sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

@かき氷。

豊島区巣鴨『かき氷工房 雪菓』で期間限定かき氷を食す。

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冬季限定ベリーズショコラ

かなり久々に『かき氷工房 雪菓』にやって参りました。

この時期であれば、待たずに入れるかと思って。

案の定、大変スムーズに入店することが出来ました。

今が行き時かもしれん。

前回もメニューでかなり迷いましたが、

本日も猛烈に迷いました。

2個ぐらい食べられるかなと葛藤するほどに。

しかし、ムチャをするのは止めておこうと思い、

本日は季節限定品を選択。

ワタクシがチョコを選ぶなんて、とは思うものの、

ベリーの誘惑に負けました。

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何かの卵かしらって感じのビジュアルです。

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納豆きなこってどんなビジュアルなんだろう?
気になります。

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ホイップクリームがふわふわ食感を加速させている気がする。

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器を覆うチョコレートソース。
なんか勿体ない。

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中にはチョコレートプリンが入っています。

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底の方にはベリーのソースが。

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追いベリーソースも付いています。

やはり美味しいです。

このような季節でなければ2個食べられたかもとは思うものの、

喉が冷えて咳が出そうになったので、1個が限界かもしれません。

ふわふわで美味。内部まで凝っていて楽しい。

やはりワタクシの中ではベストなかき氷店だと感じました。

次回こそは紅茶ホリックを食べるぞ!

と言いつつ、ラフランス&シャルドネも気になるのよねぇ。

陽気によるけれど、また近々再訪したいと思います。



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【かき氷工房 雪菓(せっか)】

東京都豊島区巣鴨3-37-6
営業時間 11:00~17:00
定休日:月曜
http://atelier-sekka.com/
https://twitter.com/Atelier_Sekka

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新宿区神楽坂3丁目『果房 メロンとロマン』の赤と青と白のメロン蜜かき氷。

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赤と青と白のメロン蜜かき氷 1,200円

本日は在宅勤務曜日。

猛烈にかき氷が食べたくなって、青森県つがる市が運営するメロン専門工房『果房 メロンとロマン』に予約電話をかけてから仕事終わりに行って参りました。

現在、COVID-19対策として2階カフェの席数を減らしているそうで、事前予約が必要となっております。

予約利用時間帯は以下の6つから選択することになります。

① 11:30〜12:30
② 12:30〜13:30
③ 13:30〜14:30
④ 14:30〜15:30
⑤ 15:30〜16:30
⑥ 16:30〜17:30


今日は空いていたようで、誰もいない空間を独り占め。

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ウィリアム・モリスのテキスタイルがアクセントになっている座席は、
隣り合うテーブルに人が座らないようにオブジェが置いてあります。


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津軽のご当地キャラ「つがーるちゃん」。
初めて知りました。

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メロンに因んだものが壁に飾られています。


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食器は津軽びいどろを使っているみたいですね。
このコップが飲みやすくて良いなと思いました。

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メニューはQRコードを読み取ってスマホで見るシステムらしいのですが、
紙でも供してくれます。


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メロンのインパクトが強いかき氷ですな。
「氷のお代りもできますよ」と言われましたが、
結論から申せばこれで十分です。寒い。


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今日のメロンは津軽産の「キスミー」と「レノン」という品種でした。

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めっちゃメロンを食べた気になります。

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ここにもメロン。

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手作りの
メロン練乳、赤肉&青肉のメロン蜜の
3種の蜜が付いています。

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メロンの蜜はとても美味。
これだけでも売って欲しいほどです。
ただし計画的に食べないと氷が残ります。

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箸休めの“すしこ”。
津軽で食べられるお米のお漬物らしい。

もしかして、夏が終わったのか? ってぐらい空いていました。

おかげで待ち時間が殆ど無く、大変有難かったです。

メロン好きにオススメです。

たぶん。



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【果房 メロンとロマン】
東京都新宿区神楽坂3-6-92
営業時間 11:30~17:30
定休日:月曜、火曜
※Suicaが使えます
https://melon-roman.com/

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文京区湯島2丁目『サカノウエカフェ』のかき氷をようやく食べられた。

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本日は通院day。

絶対に食べる!という強い意志を持って『サカノウエカフェ』にやって参りました。

ここは若い人に人気の、ほわほわした食感のかき氷で有名です。

ほわほわなので、ワタクシでも完食できます。

大人気ゆえに待ち時間も長く、記帳してから「だいたいの時間」に戻って来るシステム。

店内はそれほど広くはありませんが、供せるスピードには合致した広さだと感じます。

ワタクシはちょっぴり早めに戻って参りましたが、前の人たちが戻っていなかったため、

入店することが叶いました。

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カマンベールチーズとベリーが乗った
「カマンベリーパンダ」がフォトジェニックで気になりましたが、
提供リミットが昨日までとある「モモモッツアレラ」を選択しました。

