sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

新宿区@壱景

新宿区天神町(神楽坂)『おはぎと大福』にようやく行けた。

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神楽坂界隈で最近人気になっているのが『おはぎと大福』。

今年1月にオープンしたのですが、なかなか行く機会がありませんでした。

神楽坂の上の方にあるため、ちょっと行くのが面倒っつーか。

本日、アップルパイを買った後で神楽坂に戻ろうとしたところ、

近くに同店があることを思い出し、立ち寄ってみることにしました。

角を曲がったら、お店の前に誰も居なかったので店内へ。

家に食材はいろいろあるのに、ついつい買ってしまいました。

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パッケージがモダンですな。

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きなこ・こし・抹茶の3種購入。

普通に美味しいです。

しかしワタクシには抹茶を感じなくて、

「どちらかと言うと海苔?」という風味。

塩味があるからなのかなぁ。

何か抹茶だけじゃないものが入っている気がするのだけれど。

自分の味覚が謎です。

次回、空いていたら訊いてみようと思います。



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【おはぎと大福】

東京都新宿区天神町35 谷井アパート1F
営業時間 11:30~18:00(売り切れ次第終了)
定休日:金曜、月曜
https://www.instagram.com/ohagitodaifuku/
https://twitter.com/ohadaikagura


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新宿区赤城下町『Organic Natural Sweets NICO』のアップルパイが今日から紅玉になる。

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暫くお休みしていたアップルパイが今日から並ぶということで、

昼から『Organic Natural Sweets NICO』に行って参りました。

今日から紅玉に変わったそうで、

今までとどう味が違うのか食べるのが楽しみです。

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お店の片隅に紅玉が置いてありました。

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アップルパイを切ったら、こんな感じ。
果肉の形が残っていますね。

前回より一つ多めに購入致しました。

帰宅後、我慢できずに一つ食しましたが、

青りんごとは違った穏やかな酸味で、

甘みがあって、王道のアップルパイって感じ。

紅玉のアップルパイも、これはこれで美味しいです。

残ったら、明日の朝ごパイとして頂こうと思うものの、

残るかなぁ。

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営業時間は急遽変更になる場合があります。


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【Organic Natural Sweets NICO】

東京都新宿区赤城下町32
基本的な営業時間 12:00~19:00(Instagram要確認)
定休日:不定(Instagram要確認)
※たぶん現金のみ
http://nicosweets.net/
https://www.instagram.com/o.n.s.nico/

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文京区後楽1丁目『日中友好会館美術館』の「Chinese Shadow Puppets 陝西皮影の世界」がなかなか良かった。

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第31回中国文化之日 主催展

「Chinese Shadow Puppets 陝西皮影の世界」

という展覧会が文京区の日中友好会館美術館で開催中でして、

予てより観に行きたいと思っておりました。

本日は冷たい雨に見舞われた東京地方。

出かけるなら近所にしておこうってことで、

朝から散歩がてら行って参りました。

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近づいて見ると大変美しい彫刻で見応えがあります。
衣装デザインも素晴らしいと感じる。

中国各地で古くから続く影絵芝居に使われる「皮影(ピーイン」のうち、

逸品と称される「陝西皮影(せんせいピーイン)」にフォーカスした展示です。

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(クリックで拡大)
「陝西皮影(せんせいピーイン)」の作られたのは陝西省というところで、
秦の始皇帝陵があるところなんですね。
初めて知りました、陝西省(せんせいしょう)を。

牛やロバの皮をなめして彫刻と彩色を施した人形は大変素晴らしい芸術品。

11月7日(日)まで開催中なので、期間中に再訪しようと思っております。

小さな美術館ですが、良い展示品でした。

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主に頭かしらと胴体の2パーツで構成されます。
キャラクターを確定させるうえで鍵となる頭は、性別、身分、性格等の違いで「生(せい)、旦(たん)、浄(じょう)、丑(ちゅう)」の4つに分類され、頭と胴体の組み合わせによって、無数の役柄を演じ分けることができます。
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事前に知っておくと、より楽しめそうな知識も拾えます。
これを踏まえて下を見る。

