sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

新宿区@壱景

新宿区四谷2丁目『FISH A WEEK 週一魚』のお粥がとても気に入った。

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キッコーマン株式会社が運営する『FISH A WEEK 週一魚』。

本日は通院日でしたが早く終了したので、ここにお粥を食べに来ました。

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朝7時から営業している貴重なお店です。

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店名どおり、お魚メニューが充実しています。

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個人的に朝からカレーは食べられない派なので
素直にお粥を頂きます。

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お粥(単品) 680円(税込)

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ちょいアップ。

なんか異様に美味しかったです。

貝柱、椎茸、昆布の旨味が凝縮されているらしいけれど、

上に乗っているフライドオニオンが秀逸。

今度自分でお粥を炊くときにトッピングしたいと思ってます。

これはまた食べたくなるお粥かもれしれない。




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【FISH A WEEK 週一魚(フィッシュ ア ウィーク)】

東京都新宿区四谷2-2-18
営業時間 [朝食] 7:00~11:00,[通常] 10:30~21:00(L.O. 20:00)
※Suicaが使えます
https://www.instagram.com/fish_a_week/
https://fish-a-week.kikkoman.co.jp/


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新宿区筑土八幡町『割烹 たけのこ』でおまかせコースが6,600円+αと日本酒を愉しむ。

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先月、8月19日にオープンしたばかりの『割烹 たけのこ』は、筑土八幡神社の脇にある小さな料理店。

なぜこんなところに? という立地ですが、「神楽坂の料亭で27歳から腕をふるった料理人」という言葉が気になり、母を誘って行ってみることにしました。

全7品のおまかせコースが6,600円(税込)とかなりリーズナブル。

うっかり予約時にコース料理と伝えなかったのですが、当日ながら対応して貰えました。

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メニューの中から一品どうしても入れたいものを選んでいいらしい。

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先ず出てきたのが「魚そうめん」。

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新鮮な魚を丁寧に練り上げて素麺のように仕上げたもの。

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続いて出たのが「帆立と無花果の黄身酢和え アスパラガス」。

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次の料理に合う日本酒を選んで貰いました。

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「平目の昆布締め 土佐酢」。
昆布の旨味が凝縮された一皿でした。

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こちらも料理に合わせて選んで貰った一杯。
日本酒は全て半合で出して貰っています。

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お造りは「本鮪」。
浅葱が乗っています。

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卵黄の醤油漬けらしきものが乗っていて、このまま食べられます。
卵黄のねっとりした食感と鮪の脂が意外にも調和していました。

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日本酒のメニューはこんな感じ。

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可愛らしいラベルの日本酒。初めて見ました。
ロックで飲む日本酒だそうです。


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「マナガツオの西京焼き」
自分のを取り忘れたため母のお皿を撮る。

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コース料理とは別に注文した一皿「里芋ほっくり揚げ」。
加賀丸いもだそうです。

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富士高砂酒造の「駿州中屋」のひやおろし。

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角煮が出てきました。
煮玉子も美味しい。

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満を持しての而今。やっぱり美味しい。

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こちらもコース料理とは別の一皿。

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「すっぽん茶碗蒸し」

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すっぽんの旨味と身の歯触り。
かなり好きかも。

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またまたコース料理とは別に頼んだ一皿。
鱧の天ぷらをたのんだような記憶があるも、
天ぷらを頼んだのかもしれない。(記憶が不鮮明)

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土鍋ご飯は「鯛ときのこの炊き込みご飯」。

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炊込み御飯 糠漬け 止椀

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なかなか美味しゅうございました。

神楽坂脇といえる場所にあるのにリーズナブルに日本料理が食べられます。

オーナーは神楽坂の某割烹料理店で料理長をされていたそうで、その腕は確か。

宣伝はされていないようで、今が行き時かもしれません。

このお店がある場所から一歩神楽坂に入れば途端に値段が跳ね上がるので、美味しいものを気軽に気楽に食べたい時にオススメです。

さて、次はいつ行こうかな。



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【割烹 たけのこ】

東京都新宿区筑土八幡町2-23
営業時間 17:00~00:00
定休日:月曜、年末年始
※電話かインスタグラムのDMで予約
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13300407/
https://www.instagram.com/kappou.takenoko


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新宿区四谷1丁目『志乃多寿司』のいなり寿司とかんぴょう巻き。

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大正9年(1920年)創業の『志乃多寿司』は創業100年以上の老舗寿司店。

