sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

☆谷根千@壱景

台東区谷中『ウサギノネドコ東京店』で気になっていた「こうぶつヲカシ」を入手する。

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京都にある『ウサギノネドコ』の2号店が谷中にあります。

鉱物や世界中から収集した標本や

それに類する作品を展示販売するお店です。

ちょっと他には無い感じかも?

実はワタクシ、コレクションしてはいないものの鉱物好きです。

コレクションしない理由は、鉱物はお高いから。

欲しいと思うものには手が出せないってのが正直なところです。

糸魚川で拾ったものとか、台湾で買ったものとか、

大昔に太宰府天満宮の境内の骨董市で買ったもの、

東京の本郷にあった骨董店で買ったものぐらいしか持っていません。

昔、会社関係の登山の会に入っていたのも、

山で石とキノコを見るのが好きだったからなんですよねぇ。

自分の身体が重くて持ち運べなくなってからは脱会しましたけど。

さて、今日ここに足を運んだ目的は鉱石を買うためでありません。

鉱石を模した琥珀糖(和菓子)がございまして、

欲しいと思っていたその「こうぶつヲカシ」が

このお店にも置いてあると知ったからなのです。

オンラインストアの価格よりはお高いとは思いますが、

あちらは予約商品だったりするし、

福岡県からだと送料もかかるので、

ここで手に入るなら有難いです。

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こうぶつヲカシ 3,780円(税込)

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日持ちは2週間程度です。

お菓子とは別に、

良い感じの鉱石があれば購入することを考えていましたが、

今回は惹かれるものがなかったのでお菓子のみ購入。

今回入手した琥珀糖も常時あるものではないようですが、

美味しかったら入荷のタイミングでまた買いに来たいなぁ。

ちょっと歩くけど。

鉱物を見て目と脳が楽しみ、琥珀糖を食べて舌が喜ぶ。

最高かも。



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【ウサギノネドコ東京店】

東京都台東区谷中2-3-3
営業時間 [平日]12:00~19:00,[土日祝]11:00~19:00
定休日:水曜
https://www.instagram.com/usaginonedoko_tokyo/
http://www.usaginonedoko.net/tokyo/shop/

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台東区谷中『パン工房 こむぎゅ』でコッペパンを5個買ってきた。

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土日しか開いていないパン屋さんが日暮里駅近くの谷中にあります。

前回食べて美味しかったので、ちょいと調達しに行って参りました。

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コッペパンはジャムなどのトッピング
が可能(+80円

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コッペパンを5個購入しました。
計600円(税込)。

谷中界隈にはそれなりら人が多そうでしたが、

この付近は空いています。

このパン屋さんが穴場なのかもしれん。

置いているものはコッペパンやあんぱんでして、

シンプルだけれども美味しいと思います。

コッペパンには調理した具材を挟むつもり。

絶対美味しいと思う。

あとで麺を買いに行って焼きそばパンにしようかとも想像中。

そんな感じで、まだまだパン食は続きそうです。




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【パン工房 こむぎゅ】

東京都台東区谷中5-9-26
営業時間 10:00~16:00
定休日:平日(月~金)
http://www.komugyu.jp/

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台東区谷中『谷中岡埜栄泉』のレアなおはぎ(牡丹餅)を買いに行く。

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今日はあいにくの風雨。

あまり濡れたくないなぁと思ったため、

台東区のコミュニティバスを利用して

『谷中岡埜栄泉』まで行って参りました。

先日豆大福を買って美味しかったのですが、

今日はお彼岸限定で出るおはぎ(牡丹餅)が目的。

粒あんとこしあんの二種類だけかと思いきや、

きな粉もあったため豆大福を買うのは次回にして、

三種類一つずつ購入しました。

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賞味期限は当日中。
時間とともに固くなるので早めに食べるのがオススメです。