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かなりの数の「頭(かしら)」があるので観るのが大変。
(クリックで拡大)

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こちらの説明書きにある「丑(ちゅう)」が

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こちら。

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妖怪もあります。

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上の段のカエルが良い味出してる。

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素晴らしいと感じた作品がこちら。
汪天喜「穆桂英、元帥となる」。
女性が元帥になる話ってところも気になります。

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皮影戯「雑貨売り」
自分の嫁になる人を事前に見ておきたくて、というお話。

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こちらの作品も圧巻です。

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汪天喜「白蛇伝」の一部。

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汪天喜「始皇帝巡遊図」の始皇帝の部分です。

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同作品の前方の一部。

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最も気に入った特品がこちら。
汪天喜「ポロ」。
(クリックで拡大)
女性たちの衣装が素晴らしいです。
左端は男性だろうか?

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これ、彫刻ですからね。

いやぁ、良いもの見させて貰いましたわぁ。

入館無料ってところが、信じられないぐらい太っ腹です。

ちなみに向かいのレストランで期間限定ですが

陝西省グルメが楽しめるそうです。

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『中国茶芸苑 馥(ふく)』
営業時間 11:00~21:00
定休日:不定

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漢字の画数の多さも気になっている「ビャンビャン麺」を
日を改めて食べに来ようと思います。





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【日中友好会館美術館】

東京都文京区後楽1-5-3 後楽国際ビルディング1F
開館時間 10:00~17:00
※毎週金曜日は20:00まで開館
入場無料
休館日:月曜
http://www.jcfc.or.jp/
https://www.instagram.com/jcfcmuseum/

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新宿区神楽坂3丁目『神楽坂 和食 千』でランチ時に呑む。

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緊急事態宣言解除後初の土曜日。

これは呑まねばってことで、

予約してランチ時に『千』に行って参りました。

そして宣言通りに吞みまくる、と。

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◆旬菜
蟹と松茸の酢の物。

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定番の胡麻豆富の炭火焼。

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竹籠盛り込み
天麩羅は蓮根とマコモダケ,焼魚は鯛,ハタの昆布締め鮨など。
ワタクシの籠には大好物の鱧(左下)が入っていました。

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通常は鱧ではなく貝らしい。
(母のを撮ってみる)

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二本目は奈良県の「みむろ杉」。

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最後に甘みがあって大変飲み易いお酒でした。

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おすすめのお酒の左端がいろんな意味で気になる。

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通常の日本酒メニューもあります。

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その中から「天明」を選んで貰う。

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そしてそれに合うアテも作って貰う。

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ものすごーく美味しい、とろける舌触りのサンマのお造りでした。
これは記憶に残る味。

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最後は「くどき上手 Jr.」
料理長に選んで貰った一本です。

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ウォーミングアップのつもりが本気呑みになっちゃっている感じ。

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そのお酒に合うものをリクエストして供されたのは鯛の炭火焼き。

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ちりめん山椒のご飯とお味噌汁。

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甘味はリンゴのコンポートとジュレでした。(たぶん)

この日食べたサンマのお造りは「また食べたい」と思うものでした。

美味しいもんなんですねぇ、サンマのお刺身って。

居酒屋のお刺身盛り合わせが

年齢が上がるにつれて苦手になっているのですが、

ここで食べるお造りはまた食べたいと思わせてくれるもの。

お酒と一緒に食べるとなお一層美味しいんですよねぇ。

今月の夜のメニューも楽しみです。



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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
営業時間 11:30〜14:30 , 17:00〜20:00
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/


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新宿区神楽坂3丁目『神楽坂 和食 千』で母の誕生日を祝ってもらう。

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今日はリンゴジュース(炭酸割り)がありました。
マイブーム中のリンゴと聞いて二杯目に飲む!