稲荷寿司とかんぴょう巻きだけを扱うテイクアウト専門店です。

久々に近くまで来たのでランチ用に買って帰ることにしました。

今日は火曜日なので12時までの営業になります。

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巻×4、いなり×3で、一人前630円(税込)

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注文してから巻いて切って詰めて包装してくれます。

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包装紙を開けると甘酸っぱい良い香りがします。
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かんぴょうの味付けと、いなりの汁気が絶妙。

四谷に来ると必ず立ち寄ってしまうお店の一つで、

今後も変わらず続いて欲しいと強く願っております。

いつもよりも塩味を感じたのですが、夏仕様の味なのかも。

巻きは海苔が水っぽくなくて、海苔の風味があり、美味。

値上げされてはいるものの、それでもコスパが良いと感じます。

手作りですし。

差し入れにも丁度良いと思うのですが、如何でしょう?






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【四谷 志乃多寿司】

東京都新宿区四谷1-19
営業時間 8:00~18:00
(第1・第3・第5火曜は8:00~12:00)
定休日:第2・第4火曜
※現金のみ
http://www.shinodazushi.com/


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新宿区四谷1丁目『四ツ谷一餅堂』に朝食を食べに行く。

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午前中に用事があって半休を取得。

一時間ほど空きがあったので朝食を摂ることにしました。

やって来たのは『四ツ谷一餅堂』。

9時から営業している有難いお店です。

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平日朝なので空いていました。

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店内で食べるものと、買って帰るものを注文。
こちらのヌガーは母へのお土産にしました。

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月餅2種。
皮が柔らかいので冷蔵庫で冷やして食べるのが良いそうです。

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いろいろある「酥(スー)」の中から2個選択して購入しました。

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鹹豆漿(シェントウジャン) 550円

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朝から食べるのに丁度いい量でした。

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テイクアウトで買ったもの。
左の袋はパイナップルケーキです。

胡椒餅はこの時間には焼いていないので食べられませんでしたが

たまに食べたくなる味なので、日を改めて再訪したいと思います。

あまりのんびりはしませんでしたが、

平日に休んでいる感を味わえて満足致しました。

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前回あったか不明ですが、甲子袋の販売もしていました。
そういえば台湾で買ったあの袋はどこに行ったんだろう?






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【四ツ谷一餅堂】

東京都新宿区四谷1-17-8 1F
営業時間 9:00~18:00
定休日:日曜、月曜、木曜
※Suicaやau PAYなどの各種電子マネーが使えます

https://www.instagram.com/yotsuya_ippindo/


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虹が出ていた。

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雨が降ったり止んだり忙しない天気だと思って窓の外を見たら、

ドカンと大きな虹が出ていました。

それほど長い時間は虹が掛かっていなかったけれども、

なんか良いもの見たなぁ~感が得られました。

東京の様々な場所からこの虹は見えたらしい。

空を見てどこかの誰かと虹を共有するって、なんか平和だわ。

再び空に雨雲がやって来て日没特有のオレンジ色になったけれど

束の間、虹が見れただけで今日は良い日だったかもと思える。




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新宿区赤城下町『Organic Natural Sweets NICO』のアップルパイ(ブラムリー)を買いに行く。

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アップルパイを求めて『Organic Natural Sweets NICO』へ。

ドラッグストア帰りだったので両手に大量の荷物を持っていたのですが

食欲が加わった物欲により遠くで雷鳴が響く雨天の中、寄り道しました。

辿り着いた時間は早くも無く、遅すぎもせずという時間帯だったのですが

焼き立てのアップルパイが残り一つだけになっていました。

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青りんごのpie 600円(税込)。
この後も焼くようですが、タイミング的にはこの時は最後の一つでした。

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アップルパイ一つだけで雨の中帰るには忍びなかったので
「何か買っておくべきもの」をアドバイス頂く。

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こちらも気になったので一つだけ購入しました。
すもものタルト 500円(税込)。

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クッキー類は割と揃っていた気がします。

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今回購入したのはこちらの3種、4品。
和三盆きな粉シューラスクは初買いです。

帰宅後、早速すもものタルトを食べましたが

すももの甘酸っぱさとタルトの歯触りと甘さが美味しかったです。

アップルパイは一つしかないので、じっくり大切に頂くつもり。

ラスクは日保ちするそうなので、癒しが欲しい日に食そうと思います。



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【Organic Natural Sweets NICO】