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きな粉も売ってました。

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帰宅後、短時間お供えしてから頂くことにしました。

おはぎ(牡丹餅)の販売は今日までだそうです。

雨なので客足が鈍いのではないかと呟いて居られましたが、

お墓参りをする方を頻繁に見ましたので

大丈夫だといいなと思っているところです。

帰宅後二つ食しましたが、やはり美味しい。

食感がムチムチしていて歯が気持ちいいっつーか。

若干の塩味も感じられて、サッパリと頂けました。

甘さは控えめかもしれん。

次におはぎが食べられるのは秋になりますが、

その間は豆大福を買いに通おうと思います。

コミュニティバスを利用すると上野駅からワープできて

今日みたいな天気の日には便利かも。

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結構咲いている枝もあったけれど、

全体的には来週末が桜の見ごろかもなぁ。



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【谷中岡埜栄泉(やなかおかのえいせん)】

東京都台東区谷中6-1-26
営業時間 9:30~17:00頃
定休日:月曜、水曜
https://www.yanaka-okanoeisen.jp/
https://www.facebook.com/yanakaokanoeisen/

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台東区谷中『谷中岡埜栄泉』の豆大福を買いに行ってお店のファンになる。

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明治33年創業の『谷中岡埜栄泉』。

江戸時代から続く岡埜栄泉の屋号を暖簾分けされたお店です。

現在の建物は戦後すぐに再建されたものですが、看板だけは創業時のもので、戦時中はお寺に預けて難を逃れたそうです。

大福で有名な『岡埜栄泉(または岡野栄泉)』と名の付くお店は東京に三十店舗以上あるらしいですが、暖簾分けと、そうではない店舗があるみたいです。

確かに別ものなんだなぁとここの豆大福を食べて実感しました。(岡埜栄泉についてはこんな面白い記事がありました)

ちなみにワタクシは豆大福は群林堂のが一番好きです。ながらく食べていないけれど。

ウチからだと中途半端な場所にあるので、歩くのに気合が必要なんですよねぇ。

さて、今回初めて訪問してみた『谷中岡埜栄泉』。

ご家族で豆大福を作っているそうですが、大変美味しいです。

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ショウケースには人形など細々としたものが入っています。
一瞬、「商品はどれだ!?」と思いますが、
ここでは定番品が決まってるので迷うことはありません。
「豆大福ください」という言葉で事足ります。うん。


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豆大福を2個と、栗饅頭を1個買ってみました。
計800円(税込)なり。

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豆大福はその日中ですが、栗饅頭は少しだけ日持ちするそうです。

帰宅後すぐに一個食べ、夕方に残り一個を食べましたが、帰宅後すぐの方が断然美味しい。

いや、数時間経っても美味しいっちゃー美味しいのですが、午前中に食べる方が、つきたてのお餅がトロトロで柔らかく、まるで飲める豆大福って感じです。

実際に飲んだらヤバいのでそこは推奨しませんが、感想としてはそんな感じ。

こしあんの滑らかさと少しの塩気、赤えんどう豆の風味が混然一体となって口の中で広がります。

ウマ~っ。これはリピ買いですわ。

当初買う予定のなかった栗饅頭ですが、訊くところによると刻んだ栗が白あんに混ざって入っているそうです。

大きな栗一つだと齧った場所で味に差が出るので、あえて刻んだ栗にしているのだとか。

ついでに期間限定品である「おはぎ(ぼたもち)」について予定を訊いてみたところ、17日から出そうと思っているそうです。

(2021年の春のお彼岸は3月17日(水)から3月23日(火)まで)

20日と21日の土日は確実に出すと聞きましたので、その頃に再訪しようかなと思っております。

でもお彼岸だし、谷中霊園があるし、桜が綻びそうだし、混んじゃうかもなぁ。

まあ、そんなこんなでここの豆大福はワタクシの中で上位ランクに躍り出ました。

やはりその場で作っているお店は強いよねぇ。

建物も好みだし、場所も良いし、今後は豆大福が食べたくなったらここも候補に入れようと思います。

今日の出会いに大満足のワタクシです。



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【谷中岡埜栄泉(やなかおかのえいせん)】

東京都台東区谷中6-1-26
営業時間 9:30~17:00頃
定休日:月曜、水曜
https://www.yanaka-okanoeisen.jp/
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台東区谷中『パン工房 こむぎゅ』のあんぱんとコッペパンが美味。

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土日しか開いていないパン屋さんが日暮里駅近くにあります。