前回予約を入れておいた『千』に母と行って参りました。

今週の金曜日に予約を入れれば呑めたのでしょうが、

母の誕生月ってことで今月であることに意味があると思い、

ギリギリではありますがこの日に致しました。

最近定番になっているコースに一品プラスでお願いしまして、

まったりと母の誕生月をお祝い致しました。

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◆八寸
鱧寿司,車海老,衣かつぎ,とんぶり,茄子・茗荷・万願寺,胡麻酢,銀杏


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◆お椀(
牛吸い
焼いた長葱の香ばしさが良い感じのアクセントになっております。

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◆お造里
鮑,ハタ,イサキの3種盛り
昆布締めがやっぱり美味でした。


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ここで母のお気に入りである「焼きごま豆腐」が登場。
とろーりした食感でセサミンが細胞に沁みます。←イメージ


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◆焼物
魳(カマス)の炭火焼き。

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◆蒸物
カニ入りの蓮蒸しは母がとても気に入った一品だったらしい。


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追加の一品は鰊と加茂茄子を炊いたんに焼き松茸でした。
ワタクシにとっては今年初の松茸でございます。


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◆御食事
松茸御飯,香の物,止め椀 
固くならずに松茸を炊く技ってものがあるんだろうなぁ。


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◆甘味
リンゴの甘煮と薩摩芋きんとん。
さっぱり、まったり。

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母には特別プレートが用意されていました。
副料理長の手書き。母の名前部分の字が可愛かった。

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葡萄のゼリー。
母の特別プレートのお裾分けを頂きました。
喧嘩しないように、ってことらしい(笑)。

あと二日でお酒が飲めるようになりますが、

呑まずに静かに食事を頂くのも、これはこれで善き哉。

今日も大変美味しく楽しませて頂きました。

ワタクシが居る間に電話がジャンジャン鳴っていたので、

皆さん一斉に気になるお店に予約を入れ始めているのかもしれんね。

ワタクシも次回は日本酒とともにお料理を楽しみたいです。

それはそうと、来年のおせち料理の予約を申し込みました。

ほんと、一年があっという間に過ぎてしまいそうですなぁ。



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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
営業時間 11:30〜14:30 , 17:00〜20:00
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/


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新宿御苑『スターバックスコーヒー 新宿御苑店』の外でぼーっとする。

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久しぶりに新宿御苑内にあるスタバにやって参りました。

緊急事態宣言下ゆえ閉苑しているかなぁと思いきや、

今月末までは土日は9時開苑ではなく、

7時から開いているんだとか。

知らずにシャッターが閉じている券売機前で、

9時まで待っちゃったわ。

ってか、スタッフの人も待っているのを見ているならば

教えてくれやって感じ。

苑内に入っていく人が居たけれど、

7時から9時まで時間限定入苑のアプリ利用者だと思ってたわ。

しかし、土日は7時開苑だと知っている人たちは多いようで、

スタバ前にはオーダー待ちの列ができていました。

相変わらずの人気スポットらしい。

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緊急事態宣言中なので店内でのイートインは出来ません。

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机や椅子も使えなくなってます。

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ゆえに、外に持ち出して食べることにしました。

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誰も居ないので、のーんびりムシャムシャできます。
ってか、ポツポツ雨が降って来た。

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静で良い感じなのよねぇ。

雨、止めばいいのに。と思っていたら本当に止んだ。

今日は良いことと、そうでもないことがちょっとずつ起こる日みたい。

まあ、そんな日もある。

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のんびりしていたらどんどん人が増えてきたので、

ゴミ箱に向かいがてら温室を目指そうと思います。

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学名:Prunus × subhirtella Autumnalis
苑内で十月桜が咲いていました。

ちなみに入口で7時開苑について今月末までと聞いたけれど、

ネットを見たら10月末までだと書いてあった。



うーむ。よー分らん。

でもまあ、新宿御苑は散策に丁度良いし、

昨日髪を切ったばかりで証明写真を撮ることに躊躇いが無かったため、

年間パスを買っておきました。

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一年間有効で2,000円。
一回の入苑料が500円なので4回来ればチャラになります。

次はバラが咲き乱れる頃に再訪しようかな。

しかも7時に!