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料金は入口で先払いするシステム。
電子マネーはPayPayのみ対応。

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モモモッツアレラ 1,500円(税込)

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桃のコンポートとモッツァレラチーズが乗っております。

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見るからに軽そうなかき氷で良いですねぇ。

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中にも桃とモッツァレラチーズが入っています。
食べ進めるとクラッシュしたハイビスカスジュレも入っていました。
宝探しのようだ。

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付いている桃のシロップを掛けると、より桃感が増します。


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テイクアウトで「ももソーダ」も頼んでみました。
家に着くまで氷が残っていたので、
良い氷を使っているんだなぁと感心しました。

スタッフさんは、にこやかでフレンドリー。

とても感じが良いお店です。

美味しいし、可愛いし、楽しいし、居心地も良いというかき氷店。

そりゃ人気になりますわ。

来てよかったです。

暑かったけど頑張って良かったぁ。



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【サカノウエカフェ】

東京都文京区湯島2-22-14
営業時間 11:00~18:00
※記入台帳は10時に出ます
定休日:月曜、不定
http://sakanoue-cafe.com/


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茨城県日立市『Cafe. Cream』という常陸多賀駅すぐの場所にあるリノベカフェ。

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JR高萩駅からJR常陸多賀駅に移動して参りました。

良い感じに昼時なので、目的地である『Cafe. Cream』でランチを摂ることに。

『Cafe. Cream』は古い店舗を改修しており、

この周囲ではかなり人気のカフェです。

ワタクシが居る時も、ほぼ満席でした。

ゆったりと飲食を楽しむ地元の方が多いようです。

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メニューはこちら。
前払い制です。
オススメして頂いた土曜日限定のプレートを注文しました。
かき氷とドリンクが付いて1,500円(税込)なのでお得です。


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アイスティーは甘いと聞いたので、アイスコーヒーにしました。
量はたっぷりとあります。良心的ですね。
一日中汗と闘い続けている身には有難いです。


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ワンプレートランチが届きました。結構いろいろ乗ってますね。

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上から見るとこんな内容になってます。
スープが1種、サラダが2種、パンが1つとキッシュが1つ。
中央はトマトで煮た鶏肉です。
パンは予想外にむっちりホワホワでした。


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食後に届いたかき氷。
苺と練乳です。
昔懐かしいけどなんか新しいジャリジャリした食感の氷。


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内部までがっつり苺+練乳味なっています。
食べ応えのある一杯でした。

JR常陸多賀駅での目的地はここだけでしたが楽しかったです。

クーラーがないので暑かったけれど、

日陰で食べられるってだけで助かりました。

それぐらい外が暑かった。

パン屋さんには地元の方が訪れては会話をし、

一種のコミュニティースペースなんだなと感じました。

切り盛りしているマダムが人気者なんでしょうね。

駅前商店街の建物が再生され、

人が集まるスペースになっている好例だろうと感じました。

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before
[リノベーション工事前]


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after
[リノベーション工事後]


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カフェの隣はパン屋さんですが、建物内で繋がっています。



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【Cafe. Cream(カフェ クリーム)】

茨城県日立市千石町1-11-21(JR常陸多賀駅から222m)
営業時間 10:00~18:00
定休日:不定
https://ja-jp.facebook.com/cafecreamquiche2016/


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茨城県高萩市『高萩茶寮』は文化財指定の古民家に期間限定でオープンする、かき氷が食べられるカフェです。

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茨城県指定文化財「穂積家住宅」は築二百年以上の茅葺古民家です。

ここを訪れたいと長らく思い続けておりましたが、

如何せん交通の便が悪い。

JR高萩駅までは何とかなるにしても、

その先を往復しようと考えられるとタクシー利用なくしては難しい。

何よりハードルが高いと感じるのは、

敷地内にオープンする『高萩茶寮』が期間限定営業であるということ。

高萩茶寮が営業していなくとも見学はできるのですが、

できれば営業している時に行きたいと思っていました。

周囲に飲食店はありませんしね。

しかし今までタイミングが全く合わず、

高萩駅で下車したこともありませんでした。

来年はオリンピックイヤーだし、

関東地方の夏の移動がもっと困難になるかもしれんと考え、

今回奮起して行って参りました。

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昔は馬屋だったと思われる側の出入口。
脇の川から水を引いている水路があります。
(清水が流れていました)


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馬屋だったと思われる一角から内部を望む
内部は修繕されており、屋内にも安心して入れます。


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高萩茶寮ではこのような期間限定営業用メニューがあります。

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飲食は広間に設けられた机と椅子で頂けます。
フードコートのような、セルフサービス式です。