日暮里駅近くってよりは谷中にあると言うのが正しいのかも。

前から気になってはいたのですが、

今まで行く機会がありませんでした。

看板が出ていなければ場所が分からないだろうと思えるお店で、

民家の一角でパンを焼いて居られる感じです。

パンの種類はそれほど無いものの、

食べてみたら結構ワタクシの好みに合致する味でした。

って、言うほどパンの違いが分かるわけではないんですけどね。

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あんぱんとコッペパンが主力商品っぽい。
価格も手ごろです。

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コッペパンには+80円でトッピングができます。

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持ち帰り時にへしゃげたコッペパン。
それはそうとレーズン食パンがあったので購入しました。
焼いたのは昨日だとのことで値引きしてくれました。

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あんぱんの中はこしあんです。
これ、めっちゃ好き!

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朝早かったからか、まだ焼いている途中のパンもあったみたいです。

コッペパンもかなり美味しいです。

次回はコッペパンを複数買って冷凍保存しておきたいなぁ。

そして自分でお惣菜を作って挟んで食べたい。

連日行くには躊躇われるエリアなので(混むから)、

次回は桜が終わる頃に再訪したいと思います。

個人的にはオススメです。



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【パン工房 こむぎゅ】

東京都台東区谷中5-9-26
営業時間 10:00~16:00
定休日:平日(月~金)
http://www.komugyu.jp/

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文京区根津1丁目『根津松本』のちらし寿司5,000円を予約してみた。

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文京区根津にある高級魚屋『根津松本』に、

一週間前に予約した「ちらし寿司」を受け取りに行って参りました。

ちらし寿司は三種ありまして、

価格は3,500円、5,000円、8,000円となっております。

価格ごとにネタが変わるらしいのですが、

どうせならと思い、真ん中価格の5,000円を選択。

流石に初っ端から8,000円を選択する勇気は無かったです。

本日は会社の帰りに受け取りに向かったのですが、

チョイと早めにお店に着いたため、

作って貰うまで暫し待たせて頂きました。

小洒落た店の中央にある冷蔵庫には、

とてもビューティフルな魚介が並んであります。

どれも美味しそうなのですが、如何せん高級価格。

しかし眺めているうちに感覚が麻痺してしまい、

つい西京漬けなどを買ってしまいました。

冷蔵庫で一週間ほどもつそうなので、週末までに食べようと思います。

さて、ちらし寿司が出来上がったので、お支払いをして、と。

訊くとウチまでの距離なら配達が可能なんだそうな。

千代田線はワタクシ的にはなかなか不便なので、

次回は配達して貰おうと思います。

お造りなどは持ち帰るのが大変なので、

タクシー代を使うことを考えたら、配達して貰う方が安い気がする。

って、配達料金を訊かなかったけれども。

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ちらし寿司 5,000円(税別)
いずれのネタも最高に美味でした。
特に穴子は口の中で溶けた。


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母にリクエストしてお吸い物を作って貰いました。

通年定番で入るのは、こはだ、煮穴子、まぐろ、卵焼きの4種らしいです。

煮穴子も卵焼きも店オリジナル。酢飯は赤酢がかなり利いています。

一折り食べたら満腹になってしまうため、

これを頼んだらサイドメニューは不要かも。

大変美味しく頂きました。

巣ごもりする中での誕生日や、家族のお祝い事など、

エイヤーッと奮発しようと思う日に良いかも。



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【根津松本】

東京都文京区根津1-26-5-105
営業時間 11:00~19:00
定休日:日曜、月曜
※電話予約は10:00から
https://ja-jp.facebook.com/Fresh.Fish.Shop.Nezu.Matsumoto/
https://www.instagram.com/nezumatsumotojapan/
https://nezufish.theshop.jp/


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文京区千駄木『Rainbow Kitchen』のアボカドバーガー。

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台東区のコミュニティバスで千駄木駅付近にたどり着いた母とワタクシ。

ランチタイムは過ぎていたため選択肢はさほどないものの、

食事をして帰ることに致しました。

おにぎりかハンバーガーのどちらが良いか母に訊いたところ

後者だったため、この辺りでは有名なレインボーキッチンに向かいました。

満席ではないものの席は埋まっており、やはり人気店なのだと納得。

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ワタクシが知っている時代のお店は2018年で一旦閉店していたようです。
今は別の運営者のもとで営業しているっぽい。