東京都新宿区赤城下町32
基本的な営業時間 12:00~19:00(Instagram要確認)
定休日:不定(Instagram要確認)
※現金のみ
http://nicosweets.net/
https://www.instagram.com/o.n.s.nico/


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新宿区山吹町『Abats(アバ).』の店主さんが復帰されたので何かを買いに行く。

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シャルキュトリー(charcuterie;食肉加工品)専門店『Abats(アバ)』。

お肉の加工品はここが一番おいしいと信じているもんで母に紹介したくて

午後から買い出しに向かいました。

店主さんが腕の手術でお休みして居られたため、この日は営業開始2日目。

腕はいかがですか? と訊いたところ、左腕の手術跡を見せてくれました。

めっちゃ縫ってた。

ほぼ左手が使えない状態で並んでいる商品の数々。

ワタクシの好物は無かったけれど、おススメを頂いてみました。

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この日はロースハムがおススメでした。

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気になったのが奥のルバーブのコンフィ。

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本日購入したのはこちらの品々です。

ロースハムは夕食に、

ルバーブはなるべく早く美味しいパンを買ってから食べるつもりです。

期待大。

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夕食でいただいたロースハム。






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【Abats(アバ)】

東京都新宿区山吹町332 トウショウビルディング1F
営業時間 11:00〜18:30 [日]12:00〜16:00
定休日:月曜ほか(Instagram要確認)
※Suicaが使えますが明細書等は出ません
https://abats.thebase.in/
https://www.instagram.com/abatscharcuterie/
https://twitter.com/abatsofficial


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新宿区東五軒町『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』に売切れ間近というタイミングで買い物をする。

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神楽坂から江戸川橋側に入ったところにある『pain des philosophes』は

行列ができる地元で大人気のベーカリー。

天候がどうなるのか分からずウダウダしていたら午後を過ぎてしまいました。

よっこらしょと買い物に向かい、その帰りに立ち寄ったら

15時前なのにほとんどの商品が売り切れていました。

訊くと今日は朝から猛烈に忙しかったんだとか。

晴れているうちにパンを買いに行こうと思った人が多かったのかも。

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残りは3種類のみ。

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アルファ・バケット(280円)とクロワッサン(320円)を購入。
帰宅後さっそくクロワッサンを食しました。
パリパリ&しっとりで軽いです。

実はこちらに立ち寄る前にお豆腐屋さんに豆乳を買いに行ったのですが

昨日の天気予報を見て今日は雨天でお客さんが来ないだろうと思い

あまり仕込みをしていなかったら、予報が外れて晴れてしまったのだとか。

お客さんが頻繁にやって来るものの品が殆ど残っておらず、

一人一人にそんな説明をしているようでした。

今日は予測がつかない天候で、

予想通りの営業ではなかったお店が多かったのではなかろうか。

ちなみにワタクシが家に辿り着いた途端にバシャっと通り雨が降り始めました。

日傘を持って出かけたので、外を歩いていたらちょっと焦ったかも。

今日は出かけても目的を達成することができない日でしたが、

数歩でも運動できたので、善しとしておく。






【pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)】
東京都新宿区東五軒町1-8
(東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩6分)
現在の営業時間 10:00~売り切れ次第閉店
定休日:月曜、火曜(月による)
※取り置き不可
※Suicaなどの電子マネーが使えます

https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/


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ほぼ満月。

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今日は8月の満月。

みずがめ座の満月です。

今日は夕方に雷雨がなかったので、

割とハッキリ月が見えています。

と言っても、若干雲の中ですが。

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明日は月が土星に接近するのが見られるらしいのですが、

夜は雷雨の可能性がある予報。

ゆえに今日のうちに月を愛でて(撮って)おこうと思いました。

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満月だから何なのかと問われると困るのですが、

何となく満月を見ると撮りたくなるんですよねぇ。

視力が良ければ肉眼でずーっと愛でていたいのですが、

目が悪いのでレンズ越しにしかその姿が見られません。

だから撮りたくなるのかも。

とりあえずは月光浴でもさせとくかな。






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新宿区赤城下町『Organic Natural Sweets NICO』のアップルパイ(ブラムリー)が始まった!