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開口部に近い席は風が通り抜けて涼しいです。

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ワタクシが選んだのは「たつご味噌キャラメルかき氷」。
近くにあるたつご味噌の味噌を使っているようです。


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かき氷の上に乗っているのはナッツ類。

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かき氷の中にも何かが入っています。

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大きな花豆が入っていました。
茨城県北部で採れる花豆は「常陸大黒(ひたちおおぐろ)」というそうです。
冷たいけれど柔らかで食感が面白く、いいアクセントになっています。

長らくの野望が叶い、ふんわりとした達成感が得られました。

達成感が「ふんわり」になった理由は、

歩いて行けなくもない「たつご味噌」に行かなかったためです。

アスファルトに熱せられた外気の中、

陽射しを遮るものの無い国道を歩くのは厳しすぎる。

高萩の観光は車利用でなければ難しいと痛感しました。

そもそも観光地が少な過ぎるんですけどね。

帰りにタクシーを呼んだら、運転手さんは北茨城市の方でした。

北茨城から来ているってことは、

この時期は高萩の方が利用客が居るってことよね。

疑問に思って訊いてみたら、

病院に行くのに利用する高齢者が多いそうです。

なるほどね。

もし北茨城市を観光する際は、

半日タクシー利用でセットで回れると仰ってましたが、

アンコウの美味しい時期は1、2月らしいので、

その頃また考えたいと思います。

ってか、青春18きっぷ利用じゃなきゃ、

気分的になかなか来れないエリアなんだよな、北茨城は。

ってことで、「穂積家住宅」についての詳細は、別途


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【高萩茶寮】

茨城県高萩市上手綱2337-1 穂積家住宅
営業期間:2019年7月20日(土)~9月1日(日)
営業時間 11:00~16:00(L.O.15:30)
http://www.takahagi-saryo.com/
https://www.facebook.com/takahagisaryo/

JR高萩駅から⑦バス乗り場「千代田行き」 10:32発(土日祝)
「川側」バス停下車(290円)
※ただし帰りのバスが無いためタクシー利用になります
(復路利用で1,450円でした)

いばらき路線バス路線図:http://www.bus-ibaraki.jp/busmap2/takahagi00.html
高萩駅発着バス時刻表:http://www.bus-ibaraki.jp/jikoku-joban/takahagi-s.html


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台東区上野『うさぎや CAFE』で早朝限定の「うさパンケーキ」を食べてきた。

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上野御徒町にある老舗どら焼き店『うさぎや』。

日本橋にも『うさぎや』がありますが、

グルメな小母たちは断然、御徒町店の方が美味しいと言い張ります。

しかしワタクシはあまりどら焼きが好きではないので、

亡き叔母に付いて一度入ったっきりで、

その後一度も足を向けたことがありませんでした。

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[うさぎや]
大正2年の創業です。

そんな『うさぎや』の近くに、『うさぎやCAFE』が2015年の夏にオープンしました。

当然、有名な和菓子店のカフェですから年齢問わず大人気でして、

毎日大混雑していると聞いていたため今日まで敬遠しておりましたが、

三連休の中日だし、明後日からはお盆で東京の人口が減るし、

今日が狙い目かもしれんと思って朝からふらりと向かいました。

店舗は、東京メトロ銀座線「上野広小路駅」か

都営大江戸線「上野御徒町駅」から徒歩2分ほどのところにあります。

出口はA4が一番近いのですが今は階段しかありません。

東京メトロによるエレベーター新設工事中の気配がするので、

もしかすると今年度中にはバリアフリー化いるかもしれません。

中央通りから通りを湯島側に3本入った道沿いにある店舗に

辿り着いたのは開店数分前。

毎朝9時から9時10分の間に来店した人のみが食べられる

「うさパンケーキ」目当ての方々が列を作っていました。

あれ? こんなに並ぶの?

正直、舐めてました。

しかしせっかく来たし、急ぐ予定もないのでそのまま並ぶことにしました。

オープン前に店長らしき男性が人数を聞きに来ます。

そして「相席のお願い」などの説明を道路上でしていました。

オープンしてから一巡目の方々は相席をしていたようですが、

我々の頃には相席はありませんでした。

ある種、タイミングが良かったっぽい。

そして、よくよく調べずに向かったのですが、

朝メニューは一種のみっぽい。

そんな感じで入店です。

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数字が描かれたこちらのショップカードを配布されましたが、
理由がよく分からん。残りカウントなのかも。


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席に着いたらドリンクを選びます。これは必須。
そうこうしているうちに、焼きたてのどらやきの皮がうさぎやから届きます。
裏口ではなくお店の入口から。


