sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

新宿区@壱景

新宿区四谷1丁目『四ツ谷一餅堂』で鳳梨酥が本日より数量限定で発売。

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昨年10月に出来た『四ツ谷一餅堂』は台湾焼菓子店というか、カフェ。

去年から行こうと思っていたのですが、なかなか重い腰が上がりませんでした。

しかし神楽坂にある「yoshida no ie」とコラボした鳳梨酥(オンライソー)

本日から数量限定で販売されることを知り、散歩がてら行って参りました。

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パイナップルケーキは数量限定ですが行った時はまだありました。

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パイナップルケーキだけではもったいない気がして、
かぼちゃパイも買ってみる。

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サイズ感は
少し小ぶりなのか平均的なのか分かりませんが、
テイクアウトし易いのは確か。

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鳳梨酥(パイナップルケーキ)は300円(税別)。

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餡のパイナップルジャムを作っているのが「yoshida no ie」です。
台湾産パイナップルと三温糖のみをキャラメリゼしているそうな。

果肉感があり、美味しいです。

サクサク食感とジャムの甘すぎない感じが丁度良い。

口の中の水分の都合からすれば、

このサイズがベストかもしれん。

ちなみに9時半までには売り切れたようなので、

欲しい場合は開店時間に近い方が入手し易いんじゃないかな。

早々、散歩で四谷までは行けない(※)ので、

二個買っといて良かったぁと安心しているところです。

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場所は、たい焼き「わかば」の向かいです。

※散歩ルートがあまり楽しくないのです

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【四ツ谷一餅堂】

東京都新宿区四谷1-17-8 1F
営業時間 8:00~18:00
定休日:日曜、月曜、木曜
※Suicaが使えます

https://www.instagram.com/yotsuya_ippindo/

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「ISETAN DOOR」の定期ボックスに入れたアイテムでマリトッツォを作れないものかと考え中。

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スタイリストが厳選した食材を毎週提案して配送してくれる

伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」。

個人的目玉商品は、3種のフルーツ入りクリームチーズ。

事前予約をすると若干お安くなるという代物だったのですが、

数量限定品だったかと言えば、そうではなかったみたい。

今週もまだまだ販売しておりました。

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これを入れた理由は、

いま流行りのマリトッツォを作ってみたかったのです。

って、作り方は知らんけど、

パン+大量の生クリーム+フルーツ=マリトッツォ

だと想像しております。

生クリームの代わりにこのクリームチーズを挟めば

フルーツが不要になるかなと考えました。

一度も食べたことがないので正解を知らないし、

それっぽいものなら作れるかなとも思っています。

以前、スタバで見たけれども、

なんかいいお値段だったのよねぇ。

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それが並んでいた頃のスタバのショーケースはこんな感じ。

パンに生クリームを挟むだけならできそうなんだけれど、

自分でホイップクリームを作ると100%失敗するというジンクス持ちゆえ、

手堅い方法を選択しました。

ホイップしてあるクリームを買えばいいんだろうけれども、

見るといつも売り切れている率も高いのよねぇ。

何なんだろうか?

そんなクリームチーズを含む今回の選択内容は以下の通り。

【今回の選択内容】
  1. 山形県産 おかひじき
  2. 千葉県産 ミニ大根
  3. [比叡ゆば本舗ゆば八] 比叡とろゆば
  4. [東山八百伊] あっさり茄子
  5. 北海道産小麦と国産野菜のほおばり餃子
  6. いちご香る3種のフルーツ入りクリームチーズ
  7. MILK'ORO(ミルコロ) エイジングヨーグルト
  8. 祇園さゝ木監修 パウンドケーキ(大納言あずき)
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野菜より甘いものが多いのは、

選択時に疲れていたんでしょうね。

ミニ大根はお気に入りでして、

サイズが小さいので冷蔵庫に入れやすしい、

使いきれるのでリピ買いし続けております。

来週のにも入れといたし。

高級なごま油が欲しいのだけれど、

ここには望むものが無く、別途探しているところです。

毎回言い続けているけれど、

ごま油を作っているところを見に行きたいわぁ。

時節柄無理な願いだけれど、

いつか達成できると良いなぁと思っております。

さて、マリトッツォっぽいものを作る気があるうちに、

市販の丸パンを探しに行かねば。←作る気はない

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普段は買わないこんなものもポチってみた。


三越伊勢丹の宅配サービス ISETAN DOOR  https://isetandoor.mistore.jp/

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新宿区東五軒町『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』の黒豆と大納言かのこを買いに行く。