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アップルパイが始まったらしいので

『Organic Natural Sweets NICO』に向かいました。

今年初めのアップルパイは長野産ブラムリー。

今年は暑いからか収穫が早いのだそそうです。

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焼き上がりまでちょっと時間があったので
注文してから後ほど取りに来ることにしました。

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青りんごのpie 600円(税込)。

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冷蔵庫で冷やして食べるのが好きなので冷やしてから切りました。
上部の硬い部分も美味しいんです。
焼き立ては熱々トロトロです。

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ブルーベリータルトも買いたかったのですが
熱いのと冷たいものの両方を持ち帰る自信が無かったので自粛。

酸っぱくて美味しいです。

夏向きのアップルパイって感じ。

美味しい。幸せ。

アップルパイを楽しめる季節が8月から始まるだなんて。

母に聞いたところによると、もう二十世紀梨が出てるんですって。

暑さゆえなのかなんなのか、果物の出来が早まっているんですね。

慌ててお取り寄せサイトを見たところ、

予約の一次販売は既に終わっていました。

来週二次予約があるようなので、忘れずにお取り寄せしたいと思います。

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今月の営業「予定」日です。


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【Organic Natural Sweets NICO】

東京都新宿区赤城下町32
基本的な営業時間 12:00~19:00(Instagram要確認)
定休日:不定(Instagram要確認)
※現金のみ
http://nicosweets.net/
https://www.instagram.com/o.n.s.nico/


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新宿区神楽坂の「たつみや」があった場所に鰻料理店がオープンしてる。

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神楽坂の老舗鰻料理店『たつみや』が閉店しましたが、

その場所に新たに鰻料理店が出店していました。


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建物はそのままですね。
内装がどうなったのか気になります。

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夜は予約制らしい。

昼はテイクアウトができるとインスタに書いてあるので、

近々試してみようかなと思っています。

ここならあまり歩かなくて良いから、

夜のコースを予約して食べに来るのも良いかも。

いずれにせよ、一度は入ってみなければと思っているところです。





【うなぎや神楽】
東京都新宿区神楽坂4丁目3
営業時間 11:30〜14:00,[夜]17:30〜(夜は完全予約制)
定休日:月曜、日曜夜
https://www.instagram.com/_______kagura_______/


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伊勢丹新宿『鎌倉紅谷』で入手できる保冷バッグが丁度いいサイズかも。

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いつの間にか行列店になっていた鎌倉紅谷。

こんなになる前に結構な頻度で頂いていたもんで若干食傷気味です。

ゆえにお店に立ち寄ることはほぼ無いのですが、

今日は朝から伊勢丹新宿店に足を運んだもんで、

「そういえば」と思い出して保冷バッグを調達致しました。

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保冷バッグ 825円(税込)

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持ち手はかなり柔いかも。

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反対側は無地です。

この保冷バッグは全店で販売している訳ではないので

伊勢丹に足を運んだ時が買い時かもしれません。

午前中はクルミっ子を買うためにお客さんが行列を作っているので

列が無くなる正午過ぎ頃が買い時かも。

何が丁度良いかというと、ワタクシの鞄に入るサイズだという点。

そして軽い点です。

都内で通年販売しているのは伊勢丹新宿店のみっぽい。

うまり購入する人が居ないのかスタッフさんに

「どこでお知りになりましたか?」と訊かれました。

店頭に並んでいる訳ではないので

購入する際はスタッフさんに声を掛けてお買い求めください。

本体:約 横230×縦300×マチ170mm,持ち手:約25×350mm

しかし、これを持っていたら、

かなりの鎌倉紅谷ファンだと思われそう。




【鎌倉紅谷 伊勢丹新宿店】
東京都新宿区新宿3-14-1 本館地下1階
営業時間 10:00~20:00(伊勢丹新宿店に準ずる)
https://www.instagram.com/kamakurabeniya/


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伊勢丹新宿店『ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ』で小休止。

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伊勢丹新宿店の地下に「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」があります。

伊勢丹に足を運ぶ度に立ち寄るのですが、

タイミングよくカフェが営業中だったので喉を潤すことにしました。

コロナ禍で長らく営業を休止していましたが

いつの間にか再開していたようです。

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ケーキセット 1,980円(基本)
ドリンクはジャスミン毛峰茶(マオフェン)を選択。

このコーナーはかなり空いていたため割とゆったりと休憩することができました。

選んだものはティラミスですが、湿った(語弊があるが)スポンジが入っていて

その類が苦手なため「失敗した」と感じました。

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上に乗っているチョコレートは美味しかったです。

ちなみに価格は選ぶケーキによって変わります。

次回は価格に差が生じないマンゴープリンを選んだ方が良いかも。



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【ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ 伊勢丹新宿店】