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[Usa Pancake+coffee 1,110円(税込)]
早朝のこのセットに限り、珈琲などの一部ドリンク類はお代り自由です。
後から写真を見て気付きましたが、
トレイに乗ったパンケーキは小鉢と合わせてウサギを模しているっぽい。


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このスタイルで食べるものらしい。

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ちょいと小ぶりなパンケーキって感じ。

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どら焼きセットが二つある感じ。

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これにバターと餡が付いているので、自分でセットします。

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バターの塩味が薄甘い皮の味にマッチ。

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餡は水分多め。
熱いうちに食べるとバターが溶ける上に餡も流れます。


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どら焼き風に食べるには餡が少ないのですな。

「うさぎや」のどら焼きを念頭に置いて食べると物足りないかもしれません。

しかし、「うさぎやのどら焼きの皮の焼き立てを食べる」と考えると、

これはこれで楽しい気がします。

二度も三度も並んで食べたいかと訊かれると、正直それほどでもない。

それより、もう少し後の時間帯に供されるかき氷が気になるかも。



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【うさぎや CAFE】

東京都台東区上野1-17-5
営業時間 9:00〜18:00
定休日:水曜
http://usagiya-cafe.com/


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茨城県結城市『FLOUR BASE 105 氷屋一〇五。』で桃のかき氷を食べてきた。

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今日は朝からヤバいぐらいに暑いです。扇風機必携です。

そんな中、水筒片手にかき氷を食べに結城までやって参りました。

新しいフレーバーが出ているかなと気になっちゃうのと、

モヒートが食べたくて、ついつい出かけちゃうのですが、

この日もモヒートは食べられませんでした。

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すももと桃で迷った結果、桃を選択。

しかし暑さゆえ酸味を求めていたのだと気付いたのはかき氷をひと口食べた後でした。

今日みたいな暑い日は、すももの方が良かったかもしれん。

桃は今日みたいな日には甘過ぎました。

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でも、この時期は桃が食べたくなるのよねぇ。

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二杯食べられたかもしれんと思っていたら徐々に混んで来た。

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前回は食べた花ですが、今回は残しました。

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今日のかき氷は掻いてから押さえていないらしく、
ふわふわ過ぎて溶けるのがあっという間でした。
※ヨーグルトをトッピングしています(+100円)

今日みたいな日には、塩パインがベターだったかもしれん。

と思うものの、次回もそれを選ばない気がするワタクシです。

モヒート、やってくれないかなぁ~。

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今日は全国的に猛暑で熱中症警報が出ています。
移動時に水分は必携ですな。


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【FLOUR BASE 105】

茨城県結城市結城7518-1
かき氷屋の営業:春夏 11:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
お菓子屋の営業:秋冬 13:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:金~日曜
http://flourbase105.com/
https://www.instagram.com/flourbase105/


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茨城県結城市『FLOUR BASE 105 氷屋一〇五。』のメロメロンは茨城県産ブランドメロンのイバラキングを使っているらしい。

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建物の真横も“らしい”装飾がなされているのです。

水曜日からモヒートのかき氷がスタートしたと知り、

急ぎ結城市にやって参りました。

しかし今日は無く、明日やる予定なんだとか(泣)。

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本日のメニューでは、スイカとメロンで迷ったもんで、

オーナーさんにアドバイスを貰い、

茨城県産のブランドメロンを二種類使っているというメロメロンを選択。

茨城県はメロンの全国シェア約25%を占める、日本一のメロンの産地なんです。

茨城県のメロンは緑色のネットメロン。

ワタクシが好む方のメロンでございまして、

甘くてジューシーで、本当に美味しいんですよ。

桃は山梨、メロンは茨城。

ワタクシは双方の果物押しでございます。

って、今日のメニューの一番人気はピンクグレープフルーツみたいでしたけどね。

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今日は意外と涼しいからか、店内は空いていました。

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ゆえに待ち時間がそれほどなく運ばれて参りました。

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メロンが掛かっていますが、甘すぎずスッキリとしたシロップとなっております。

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この金平糖が食感のアクセントになります。

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今回もヨーグルトをトッピングしました。これは外せない。

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この花も食べられるそうです。
そんな気はしていましたが、今回初めて食べました。うん、花。
そんな味です。

今回は食べられませんでしたが、

モヒートを食べるために再訪したいと思っております。

やっぱり食べたいもんな、モヒート。

いろんなフレーバーを食べたいと思うのですが、

今年はここに何回足を運ぶことになるかしら。

ってか、今年はかき氷を食べまくっている(個人比)気がする。

まだ六月初旬なのに。

梅雨が始まったばかりで、夏はその先。

今年も長い夏になりそうです。

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今後の営業予定はこんな感じらしいです。



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【FLOUR BASE 105】

茨城県結城市結城7518-1
かき氷屋の営業:春夏 11:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
お菓子屋の営業:秋冬 13:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:金~日曜
http://flourbase105.com/
https://www.instagram.com/flourbase105/