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地元で人気の『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』。

かなりの人気店なので、15時から16時過ぎには売り切れてしまいます。

購入のハードルが高いのですが、雨の日は行列が割と短く狙い目。

本日は雨天ゆえ、あまり並ばずに済むだろうと判断し、

散歩がてら「黒豆と大納言かのこ」を買いに行って参りました。

今回は13:30の焼き上がり時間ではなく、

それより前に焼きあがっていたものを購入。

すぐに食べるわけではないので、

熱々じゃなくても良いと判断しました。

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黒豆と大納言かのこ @220円(税込)

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バトン・シュクレ @120円(税込)

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バゲット・オリゼー 340円(税込)
※コシヒカリ米麹入りのバゲット


ここのところ毎週ここにパンを買いに行けている気がする。

行こうと腰を上げるのは雨の日が多いので、

雨の日が増えているのかも?

今回は珍しくバゲットを購入しました。

お肉系の常備菜を作り過ぎたので消費せねばと思っているのですが、

それらは全てバゲットに合いそうな気がするのです。

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スライスした砂肝をガーリックと味噌で炒めたものを作りましたが、
砂肝の歯ごたえが強すぎてコッペパンは負ける感じ。

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鶏肉と糸コンとオカヒジキの炊いたん。

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ジャガイモと牛蒡の漬物の塩昆布和え。


バゲットよりは柔らかい食感のパンが好きなのですが、

お惣菜を乗せるor挟むとなると硬さが必要なのではないかと推察。

ウチの近所に高級食パン屋さんがあれば買いに行くんだけれども、

神楽坂界隈で一番おいしいパンと言えばここなので、

失敗はしないかなと思われます。

今晩はパン食になるかも。



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【pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)】

東京都新宿区東五軒町1-8
(東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩6分)
現在の営業時間 10:00~売り切れ次第閉店
(16:30頃までには売り切れることが多いです)

定休日:月曜、火曜(月による)
※取り置き不可
※Suicaなどの電子マネーが使えます

https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/

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新宿区築地町『パティスリー サロンドゥテ アミティエ』のクレームブリュレがウマウマ。

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Brûlée 390円(税込)、Crème Caramel 320円(税込)

どうしてもプリンが食べたくなり、

『アミティエ』に立ち寄って参りました。

なんだか今日は商品が沢山ありまして、

ちょっと迷いそうになりました。

そこをぐぐっとこらえて、プリンを選択。

ついでに隣にあったブリュレも買っちゃいました。

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なんか美味しそうなものが沢山あって複数買いたくなりそうでした。


小さい器だなぁと思っていましたが、

食べると意外にこの量が丁度良く感じる不思議。

これはクレームブリュレ好きの母にも食べさせたい。

そう思うものの、あまり見たことがないので

売り切れ率が高いのかもなぁ。

ところで、プリンとブリュレって似ている気がするけど、

気のせいかしら?



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【Patisserie Salom de the Amitie】
パティスリー サロンドゥテ アミティエ
東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂1F
営業時間[水~日]10:00〜20:00,[月]10:00〜19:00
定休日:火曜
※Suicaが使えます
http://www.patisserie-amitie.com/

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新宿区赤城下町『Organic Natural Sweets NICO』にストロベリームースが登場してた。

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江戸川橋からの帰宅途中に

『Organic Natural Sweets NICO』に寄ることにしました。

プチっと久々。

内部に冷蔵棚が入って、いろいろ様変わりしておりまして、

冷蔵商品もあり、見るだけでワクワクしました。

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次回は保冷バッグ持参で来ようと思います。

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ストロベリームース @360円(税込)

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むっちゃストロベリー!
甘酸っぱくてめっちゃ好みです!

二個買って良かった。いやマジで。

一個ぺろりと食べちゃったので、二個目はじっくり味わうつもり。

すっごい好み。

苺感が半端ないです。

ウマウマです。

NICOさんところにプリンっぽいものがあればなぁ~

と思いながらやってきたもんで、

生菓子を発見した時はドーパミンが出そうでした。

ってか、出てた。確実に。

これ、絶対美味しいやつやん!! と期待した通りでした。

近々また買いに来ようと思います。

苺の季節が終わったら、別のものが出るのかな?

