://www.instagram.com/uptoyoucoffee0219/
https://www.facebook.com/pg/uptoyoucoffee0219/posts

※台東区コミュニティバス「東西めぐりん」利用で上野駅入谷口から26番乗車⇒27番下車がラクかも
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新宿区神楽坂3丁目『神楽坂 和食 千』で今年初めての勝駒(生酒)を満喫する。

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今年初めてになりますが、神楽坂にある『千』にやって参りました。

今回は母があまり食べられないとのことで「千」コースを選択。

その代わり勝駒を飲むぞという意気込み満々だったワタクシです。

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◆八寸
なまこ酢
,安肝生姜煮,かにアーモンド揚,花山葵お志多し,稲荷寿司

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◆お椀
竹の子,若芽,木の芽

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◆お造里
二種盛り
+母の好きなウニも付けてくれました。

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◆焚合せ
春若芋,椎茸
,一寸豆

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◆焼物
北寄貝
,アスパラ,辛子酢味噌

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◆蒸物
白魚茶碗蒸し
,菜の花,百合根,梅あん
→白魚の代わりに母の好きな白子を乗せてくれました。

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◆御食事
蕗御飯
,香の物,止め椀

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蕗の佃煮ってのが付いていました。
赤だしはモズク入りで美味しかったので、自分でも作ってみようと思います。

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◆甘味
とちおとめ、あんこ

勝駒のレアな生酒を飲むことが出來、大変幸せです。

香りがすこぶる宜しく、かなり美味。

現在、緊急事態宣言下で時短営業中なので、

有難くも一本買わせて頂きました。

家でじっくり満喫したいと思います。

他には、新政の生酒を開けてもらいました。

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勝駒はメニューにはありませんが、
メニューにあるものの中では新政が気になりました。
丑年ラベルってのが気になる。


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撮ったら黒くて分かり難くなりましたが、
スタイリッシュな瓶です。

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コレクションアイテムとして開封記念に頂きました(笑)

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持ち帰ったコチラは、来週末にウチ呑みで開封しようと思います。

久々に神楽坂で飲食しましたが、

聞くところによると、

お客さんたちは真面目にバスッと20時で飲み終えるんだそうです。

ゆえに、いろいろ大変っぽい。

料理を供するスピードが通常の倍速になっているとか、

そんな感じにいろいろと。

ガヤガヤと呑むお店ではないので、

その点でも「千」は時節柄安心できます。

気楽に美味しい料理とお酒が飲めるし、個人的には満足度高し。

ってことで、ちょくちょく一人呑みしに来ようかなと画策中の2021年です。



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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
営業時間 11:30〜14:00 , 17:00〜22:00(L.O. 21:00)
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/

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circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2017】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2016】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2015】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2014】

circleB06-102012年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102013年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102014年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102015年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102016年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102017年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102019年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102020年に購入してとても重宝したもの。

circleB06-10茨城県北茨城市『天心遺跡』の被災後復元された六角堂がすごい。
circleB06-10料理が美味しそうな映画。
circleB06-10女子会デザートのバケツプリンが凄まじいデカさだった件。
circleB06-10コルネの食べ方は頭からか尻尾からか?
circleB06-10『牛乳パックシリコン蓋』をワタクシはこう使う。
circleB06-10アボカドカッターでアボカドを切るとこうなるのね。
circleB06-10思い込みを無くそう。
circleB06-10東京上空をヘリでクルージング。
circleB06-10通勤時防災用携行品リスト。