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千代田区富士見『まめ茶和ん』で正雪の純米大吟醸の酒粕を使ったかき氷を食す。

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本日は通院day。

検査結果が激混みだったらしく、待ち時間が異様に長い日でした。

気が付いたら13時を過ぎていたので、

気になっていた近所のかき氷店に向かうことに。

空腹なのに、たらふく氷を食して帰って参りました。

で、疲れて、そのまま寝る、と。

飯田橋駅裏のビルに移転してきた『まめ茶和ん』は、

元々は武蔵小山にあったお店だそうです。

かき氷ランキングに出てくる大人気店で、

普段は結構混むのだとか。

しかしこの日は待ち時間もほとんどなく、空いていました。

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迷わず選んだのが、こちらのかき氷。
白玉をトッピング(+100円・税込)しました。


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初心者だけど、期間限定欄にある「正雪」の二文字を見て即決。

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オーソドックスな和風かき氷も揃っています。

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上に載っているのは刻みジンジャー。
甘酒ピューレは濃厚です。


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上に3つ白玉を載せてみる。

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冷えすぎると硬くなる白玉は、少しずつ載せて食しました。

甘酒だし、夏バテに良いんじゃなかろうか。

他には無い、フレーバーだと思えますし。

美味しいのですが、ワタクシには少し量が多くて、

完食するのが大変でした。

若い娘さんに人気のようなので、

若い胃袋には丁度良い量なのかもしれん。

ちなみに当ビルは仕事関係で来るところだったもんで、

知人に会うんじゃないかとドキドキしました。

そういった点からも、

今後かき氷を食べる時は神楽坂に行っちゃうかも。

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この看板が目印。

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時間によって供されるものが変わります。


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【まめ茶和ん】

東京都千代田区富士見2-7-2 飯田橋プラーノ2F
営業時間 [平日・かき氷]13:00~20:00
定休日:不定
https://www.facebook.com/mamechawan/


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神奈川県小田原市『cafe 空(くう) 小田原』でちょっと変わったかき氷を食べてきた。

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休日おでかけパスを利用して母と小田原にやって参りました。

何故、小田原なのか? と申しますと、

休日おでかけパスの範囲ギリギリが小田原駅だったからです。

駅前でお寿司でも食べようか~と思っていたら、満席でアウト。

2件目に行こうと思っていた

海抜28mぐらいはありそうな高台にあるカフェ『空』に向かいました。

ここでは珈琲を飲みつつかき氷を食べる予定でしたが、

ここでランチも頂いちゃいました。

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入口にある石の看板。

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店内は広く、モダンで開放的な空間です。

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着席すぐに供された水は二重グラスで保冷効果抜群です。

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[やわらか鶏むねご飯 1,500円]
ワンプレーとランチで、珈琲も付いています。


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タイトル通り、柔らかい鶏でした。
添えてある野菜が丁寧な処理をしてあり、あわせて美味しかったです。


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これが目的!というかき氷。
かき氷というより、かきフルーツです。
凍らせたフルーツをそのままスライスしたものです。


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[花氷イチゴ&ブルーベリー]

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ザクロも乗っている気がする。

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下はトッピングにヨーグルトアイスを選択しました。

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庭からも入れるっぽい?

急坂をえっちらおっちら登る大変さは年齢に比例します。

可能であれば、小田原駅西口からタクシーに乗ったほうがいいかも。

帰りは下り坂になるので、タクシーは不要です。

落ち着いたカフェで、わざわざ坂を登る価値のあると思いました。

フルーツと特製蜜を凍らせたかき氷「花氷」は大変に美味しく、

二個ぐらい食べられちゃうんじゃないかと、ちよっと迷いました。

小田原を再訪することがあれば、また是非立ち寄りたいと思います。

ちなみにネット情報によると、

ここのオーナーは隣接するお寺のご住職らしいです。

だからこういう店名なんでしょうねぇ。



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【cafe 空(くう) 小田原】

神奈川県小田原市城山2-27-12
営業時間 11:00~18:00(Lunch 11:30~14:00)
定休日:火曜
※完全禁煙、小学生以下入店お断り
https://www.cafe-ku.info/


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茨城県結城市『FLOUR BASE 105 氷屋一〇五。』でニンジンのかき氷を食べてきた。

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母と、かき氷を食べに結城の 『氷屋一〇五。』へ行って参りました。

前回シニア割引ってのを知ったので、今回はそれを母にオススメ致しました。

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[今日のメニュー]
マンゴーを食べようと思っていたのに、人参を発見してしまいました。