今後の商品展開にも期待したいと思います。

わくわく。

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2021.5月の営業予定はこんな感じらしいです。
※あくまでも予定です


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【Organic Natural Sweets NICO】

東京都新宿区赤城下町32
基本的な営業時間 12:00~19:00
定休日:不定(Instagram要確認)
※たぶん現金のみ
http://nicosweets.net/
https://www.instagram.com/o.n.s.nico/

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「ISETAN DOOR」の定期ボックスにマーナのトースト皿を入れてみる。

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スタイリストが厳選した食材を毎週提案して配送してくれる

伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」。

今回はGW中につき週半ばの配達に変更致しました。

有難いと感じるタイミングで受け取れるかなと思って。

GWだしってことで、今回の個人的目玉商品はアップルマンゴー。

休日にワクワクしながら食べられるかなと期待してポチりました。

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千疋屋で買えば激しい値段でビジュアルも美しいのですが、
いいの、このぐらいで。
これで一つ1,296円也。

それともう一つは、マーナのトースト皿。

LIXIL(リクシル:旧INAXなど)が開発した

多孔質セラミックス「エコカラット」使ったパン皿です。

トーストの余分な水分を吸湿してくれるので、

パンの表面が湿らないという代物。

ずーっと気になっていたのですが、

今回エイヤーッとポチっちゃいました。

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ISETAN DOORでは白とグレーがありました。

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買ったのは白。
エコカラッとの文字がガッツリ入っています。
うーむ。お風呂のタイル感がしなくもない。

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洗った後は電子レンジで乾かさねばならんっぽい。
やってみたけど30秒程度じゃ乾かないし熱いし、
面倒くさいので自然乾燥にしちゃうかも。

高級食パンもあるし、高級ジャムもあるし、

さっそく高級パン時間を過ごそうと思います。

そんなアップルマンゴーやトースト皿を含む今回の選択内容は

以下の通り。

【今回の選択内容】
  1. 千葉県産 ピーチかぶ
  2. 千葉県産 ミニ大根
  3. 熊本県産 河内晩柑
  4. カリフォルニア産 ピクシータンジェリン
  5. メキシコ産 アップルマンゴー
  6. MILK'ORO(ミルコロ) エイジングヨーグルト
  7. ごはんすすむ万能調味料!豆鼓醤炒めの素
  8. [MARNA(マーナ)] トースト皿(ホワイト)
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MILK'ORO(ミルコロ) エイジングヨーグルトのリピ率が半端なく高い。

お高いヨーグルトだし、瓶の扱いにも困るのですが、

とても美味しく感じるんですよねぇ、ワタクシには。

ゆえについつい入れてしまい、瓶が溜まるのです。

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いつかはまとめてリサイクルに出さねば。

いつリサイクルに出すかは、

今回入れたヨーグルトを食べてから考えようと思います。

気に入り過ぎてにっぽんの宝物Shopで袋買いすることも検討中。

送料を考えて買い物をすると、

冷蔵庫がヨーグルトでいっぱいになっちゃうかも。

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使ってみた。

湿気はお皿に吸収されてパンはさらりとした感じ?

エコカラット=住宅設備資材のイメージがあるので

存在感ある文字が邪魔に感じますね。

そしてテーブルコーディネートとは無縁になる感じ。

一枚2,068円なので致し方なしですけれども。

パンの湿度を程よく吸収して保温ができるお皿があれば

ビジュアルを度外視にできるんだけどなぁ。

でも雰囲気を気にしない仕事中の食事で

ホットサンドやホットドッグを置くには使い勝手が良いのかも。

一長一短ですかな。



三越伊勢丹の宅配サービス ISETAN DOOR  https://isetandoor.mistore.jp/

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甘いものが食べたくなる。@神楽坂

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チカリシャス ニューヨーク アマリージュのプリンが食べたくなったので、

お墓参り帰りの帰宅途中にちょいと立ち寄って参りました。

プリンもいいけれど以前食べた杏仁豆腐が食べたいと思っていたのですが、

季節限定商品だったらしく、マンゴープリンに取って代わられておりました。

マンゴープリンも好きなので、これはこれで善き哉。

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以前まで販売されていた杏仁豆腐。
※今は販売されていません
刺さっているスポイトは桜風味のソースだった気がする。