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既にバラ園では数輪咲き始めておりました。



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【スターバックスコーヒー 新宿御苑店】

東京都新宿区内藤町11 新宿御苑
営業時間 9:00~16:30
定休日:月曜
https://store.starbucks.co.jp/detail-1838/

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新宿区四谷1丁目『志乃多寿司』のいなり寿司と巻きがやっぱりウマウマ。

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巻×4、いなり×3で、一人前600円(税込)


創業して90年になる老舗『志乃多寿司』。

稲荷寿司とかんぴょう巻きの二つだけを売るテイクアウト専門店です。

四谷に来ると立ち寄らずにはいられない、ワタクシのお気に入り店でして、

やっぱり今日も立ち寄ってしまいました。

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店内に入ると、ひっきりなしに鳴る電話にお姉さんが対応していて、

とっても大変そう。大盛況って感じでした。

そんな中、じっくりと数量で迷うワタクシ。

うーむ。今日は海苔巻き多めって気分かもしれん。

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毎度迷うも、結局いつも同じものを頼んじゃうんですよねぇ。

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注文を受けてから作るので、
汁気たっぷりでジューシー。
やっぱりウマウマです。

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シンプルなんだけれど美味しいのよねぇ。

やっぱり好きだわぁ~。飽きないセットだと思える。

建物の古さと店内の雰囲気も合わさって、

このまま続いて欲しいと思っているお店です。

次回こそは1,000円台の量にチャレンジしたいかも。

差し入れとかで。



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【四谷 志乃多寿司】

東京都新宿区四谷1-19
営業時間 8:00~18:00
(第1・第3・第5火曜は8:00~12:00)
定休日:第2・第4火曜
http://www.shinodazushi.com/

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新宿区四谷1丁目『坂本屋』のザラメたっぷり手作りカステラとおはぎ。

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箱なし1つとおはぎを購入。
今日はオマケの切り落としはナシ。


明治30年創業の和菓子店『坂本屋』。

カステラが有名な四谷の老舗和菓子店です。

ザラメが特徴のここのカステラはワタクシの好物でして、

四谷に来る度に立ち寄っております。

今日は新宿御苑からの徒歩帰りがてら、

ちょいと立ち寄って参りました。

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カステラ(箱なし) 580円。おはぎ 650円。
おはぎは、かなり水分を含んでいる感があり、塩味は強め。

お彼岸だからか、お客さんがひっきりなしにやってきて

大量にカステラを買って行きます。

ゆえに今日は販売スタッフさんが増員されていました。

皆さん、一斤買い。

家族が多いとその方がお得かもなぁ。

次回はワタクシも一斤買いにチャレンジ致そうと思います。

ちなみにお店横の道の先に

たいやき わかば』と『四ツ谷一餅堂』があるのですが、

その付近は人でいっぱいになっていたので、

今日は立ち寄るのを止めておきました。

ほんのりと、たい焼きが食べたい気がしているので、

タイミングの良いときに人形町か根津に行こうと思います。

餡子熱が冷めやらぬ今日この頃です。



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【坂本屋】

東京都新宿区四谷1-18
通常の営業時間 [月~金]9:30~19:30, [土]9:30~18:00
※COVID-19により営業時間等の変更あり
定休日:第3土曜、日曜、祝日


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新宿区四谷3丁目『Bio c' Bon(ビオセボン)』で気になったものを買ってみた。