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シルバー割引が利く、いちごミルク。ちょいと小ぶりです。

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[ウ!! マンゴゥ★]
ヨーグルトをトッピングしました。


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美味しい。
とろとろのマンゴーがめっちゃ美味しいです。


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中下にもマンゴーが入っています。

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[ヨーグリーナ彩誉(人参)]
こちらにもヨーグルトをトッピング(イン)。
ヨーグルトましましです。
彩誉(あやほまれ)って大阪産の人参らしいです。


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とにかくビジュアルが可愛いのです。
味はめっちゃ人参。
人参嫌いのお子様にはツライかも。


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このゲームを思い出しました。
夏になったら、このゲームにもかき氷が登場したりして~


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6月の営業日が出ていました。

今日は街でイベントがあったようで、混んでいました。

忙しそうで、大変そうでした。

ここのところ立て続けに訪問しておりますが、飽きません。

母も「夏が終わる前にもう一度来たいわねぇ」と言うてました。

ビジュアル的に、女性が好きなかき氷店なんじゃないかなぁ。

店内が空いていたなら、二種類は食べたくなるオススメ店です。



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【FLOUR BASE 105】

茨城県結城市結城7518-1
かき氷屋の営業:春夏 11:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
お菓子屋の営業:秋冬 13:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:金~日曜
http://flourbase105.com/


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茨城県結城市『FLOUR BASE 105 氷屋一〇五。』で他では見たことのないかき氷を食べてきた。

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結城市の『氷屋一〇五。』に、かき氷を食べに行きたいなぁ~

という欲求が爆発したため、佐野市に行った後で結城市に向かいました。

前回は苺を選択したので、それ以外のものを注文しようと思っておりました。

オススメを訊いたら前回目にしなかったメニューがあったので、

かき氷としては意外過ぎる内容ですが、それに決めました。

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苺のみ、ジュニア割引とシニア割引があります!
(量が少なめになるんじゃないかな)
って、ワタクシには関係ないけれど。


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[トマト戦隊ゴレンジャイ]
今日のトマトは沖縄県産だそうです。
塩を掛けて食べると甘みが増すそうですが、
十分甘かったのであまり掛けませんでした。
トマトの色が5色あります。(一つ見えていませんが)


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氷の周囲にもトマトが満遍なく掛かっています。
(抜けているところにはトマトが付いていました)
甘くて、甘すぎず、かなり美味しいトマトでした。


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半分は黄色、半分は赤いトマトのシロップが掛かっています。

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今回も100円でヨーグルトのトッピングをプラスしました。
ヨーグルトの下にもトマトシロップが掛かっていて満喫できます。


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残したのは花とミントの葉っぱのみ。

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五月の爽やかな風が店内を吹き抜けます。

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[再掲] 営業日カレンダーです。

今日は暑い日だったので、氷の溶け方が早かった。

乗っているトマトに重量があるので、急いで食しました。

急いで食べても頭がキーンとしないので、大変食べやすいです。

次回はマンゴーにチャレンジしてみようかな。



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【FLOUR BASE 105】

茨城県結城市結城7518-1
かき氷屋の営業:春夏 11:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
お菓子屋の営業:秋冬 13:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:金~日曜
http://flourbase105.com/


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【GW】豊島区巣鴨『かき氷工房 雪菓』で常連さんオススメの期間限定かき氷を食す。

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10連休がスタートしました。

しかし初日の今日は天気が良くなく、

昨日までの疲れも残っているため遠出をする気が失せまして、

朝5時の段階で、近場でお茶を濁すことに決めました。

で、ちょっと気になっていた巣鴨のかき氷店に向かうことに。

ちょい早めに到着したので入口付近の張り紙を見たら、

GWだけれど、今日は開いているっぽい。

入り口脇にはテーブルが置いてあり、名前を書くシステムっぽいので、

皆さんに習って名前を書き込みました。偽名で。

さて、ぼちぼち入店の頃かなという時間に店に戻ると、

入店待ちの方が沢山居まして、名前を書いた初めの方から注文をして居られる。

メニューを渡されたものの、下調べ不足で何を選べばいいのか見当がつきません。

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限定商品はやはりお高め。
どれがいいのかさっぱりわからん。

ちなみに注文をしたのは数名で、その後は店内で注文するってことで良いみたい。

順番に店内に入り、席に着いたものの、その段階でも決めかねていたもんで、

隣の常連さんっぽい若い娘さんに「どれがオススメですか?」と直球で聞いてみました。

すると、SAKURAと紅茶ホリックがオススメだと仰る。

SAKURAは桜餅っぽくて、今だけしかないもので、

紅茶は色んな層になっていて美味しいのだとか。

アドバイスを聞いてちょっと迷ったものの、限定のSAKURAにしました。

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えらく可愛い見た目ですが、予想外のフレーバー。
あとに塩味が残るので、最後までさっぱりと食べられます。
葉っぱは厚めのチョコレートでした。