マンゴープリンは飲める感じにトロトロした食感で、

気に入ったのでまた買いに行こうと思います。

ついでに昨日の散歩中に営業しているのを確認した

カー・ヴァンソン前も通ってみることにしました。

滅多に営業しないことで有名な行列のできる人気店です。

昨日は「あ、今日は開くんだ」と思って通過したのが開店2時間前。

既に椅子持参で並んでいる人が居られました。

ガッツあるなぁと感心していたのですが、

今日は開店3時間前なのに既に行列ができていました。

凄い。凄すぎる。

待ち時間がパン デ フィロゾフの比じゃなかった。

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年々購入するハードルが上がっているんだなぁ。

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お店はパーキングの左手先にあります。

ちなみに今日の神楽坂はそれなりの人出でございます。

住んでいる人が多くなっているってこともあるかもしれない。

ただし今日は月曜日。

そもそも月曜日を休業日にしているお店が多い上、

連休なので閉まっているお店も多いです。

目当てのお店が営業しているかはともかく、

坂道だらけなので地元民にはいいトレーニングにはなるよなぁ。

ワタクシの場合、散歩すると疲れるので

昼寝をするのが日課になりました。

仕事に戻れなくなったらどうしよう? と思うものの、

睡魔には勝てないのよねぇ。



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「ISETAN DOOR」の定期ボックスにトムヤムライムを入れてみる。

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スタイリストが厳選した食材を毎週提案して配送してくれる

伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」。

今週の個人的目玉商品は、トムヤムライム。

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タイ料理などの香りづけに使用されている柑橘ですが、

初めて見たので、

タイ料理なんか作れないのにポチってしまいました。

さて、何に使おうか?

パクチーがめっちゃ苦手なので、

パクチー抜きのトムヤムクンを作ってみるとか?

って、作り方を知らんのだけれど。

さて、そんな今回の選択内容は以下の通りです。

【今回の選択内容】
  1. カリフォルニア産 ユーレカレモン
  2. ニュージーランド産 トムヤムライム
  3. 濃厚ラ・フランスジュース
  4. 大人のための旨辛ラー油
  5. 北海道産小麦と国産野菜のほおばり餃子
  6. [Fika(フィーカ)] Hallongrottor(ハッロングロットル) ストロベリー
  7. [La Sablesienne(ラ・サブレジエンヌ)] ミニ缶 ニュエ・ダン・ラ・ロズレ
  8. くりかえしつかえるやさいエコバッグセット
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珍しくも野菜を一つも入れなかった理由は、

先日、野菜をお取り寄せしたからです。

常備菜を大量に作ったもんで、

ちょいと料理に飽きていたところでした。

で、お菓子をポチる、と。

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賞味期限がほどほどにあるので、GW中には開けないかも。

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普通のジッパーバッグとどう違うのか気になったので入れてみました。

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ミクロの穴が開いているところが特徴らしい。
買ったものの、これに入れる野菜を買わなかったため、
試すのはこれまた先かも。

明日はトムヤムクンの作り方を動画でチェックしようと思います。

エビの代わりにホタテを入れたらダメかなぁ。



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新宿区神楽坂6丁目『Petit Tomo』のヨーグルトムースと柑橘のジュレ。

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『Petit Tomo』に柑橘のジュレを求めてやって参りました。

散歩途中だったので、ここを目的にして来たわけではなかったのですが、

近くを通れば立ち寄らずにはいられないもんで、つい入店。

入店したら買わずにはいられないもんで、つい購入。

まあ、そんな感じです。

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今回はこの2三点を選んでみました。
ヨーグルトムースと柑橘のジュレ 520円(税込)と
フルーツタルト 595円(税込)
ひと瓶まるごと柑橘のジュレも作って欲しいなぁ。

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レーズンサンドにもちょっとグラついた。

柑橘が大好きなもんで、

何かしらの柑橘を箱買いしようか毎日迷っています。

食べきれるかな? なんて。

実は前回クッキー缶を購入したのですが、

賞味期限がGW中なので叔母の遺影前にお供え中です。

ぼちぼち命日が近づいておりますので、

お墓参りにも行く予定。

その日は今年も静かな一日になりそうです。

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今日は野菜を売ってました。品質が良さそうだなぁ。


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【Patisserie Petit Tomo】
パティスリー プティ トモ

東京都新宿区神楽坂6-22 田南ビル神楽坂1F
営業時間 11:00~19:30
定休日:月曜ほか
Facebook 
https://patisseriepetittomo.wordpress.com/