東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館地下1階 プラ ド エピスリー内
カフェ営業時間 11:00~19:30(L.O.)
https://www.peninsula.com/ja/tokyo/hotel-fine-dining/the-peninsula-boutique-cafe-isetan


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新宿区矢来町『e-to (イート)』で久々にkukkaさんのクレームマンゴーパッションを買いに行く。

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クレームマンゴーパッション。
安定の美味しさです。
ピューレにしたマンゴーをぎりぎり固まるように作ったとろっとしたクレームマンゴーに、マンゴー&パッションフルーツのソースとマンゴーの果肉を合わせました。材料の殆どがマンゴーでできたマンゴー尽くしの贅沢なデザートです。

kukkaさんのお菓子が並ぶと知り、

会社帰りに『e-to (イート)』に立ち寄って参りました。




初めてこれを食べてからkukkaさんのお菓子のファンでして、

早く実店舗ができないかなぁと首を長くして待っております。

お店に行けばいつでも食べられる環境。

待ち遠しいけれど、お店が神楽坂付近じゃなかったらどうしよう?



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【e-to(イート)】

東京都新宿区矢来町138 ムカサ第一ビル101
営業時間 11:30〜20:30 (L.O.20:00)
※売り切れ次第終了
定休日:木曜、日曜
※Suicaが使えます
https://e-to.tokyo/
https://www.instagram.com/e_to1952/


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新宿区赤城下町『Organic Natural Sweets NICO』のブルーベリータルトが贅沢で美味しい。

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帰宅途中に『Organic Natural Sweets NICO』に立ち寄りました。

何か残っているといいな、程度の軽い気持ちです。

店内に入ってみると、今まで見たことが無いブルーベリータルトを発見。

大粒のブルーベリーがタルトの上にこんもりと載っていてとても美味しそう。

これは買わねばと思いました。

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大粒のブルーベリーを仕入れたとのことで

ストックが無くなるまで続く商品なのかもと期待しております。

ブルーベリーが甘くて美味しくて

ワタクシ史上最高のブルーベリータルトでした。

また食べたい。






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【Organic Natural Sweets NICO】

東京都新宿区赤城下町32
基本的な営業時間 12:00~19:00(Instagram要確認)
定休日:不定(Instagram要確認)
※現金のみ
http://nicosweets.net/
https://www.instagram.com/o.n.s.nico/


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新宿区東五軒町『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』が炎天下で行列が途絶えていて珍しくすんなり入店できた。

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神楽坂から江戸川橋側に入ったところにある『pain des philosophes』は

行列ができる地元で大人気のベーカリー。

特に週末は行列が長くなる傾向にあります。

しかし日差しが猛烈なこととアスファルトの反射熱で熱中症になり易そうだからか

お店にたどり着いたら行列皆無で直ぐに入店することができました。

そうだよね。行列には並びたくないと思っちゃうよね。

中途半端な時間だったので、アルファバゲットも大納言も無い。

致し方なくそれ以外のバゲットを購入しました。

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望みのものが無い以外は充実したラインナップでした。

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チェリートマトとマンダリンオレンジが焼きたてだったので購入。

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『Abats(アバ)』でいろいろ購入したのでこれを塗って食べます。

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白レバーのパテにチャレンジ。
凄く特異な味というわけではないけれど他社のレバー製品よりは美味しく食べられる。
これで鉄分摂取ができたかな。

ちなみに今年考案したズボンのポケットに保冷剤を入れるという暑さ対策。

割と効果があると感じています。(ワタクシの体感では)

今後パン デ フィロゾフで行列に並ぶときは

ポケットに保冷剤を入れて挑もうと思っています。







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【pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)】

東京都新宿区東五軒町1-8
(東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩6分)
現在の営業時間 10:00~売り切れ次第閉店
定休日:月曜、火曜(月による)
※取り置き不可
※Suicaなどの電子マネーが使えます

https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/


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sava!プロフィール

sava

昭和生まれの大阪育ち。数十年前から母の実家の神楽坂エリアに生息。食,日本酒,旅,富山県,文化財(建築物),読書等を好み、当ブログではそれらにオマケ情報も加味しています。それなりの年齢になり、老眼とか更年期とか諸々の不具合も出て参りました。そんな多様な話をチマチマと記す日々です。
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sava!ブログから建物に関することをある程度分離してメモしておこうと考えてできた分室です。家に関することについて語っているので、気が向いたら見てください。
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