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なんだか紫色が目につく日だったらしい。

パリ発オーガニックライフスタイル・スーパーマーケット『Bio c' Bon(ビオセボン)』。

ずーっと気になっていたのですが、四谷三丁目店を素通りし続けておりました。

初回は麻布十番店を利用したのですが、その時に買ったエコバッグが使い易いので、

もう一つ買っておこうかしら? と思い、新宿御苑帰りに立ち寄ってみました。

とか言いつつ、エコバックは買わなかったけど。

麻布十番店に比べるとかなりコンパクト。お酒の取り扱いもありません。

でも、まあ、何かしら気になる物はあるし、

いいかも? と思って手に取れるものもある。

四谷三丁目に来たついでに立ち寄るには丁度良いかも。

今回ものすごーく悩んだのはボディソープ(写真の左のやつね)。

帰宅後早速使ってみましたが、正直期待したラベンダー感は皆無でした。

え!? ラベンダーの香りはしないの? って感じ。

洗い流しはキシッとするというか、

石鹸成分の流し残しナシ!と断言できそうな使用感です。

界面活性剤を使っていないんだろうね、たぶん。確認してないけど。

価格は1,600円(税別)。

日本だからこの価格で、フランスで買えば安いものなのかも。

そんなこんなで、ちょっと変わったものを探したくなったら

どこぞの店舗に行ってみようと思います。

足を運んでいるうちに、オーガニックに対する意識が芽生えるかもしれん。

芽生える、かなぁ。



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【Bio c' Bon(ビオセボン)四谷三丁目店】

東京都新宿区四谷3-5
営業時間 [平日]8:00~22:00,[土日祝]10:00~21:00
定休日:無休
※各社カード、電子マネーが使えます
https://www.bio-c-bon.jp/

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新宿区神楽坂4丁目『L'EPICERIE』というフランス料理用食材店で蜂蜜を買ってみる。

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フランス料理用食材店『L'EPICERIE(レピスリー)』に

「何か」を探しに行って参りました。

バターを買おうかなと思ったけれど、

良い感じのパンが無いため今回はスルー。

代わりに、蜂蜜を購入致しました。

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バターは毎週金曜日のお昼前に入荷するみたいです。
土曜日には売れてしまうので、狙い目は金曜日かも。

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ヌガーを発見。試しに一つ買ってみることにしました。

L'EPICERIE
今回購入したのはこちらの2品。
紙袋(20円)も付けて貰いました。

ラベンダー好きとしては、ラベンダーの蜂蜜は大変気になります。

きっと美味しいに違いない。

こちらの瓶で1,400円(税込)でした。

定番商品なのかが不明なので、

美味しかったら近日中に買いに行っておこうと思います。

それはそうと、ぼちぼち街の装いがハロウィンになりそうですなぁ。

一年があっという間だ。

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今日みたいに暑い日は、アイスクリームがちょっと気になる。


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【L'EPICERIE(レピスリー神楽坂)】
Boutique le Bretagne

東京都新宿区神楽坂4-2
営業時間 11:30-20:00
定休日:月曜
https://www.le-bretagne.com/


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新宿区神楽坂4丁目『め乃惣』の海老しんじょ弁当1,850円を在宅勤務日ランチに選択。

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本日は在宅勤務day。

きっかり三カ月ぶりに『め乃惣』でお弁当をテイクアウトすることにしました。

神楽坂の小路にある割烹料理店でして、

お弁当の内容はほぼ不変なんだけれど、たまに猛烈に食べたくなるんです。

店舗で注文して先払いして、15分後に再訪する旨を伝えて買い物へ。

前回同様、フランス料理食材店で買い物後にピックアップして家へ。

今日の東京地方は陽射しが強くて眩しくて、夏に逆戻りって感じ。

日傘必携です。

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本日のお味噌汁はなめたけでした。

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海老しんじょが熱々でウマウマ。

見た目はシンプルながら、安定した味で、量が丁度良く、満足度高し。

作りたてなのでご飯が温かいし、より美味しく感じます。

お漬物もいい塩梅。

最近は野菜が高騰している感があるため、

お弁当の内容と料金を変えずに居るのは大変だろうなぁ。

いずれ1,900円になっちゃいそうですが、

ワタクシ的には、それでもまた食べたいと思えるお弁当です。

今日もご馳走様でした。

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現在、路の入口にあるビルが外壁改修工事中につき、
若干路が狭くなっております。


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【め乃惣(めのそう)】

東京都新宿区神楽坂4-3
※時節柄、時短営業をしている可能性があります
定休日:日曜、祝日
https://www.menosou.com/
https://www.facebook.com/menosou/


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新宿区神楽坂3丁目『天ぷら 喜楽』で天丼をテイクアウトしてきた。

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本日は秋分の日。つまりは祝日です。

二日前から猛烈に天丼が食べたくて仕方なくなっておりまして、

ダメもとでいいやと思い、近所の天ぷら屋さんに向かったところ、

祝日休みの筈なのに営業していたため、ちょいと引き戸を開けてみました。

うん、やってる。

掲示はないものの、天丼のテイクアウトを依頼したところ、

価格が1,100円、1,500円、1,800円の三種類あると仰る。

え!? 初耳なんだけど?