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新宿区東五軒町『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』の黒豆と大納言かのこを買いに行く。

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地元で人気の『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』。

地元のみならずの人気店なので、

近頃は15時から16時過ぎには売り切れてしまいます。

昨日は15:05に売り切れたようです。

購入のハードルが高いのですが、雨の日は行列が割と短く狙い目です。

幸か不幸か本日は雨天。

今日ならばあまり並ばずに済むだろうと判断し、

散歩がてら「黒豆と大納言かのこ」を買いに行って参りました。

焼きあがる13:30頃を目指して向かい、少しの時間並んだ後に購入。

熱々のパンを持って足早に帰宅し、冷めないうちにハフハフと頂きました。

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焼き立ては柔らかくて、もっちりと美味しいため、

2本ぐらいならばペロリと食べられてしまいます。

やっぱりウマウマです。

GW中もだいたい営業しているっぽいので、

気が剥いたら散歩途中に入手しようと思います。

散歩して、食べる。

散歩して、食べまくる。

果たしてこれは散歩と言えるのだろうか?

ただの買い出しなのではなかろうか?

という疑問は捨ておくとして、

本日から始まったとされるGWを

ワタクシなりに満喫しようと思います。

って、明日は仕事だけどな。



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【pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)】

東京都新宿区東五軒町1-8
(東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩6分)
現在の営業時間 10:00~売り切れ次第閉店
(16:30頃までには売り切れることが多いです)

定休日:月曜、火曜(月による)
※取り置き不可
※Suicaが使えます

https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/


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新宿区四谷1丁目『坂本屋』のザラメたっぷり手作りカステラが無性に食べたくなる。

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今回は箱なし2つを購入。左はオマケ。


明治30年創業の和菓子店『坂本屋』。

カステラが有名な四谷の老舗和菓子店です。

ザラメが特徴のここのカステラはワタクシの好物でして、

四谷に来る度に立ち寄っております。

本日は四谷に用事があったため、ちょいと立ち寄って参りました。

と言っても本来の用が達成できず、

結局は坂本屋に来るためだけに四谷に来たことになったんですけどね。

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緊急事態宣言下で営業時間などか変更になっております。

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素朴なんですけど美味しいんですよねぇ。
今日は焼きたてで仄かに温かかったです。

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定番ですがカステラの切り落としも頂きました

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箱ナシ 580円(税込)・箱入り 650円(税込)。

ご高齢の奥様が今日も元気に働いて居られました。

なんか安心する。

今日はお客さんが多いタイミングだったみたいで、

ちょいと並びました。

季節柄、柏餅も並んでおり、

併せて買って行く方がチラホラ居ました。

今日買っても賞味期限が4月30日まであるので、

慌てずチマチマと食べられそうです。

とか言いつつ、朝食で牛乳と一緒に食べて、

あっという間に無くなったりして。



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【坂本屋】

東京都新宿区四谷1-18
通常の営業時間 [月~金]9:30~19:30, [土]9:30~18:00
※COVID-19により営業時間等の変更あり
定休日:第3土曜、日曜、祝日

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神楽坂『HASABON』の隠れ家カフェの新作パフェのバラが美しくて美味。

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久しぶりに隠れ家的日本茶カフェ

HASABON(はさぼん)』にやって参りました。

平日ですので、一階には誰も居らず。

そこで、のんびりとお茶とデザートを頂きました。

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この中から「季節のデザート」を選択。

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お茶は和紅茶です。
右の急須が良い感じですよね。
今後販売で取り扱う予定があるとか。
一つ欲しいです。

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本日からスタートしたというパフェ。
これが第一号だそうです。
上のクリームがバラの香りですごく美味でした。
女子力が上がりそう~

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苺とキウイのパフェ的な名前だった気がするけれど、
本当のところは分かりません。
中の黒糖風味のスポンジも良い感じです。

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お茶についてくるお菓子。
ってか、このお皿もいいなぁ。

土日は混むので敬遠していましたが、

久々に来ると、やっぱり隠れ家感があって良いところです。

平日が空いていて狙い目ですかね。

デザート類が綺麗なのでそちらでの利用が多いのですが、

ランチも綺麗で良いかも。

ただし要予約だった気がする。



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【HASABON】
破沙盆(はさぼん)