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柔らかそうな見た目ですが、それなりにかき氷でした。

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中に入っているのはクリームチーズかなぁ。ヨーグルトかなぁ。

帰りがけの娘さんにお礼を言ったら、

「冬場はレモンミルクがオススメですよ」と教えてくれました。

かなりの常連さんだったっぽい。

彼女が隣の席で、かなりラッキーでした。

ありがとう。確かに美味しかったです。

ちなみに店内に居ると、ここは秋葉原だろうか?という錯覚が芽生えます。

店内に置かれたもの以外に、BGMはたぶんアニソンだったと思われます。

橋本潮の『ロマンティックあげるよ』が流れたりもして。

すごく懐かしいと思ったら、1986年の歌だったんですね。

『ドラゴンボール』って息の長いアニメなんだなぁ。

と思いつつ完食した次第です。

店内は若い女性率高し。

GW初日の巣鴨ですが、ここだけは巣鴨っぽくない異空間でした。

今日は寒いから空いているかと思いきや満席で並んで待つ人も居たので、

かなりの人気店なんだと思われます。

夏場はもっと混むんだろうなぁ。

かき氷は、このワタクシが完食できるほどの量と味でした。

一日二回食べにくる常連さんが居るらしいですが、

隣の男性は4種類注文していたので、

そちらもかなりのファンだとお見受けしました。

次回来ることがあれば、紅茶にチャレンジしてみようと思います。

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ほぼ隣にカレーうどんで有名な『古奈屋』があります。
いつもは並ぶのでしょうが、今日は空いていました。



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【かき氷工房 雪菓(せっか)】

東京都豊島区巣鴨3-37-6
(都営地下鉄三田線巣鴨駅から徒歩3分)
営業時間11:00~17:00
定休日:月曜
http://www.atelier-sekka.com/
https://twitter.com/Atelier_Sekka


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茨城県結城市『FLOUR BASE 105 氷屋一〇五。』で五年ぶりにフォトジェニックなかき氷を食べる。

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2014年のクラモノ。で食べてから

もう一度食べたいと思い続けてきたのが

FLOUR BASE 105 『氷屋一〇五。』のかき氷。

驚くほど偶然、本日その店舗を発見してしまいました。

普段は通らない道の先に気になる雰囲気の店舗を発見し、

近寄ったら、FLOUR BASE 105だったのです。びっくり!

しかも『氷屋一〇五。』がオープンしていました。

電車の時間を一時間遅らせてでも食べたいと思ったので、

実際にそうしました。

キツイ陽射しの中しばらく待ってから入店。

もう一度モヒート味を食べたかったのですが、

入店したら気分が変わり、苺を選択しちゃいました。

ちなみに料金は前払い制です。

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2018年4月27日にオープンしたそうです。

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かき氷メニューは相変わらず豊富です。
しかもシロップが手作りで美味なのだ。


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古い建物をリノベーションした店舗が面白い。

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店主さんのセンスが光る内装となっています。
ワタクシには真似ができないセンスで、かなり興味深いです。


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7月には茨城県筑西市のイベントに出店するらしいですよ。

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既に売り切れているメニューがある!

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いちごミルク+ヨーグルトクリーム。
これで900円だなんて嬉しすぎる。
金平糖が食感の良いアクセントになってます。
見た目だけではないんだね。


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ヨーグルトクリームは中に入れて貰いました。
これがめちゃくちゃ美味でした!
トッピングした方がいいよ! 絶対!


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日光の天然氷を使っているそうです。

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焼き菓子の販売もしていました。
めちゃくちゃ可愛い!


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左は酒粕クッキー。武勇の酒粕を使っているそうです。
貪り食いたくなる可愛さです。


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何気にテーブルの花もセンスいい。

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直近の営業日はこちらです。

余裕があれば、3個ぐらいは食べたいです。

食べながら本気で思っていたワタクシです。

競争率が上がって欲しくないけれど、

きっとこれから混むんだろうなぁ。

今後は、結城に来たら必ず立ち寄ろうと思います。

そしてモヒートをもう一度食べたいです。



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【FLOUR BASE 105】

茨城県結城市結城7518-1
かき氷屋の営業:春夏 11:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
お菓子屋の営業:秋冬 13:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:金~日曜
http://flourbase105.com/


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【台湾】台北市大同区『冰讃(ビンザン)』のマンゴーかき氷を満喫。

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日本人に最も有名なマンゴーかき氷のお店『冰讃(ビンザン)』。
マンゴーカキ氷は4月後半頃から10月後半頃までの期間限定という情報が定説ですが、その後はお鍋のお店として開店していたりもするという情報もあります。