と思って何が違うか尋ねたところ、ネタの種類が価格の差なんだとか。

ほーっ。前回は一番下の価格のを食べたので、

今回は真ん中を試してみようかなと思い、1,500円に致しました。

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価格が上がると容器がお重タイプに変わるんですね。

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黒々としたタレがここの特徴です。
こういうのが食べたくなる時もあるよね。たまに。

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茄子、蓮根、白身魚、エビ2本、ホタテ、穴子かな?

ものすごーく空腹だったので、ガツガツと食べてしまいました。

お新香の塩味が勝っているのですが、

天ぷらと一緒に食べると丁度良くなる不思議。

高級で上品な天ぷらもいいけれど、

ここの天ぷらのように下町風なのもたまには良いよね。

久々に銀座の『天あさ』の天丼を食べたいけれど、

今は平日しかやっていないのでハードルが高いんだよなぁ。

ちょっとワタクシの天ぷら熱が上がってきた気がするので、

今月中にちょくちょく天ぷらを食べに行きたいと思ってます。



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【天ぷら 喜楽(きらく)】

東京都新宿区神楽坂3-2
通常営業時間 11:30~14:00(L.O.13:30),17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜、祝日

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新宿区神楽坂1丁目『紀の善』の栗ババロアでお月見を。

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土産用栗ババロア 769円(税込)

神楽坂下で『紀の善』に寄ってお月見用の甘味を買うことにしました。

杏あんみつでも買おうかなと思って向かったものの、

初めて見る「栗ババロア」に目と心を奪われたためそれを購入致しました。

人気定番商品である「抹茶ババロア」の秋フレーバーのようです。

前からあったっけ? あったんだろうけれど、初めて見たわ。

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栗ババロアだけ、3個までの購入制限が掛かっています。
人気なのかも。

訊くと、栗のある時期(または、時)にしか出ない商品らしく、

長くても来月いっぱいまでの期間限定品なんだとか。

帰宅後のお月見タイムに器に盛りつけてみましたが、

見事に失敗しました。

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栗と餡子はババロアの上に乗せる方が良かったかもね。
あっさりした味で、あんこを乗せて食べると丁度いい感じ。
お豆腐っぽさがあるかも?

本当はお団子を買いたかったのだけれれど、

帰宅途中にそれを扱うお店近くを通らなかったため断念。

コンビニで売っているものでも良かったんだけれど、

通りすがりのコンビニには置いてありませんでした。

家に白玉粉があるけれど作る気力が無かったのよねぇ。

三連休明けの出社ゆえ、そこはかとなくグッタリしいる今日。

明後日は休みなので、明日はシャッキリ出社できると思うわ。

そして改めて明日、お団子を買って帰りそうな予感。

富山県でなら思い浮かぶけれど、

東京で美味しいお団子って何処で売ってるんだろう?

ちょいと探してみようかな。

20210921


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【紀の善(きのぜん)】

東京都新宿区神楽坂1-12
営業時間[火~土]11:00~19:00,[日祝]11:30~17:00
定休日:月曜
※Suicaが使えます
http://www.kinozen.co.jp/

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中秋の名月。

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2021.9.21 19:21頃
東京都新宿区から見た月。

会社からの帰り道、空をちょくちょく見上げておりました。

何だか雲が多くなって来た気がして満月が見られるか不安でしたが、

月見用に神楽坂下で甘味を購入してぶらぶらと帰宅。

入浴して、グダグダしていたら、既に空には月が出ていました。

雲はあるものの、ちゃーんと月は見えている。

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今が一番のシャッターチャンスかもしれんと思い、

いそいそと撮っておきました。

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うん、綺麗な円形ですね。

どれだけ綺麗な円形かは、

正方形に切り取ってみると分かりやすい。

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もう秋ですねぇ。

と、しみじみしつつも、

タンクトップ着てお茶を飲んでます。

お風呂上りは暑いんだもの。

中秋の名月&満月を愛でつつ、

買ってきた甘味を食そうと思います。

さて、ワタクシは何を買ってきたでしょうか?