東京都新宿区横寺町30 神楽坂茶ノ木テラス1F
今の営業時間 [昼]11:00~14:00(LO.13:30),[茶,夜] 15:00~20:00
土日は11:00~20:00
※COVID-19により営業時間等の変更の可能性あり
定休日:水曜
https://www.hasabon.com/
https://www.instagram.com/hasabon_tokyo/
https://www.facebook.com/HASABON/

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新宿区神楽坂3丁目『神楽坂 和食 千』でランチを頂きつつ黄金休肝週刊前の日本酒を堪能する。

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ほぼひと月前から予約を入れていた『千』に行って参りました。

ワタクシにしては珍しく、ランチ利用です。

一年半ぶりかな?

ってぐらい久々にEnnaさんに会いますが、

元気そうで良かったと安心しつつ、

彼女と二人でマスク会食を致しました。

期せずして緊急事態宣言前の貴重な機会となりまして、

暫しの呑み納め的な気分で平日のランチ呑みを堪能。

喉が渇いていたのでまずはビールを、

その後は日本酒をサクサクと頂きました。

(サクサクというスピード感は個人の感想です)

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日本酒の初めの一杯は「天賦」。
鹿児島のお酒です。
初めて飲んだと思うけど、美味しいお酒ですねぇ。

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名物の焼胡麻豆腐は今日も美味でした。

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竹籠盛り込みのこの日の内容はこんな感じ。

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ホタテの西京漬けが激ウマでした。
5個ぐらい食べたい。
そしてホタルイカやタコのうま煮もウマウマでした。

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無濾過の十四代。
なんだかんだ言っても、やっぱり美味しいんですよね、十四代って。

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次なるお酒は「伯楽星」。
これまたサラサラと飲みやすい日本酒です。

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お酒のあてとして出していただいた牛肉のしぐれ煮。
またまたお酒が進んじゃいます。

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そら豆の炭火焼が出てきました!
そら豆、大好きです!

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炭火で焼くことで、お豆の甘さが際立って感じられました。
すっごく美味で、豆の皮まで美味しく頂きました。
(鞘は食べていません)

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最後の日本酒は富山県の「立山」。
キリリとしたのど越しです。

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富山県産こしひかり+ちりめん山椒、お味噌汁。

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デザートは苺でした。
今期の苺もぼちぼち食べ納めになっちゃうかもなぁ。

色々とオプションを付けていただき、

名残の春を堪能させていただきました。

やっぱり地元で落ち着くし、

美味しいお酒が揃っているし、

誰かを連れてきたくなるお店なんですよねぇ。

(時節柄実現するのは稀ですが)

明後日から営業がどのようになるのかは不明ですが、

来月末頃に元気に再訪できれは嬉しいです。

今日は十分に呑み納めできたので、

これから長らくの休肝週間に突入致そうと思います。



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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
通常営業時間 11:30〜14:00 , 17:00〜22:00(L.O. 21:00)
※現在は21時までの営業
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/

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「ISETAN DOOR」の定期ボックスに生で食べるかぼちゃカボッコリーを入れてみる。

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スタイリストが厳選した食材を毎週提案して配送してくれる

伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」。

個人的目玉商品は、生で食べるかぼちゃ。

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カボッコリーと言うらしい。

硬くなる前に収穫するので実だけでなく、

皮と種まで食べられるらしい。

なんだそれ、スゴイな。

週末にスライサーでカットしてサラダにしようと思います。

さて、そんなカボッコリーを含む今回の選択内容は以下の通りです。

【今回の選択内容】
  1. 山形県産 おかひじき
  2. 沖縄県産 生で食べるかぼちゃ! かぼっコリー
  3. 千葉県産 田中さんのピーチかぶ ←収穫できなかったらしい
  4. 茨城県産 チンゲンサイ
  5. 2020年産 つや姫 山形県庄内産(白米)2kg
  6. MILK'ORO(ミルコロ) エイジングヨーグルト
  7. ピクシータンジェリン
  8. あとひきぱりぱり大根ゆず風味110g
  9. Villani(ビラーニ) ンドゥイヤ ペースト(サラミ)
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宅配であることを活かすべく、今回はお米を入れてみました。

これでGWは大丈夫かな。

あとは先日食べて美味しかったので、

ピクシータンジェリンを2袋入れておきました。

GW前に柑橘を箱買いしたいと思っておりますが、

箱買いすると飽きるかもなぁ。

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ンドゥイヤ ペースト
これを塗るためにそれなりの食パンを購入しました。