前回も「行きたいな、行こうかな」程度には思っていたのですが、昨年は9月でマンゴーの季節が終わっていたため、(マンゴーの旬を過ぎると美味しさに差がでると思い)行くのを断念。

今回は月末といえど7月でマンゴーの季節にフィットするため、ほぼお昼に歩いて行って参りました。
平日はやはり空いていて、結構すぐに着席できました。


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日本語で書かれた案内でも、日本人客の多さが推し量れます。

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[芒果雪花冰 NT$150]
一番人気とされているので、全員これを選択。

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かき氷が苦手なワタクシでもペロリと完食できました。

芒果はマンゴーのこと。牛奶冰は普通の氷の練乳掛け、雪花冰はミルク氷を使っているっとことらしいです。
ミルク氷はのど越しが滑らかで軽く、大変食べやすいと感じました。
暑い日ゆえ、これがランチでもいいやーと思えます。

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注文後、この器械を渡され、席で待ちます。
できあがりはこの器械がお知らせしてくれます。
日本のフードコートと同様のシステムですね。


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こちらが注文と受け取りのカウンター。


土日は日本人観光客で混雑するらしいですが、平日も日本人の割合は多めだと感じます。
ひっきりなしにお客さんがやって来ます。

食後は入り口脇にある入れ物に食器をセルフで片づける仕組み。
ゆえに、入ってくるお客さん、食器を片付けて出ていくお客さんで入口がカオスになっていました。
順番を守らずにズカズカ入っていく人も居たりして。

リベンジを果たすことができ、納得できたので気持ちがスッキリしました。
次回も来るかは分からないけれど。台湾には美味しいものが多いもんね。



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【冰讃(ビンザン)】

No. 2, Shuanglian Street, Datong District, Taipei City
台北市大同區雙連街2號
(MRT淡水線「雙連」駅出口2から徒歩3分)
営業時間 11:00~22:30(4月中旬~10月頃)
定休日:11月から3月は長期休業と言われています
カード不可,完全禁煙


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東京大学 本郷キャンパス 春日門『廚菓子くろぎ』で期間限定のかき氷をリベンジ。

廚菓子くろぎ
期間限定がいつまでなのかは不明です。


2014年5月に東京大学本郷キャンパス内にオープンした『廚菓子くろぎ』。

前回は平日に行き、すんなりと座れましたが、

やはり土日祝日は混むようで、朝から並んでいる人が居ました。

開店と同時に一気に注文されるもんで、

品が出て来るまでには結構待ちます。

その待ち時間に供されたのが、金平糖でした。

廚菓子くろぎ


本日は千葉県民Tと一緒に参りまして、

ガラス張りの屋内で注文&支払いをしてから、彼女に続いて席へ。

前回心残りだった期間限定のかき氷を無事注文することができました。

廚菓子くろぎ
[すだちーずかき氷 1,500円(税込)]

廚菓子くろぎ
今日も竜胆の生花が添えてありました。

廚菓子くろぎ
好みでスダチを絞ることもできます。
種を取ってあるという細かい心遣いも見られます。


廚菓子くろぎ
氷はとちらかと云えばフワフワ系。

廚菓子くろぎ
白あんが乗ってます。

廚菓子くろぎ
食べ進めると、中にはシリアルが。
これが食感の良い変化になって飽きないです。


廚菓子くろぎ
・・・と言っても量が多いので、完食する前に寒さで遭難しそうになりました。
ギブアップです


千葉県民Tは定番の黒蜜きなこのかき氷を食べていましたが、

これまた量が多いので、数時間後まで満腹のままでした。

水分ばかりの食材なのに小腹が減らないなんて、

かき氷って凄いなぁ。

さて、食べ収めと言いつつ、今日も食べてしまったかき氷ですが、

今度こそ、今年のかき氷は今日で食べ収めにしようと思います。

今度は、葛きりにしようっと。

廚菓子くろぎ
量、多過ぎィ~




廚菓子くろぎ
【廚菓子くろぎ(クリヤカシクロギ)】

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館1F
営業時間 9:00~19:00
定休日:無休


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sava!プロフィール

sava

昭和生まれの大阪育ち。数十年前から母の実家の神楽坂エリアに生息。食,日本酒,旅,富山県,文化財(建築物),読書等を好み、当ブログではそれらにオマケ情報も加味しています。それなりの年齢になり、老眼とか更年期とか諸々の不具合も出て参りました。そんな多様な話をチマチマと記す日々です。
※SNSは閲覧していますが発信しておりません。
もう一つのsava!ブログ
建てめも。

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sava!ブログから建物に関することをある程度分離してメモしておこうと考えてできた分室です。家に関することについて語っているので、気が向いたら見てください。
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