答えは次のエントリーにて。



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新宿区神楽坂2丁目『ル・コワン ヴェール パトリック・ルメル』は今日で開店2周年なんだそうな。

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『ル・コワン ヴェール パトリック・ルメル』は本日で開店2周年なんだそうです。

じゃあ、今日の朝食はここのパンにしようと思い立ち、

朝から散歩がてら行って参りました。

今日は爽やかな風が吹いているから、汗もかかず、散歩日和かもしれん。

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開店間際なので商品が沢山並んでおります。
選び放題過ぎて迷う。

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でも目的は朝食用のパン。
これまた豊富な品ぞろえで迷う。

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今日の目当ては新作のこちら。

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迷った末にこちらを選択しました。
ちなみに右の袋入りのクロワッサンは2周年記念として頂きました。

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やっぱりケーキも食べたいよね。

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ってことで、今日はこちらの2品を選択。
もちろんプリンにはクリームを入れて貰いました

今日訪問すると、2周年記念に

チョコレートドリンク&ミニクロワッサンを貰えるんだとか。

朝早いのでチョコレートドリンクはありませんでしたが、

クロワッサンは頂きました。

帰宅後にパンを食して満腹になったので、

家の窓全てを開放し、風を感じながらゴロゴロ致そうと思います。

いい天気だから、今日は神楽坂も混むだろうなぁ。

ってことで、神楽坂散歩の際は、

『ル・コワン ヴェール パトリック・ルメル』もオススメです。



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【ル・コワンヴェール パトリック・ルメル】
Le Coin Vert PATRICK LEMESLE

東京都新宿区神楽坂2-20-14 アグネスホテル内
営業時間 10:30~19:00
定休日:月曜(※本日は営業しております)
※カード(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)
https://www.instagram.com/patrick_lemesle/
https://www.facebook.com/Patisserie-Le-Coin-Vert-107834937269698


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満月まであと2日。

20210919_moon
本日18:30頃の月。

今月は21日が満月。そして中秋の名月。

中秋の名月が満月になるのは8年ぶりなんだそうです。

晴れると良いですねぇ。

20210919
月と木星。

20210919


20210919
木星。
ワタクシのカメラではこれが限界です。

本日9月19日は、月に木星と土星が接近して見られる機会です。

木星は分かるけれど、土星はワタクシの目では見られません。

木星より右上に輝く星がきっとあるんだろうなぁ。

何はともあれ今日の月は綺麗なので、

見られるうちに、ぜひ。




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sava!プロフィール

sava

昭和生まれの大阪育ち。数十年前から母の実家の神楽坂エリアに生息。食,日本酒,旅,富山県,文化財(建築物),読書等を好み、当ブログではそれらにオマケ情報も加味しています。それなりの年齢になり、老眼とか更年期とか諸々の不具合も出て参りました。そんな多様な話をチマチマと記す日々です。
※SNSは閲覧していますが発信しておりません。
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sava!ブログから建物に関することをある程度分離してメモしておこうと考えてできた分室です。家に関することについて語っているので、気が向いたら見てください。
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circleB06-10富山県富山市『富山ガラス工房』にて吹きガラス制作を体験してきた。
circleB06-10長野県上田市『ルヴァン 信州上田店』天然酵母と国産小麦を使った量り売りのパンがスゴイ。
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circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2017】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2016】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2015】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2014】

circleB06-102012年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102013年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102014年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102015年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102016年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102017年に購入してとても重宝したもの。
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