三越伊勢丹の宅配サービス ISETAN DOOR  https://isetandoor.mistore.jp/

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「ISETAN DOOR」の定期ボックスにおかひじきを入れてみる。

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スタイリストが厳選した食材を毎週提案して配送してくれる

伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」。

個人的目玉商品は、山形県産の「おかひじき」。

シャキシャキした食感の野菜が好きなもんで、

躊躇わずにポチリました。

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「おかひじき」のツナポン酢っておいしそうかも。

最近、野菜ばかり選んでいるからか、

初期提案が殆ど野菜で埋め尽くされるようになりました。

でも茄子とトマトは選びません。

近所のスーパーの方が種類が豊富なのでそちらで買うから。

そうやって省いていくと、殆ど初期提案品が残らなくなるんです。

ちょっと罪悪感が湧くわぁ。

そしてリピ買いも増えてきました。

ミルコロのヨーグルトを頻繁に買うので瓶も溜まって来ましたが、

可愛いので捨てられないのよねぇ。

さて、そんな今回の選択内容は以下の通りです。

【今回の選択内容】
  1. 山形県産 おかひじき
  2. 埼玉県産 ミニ春白菜
  3. 群馬県産 ミニロメインレタス
  4. カリフォルニア産 ピクシータンジェリン
  5. 北海道産小麦と国産野菜のほおばり餃子
  6. [MILK'ORO(ミルコロ)] エイジングヨーグルト
  7. [オーム乳業] モンスデイリーヨーグルト ミラベル(西洋スモモ)
  8. [HEDIARD] エディアールブレンド(ティーバッグ)
  9. [フロリダスM] シナノゴールド アップルジュース
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ソース入りのヨーグルトやプリンを横倒しで梱包するのは

どうなんだろうと疑問に思います。

シェイクされてえらいことになる率が高いんですよねぇ。

口コミでもそういう苦情が多いのに改善されないってことは、

ダイレクトに言わないと改善されないものなのかも。

しかし、たまに縦にきちんと入っていることがあるので、

ある種、梱包担当者の腕の良し悪しなんだろうなぁ。

当たりハズレは致し方なしなのかも?

次回は縦入りであることに期待、かな。

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ピクシータンジェリン
蜜柑のような見た目の可愛らしいサイズのオレンジです。

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かなり久しぶりにエディアールの紅茶を手にしました。
30年近くぶりかもしれん。


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新宿区東五軒町『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』の黒豆と大納言かのこを買いに行く。

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地元で人気の『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』。

最近は遠方から訪れる人が増えて行列ができるため、

16時から17時ぐらいには売り切れてしまいます。

昨日は15:45に売り切れたそうです。

年々購入のハードルが高くなっていますが、

雨の日と13時以降の平日が狙い目です。

本日は在宅日。

朝から無性に「黒豆と大納言かのこ」が食べたくなり、

気合を入れて早足で調達に行ってまいりました。

焼きあがるのが13:30頃らしいので、

その頃に向かえば平日であれば比較的空いているんです。

熱々のパンを持って、いそいそと帰宅し、

ほぼ立ちながらってぐらいのタイミングで口に運びました。

焼き立ては柔らかく、もっちりとしていて特に美味。

顎が気持ちいいと感じる食感です。

熱々なので殊更美味ですし、買いに行って良かった。幸せです。

この時間帯になるとバトンシュクレは売り切れている率が高いので、

どちらかを狙ってて買いに行く時間を決めるしかないのが残念。

土日は長蛇の列ができるので、またしばらくは買いに行けないかも。



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【pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)】

東京都新宿区東五軒町1-8
(東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩6分)
現在の営業時間 10:00~19:00
※売り切れ次第閉店
(だいたい17時までには売り切れます)

定休日:月曜、火曜(月による)
※取り置き不可
※Suicaが使えます

https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/


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sava!プロフィール

sava

昭和生まれの大阪育ち。数十年前から母の実家の神楽坂エリアに生息。食,日本酒,旅,富山県,文化財(建築物),読書等を好み、当ブログではそれらにオマケ情報も加味しています。それなりの年齢になり、老眼とか更年期とか諸々の不具合も出て参りました。そんな多様な話をチマチマと記す日々です。
※SNSは閲覧していますが発信しておりません。
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