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このメニューだとアボカドバーガー一択かな。

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チーズもあるけれど、意外とお高い。

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やはりアボカドバーガーに致しました。
サイドメニューは細切りポテトとピクルス。

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ドリンクはトマトジュースを選択。

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ハンバーガーはトマト抜き。

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コースターはこんな感じ。

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ボードには日替りハンバーガーの説明がありましたが、
甘いのかしょっぱいのかワカラン。

バンズが柔らか過ぎて、

個人的には神楽坂のランチ時限定のハンバーガーの方が好きです。

バンズの表面がカリッとさせるだけで味が変わる気がする。

って、好みの問題ですけどね。

お高いチーズを選択しなくて良かったと思いました。

女性っぽいハンバーガーだなぁと思っていたら、

実際、女性がオーナーだったらしい。

うん、そんな感じ。



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【Rainbow Kitchen】

東京都文京区千駄木2-28-7 北川ビル1F
営業時間12:00~15:00(LO14:30),17:30~23:00(L.O.22:00)
[土日祝] 12:00~21:00 (L.O.20:00)
定休日:月曜、火曜、12/29~1/3


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台東区谷中『カヤバ珈琲 Est.1938』で朝食を。

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[カヤバ珈琲]
寄棟造,木造二階建。
大正15年築(推定),平成20年改修。

台東区景観コンクールまちかど賞を受賞しているカヤバ珈琲。

谷中では一番人気なんじゃないかと思えるほど有名な喫茶店です。

この付近のランドマーク的存在でもあり、外国人観光客にも人気のお店です。

本日は三連休中日の日曜日ゆえに混むかと思い、

午前中の早い時間に向かうことにしました。

それでも既に表で待つ人が数名居りまして、しばらく待ちました。

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平成20年から経営者が変わっていますが、
家具やカウンターは既存のもの。


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モーニングは100円引きになるみたい。

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母は名物の「たまごサンド」を、ワタクシは「ハムサンド」をチョイス。

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「ハムサンド」に使われているハムは腰塚ハムのものだそう。

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珈琲とカフェラテで迷う。

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でもカフェラテを選択。理由はラテアートが気になったからです。

ハムサンドは結構ボリュームがあり、満腹になります。

モーニングとしては贅沢で、お得なんじゃないかなぁ。

並んでまで入りたいという気持ちが分かる気がします。

母から「たまごサンド」を一つ貰いましたが、

塩味のシンプルな卵焼きながらも、ふわふわで美味だと感じました。

うん、これは名物だってのも頷けるわ。

二階はお座敷で、外国人観光客に人気なのだとか。

ワタクシは椅子席がある一階で良かったと思っています。

膝がぁぁぁぁぁ。

大変満腹になったので、

これからトーハク方面に向かいたいと思います。

現在10時よりちょい前。

街に人が増えてきました。



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【カヤバ珈琲 Est.1938】

東京都台東区谷中6-1-29
(JR日暮里駅から徒歩10分,地下鉄千代田線根津駅から徒歩10分)
営業時間 [火~木・日]8:00~18:00,[金土]8:00~21:00
定休日:月曜、年末年始
https://www.instagram.com/kayabacoffee/


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文京区根津『根津 日本酒 多田』の料理が噂通りにどれも美味だった。

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舌の肥えた仕事関係の呑み仲間が、

長らく気になって行きたいと思っていたと言うのが、

根津にある『日本酒 多田』。

ミシュランガイド東京のビブグルマンにも掲載されている大人気店です。

コース料理のみで、それに合う日本酒が用意されています。

長患い明けとも言える本日、忙しかった一日の〆に行って参りました。

昨年末からアルコールを全く摂取していなかったので、

ヨーグルトのお酒を一杯と、連れとシェアする日本酒をお猪口にちょこっとだけ、

という至極健全な飲み方をしつつ、料理に舌鼓を打っておりました。

ちなみに選んだのは真ん中の価格でしたが、

病み上がりの身には量が多かったです。

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お通しの、鞍掛豆の煮浸し。
硬めに茹でたしっかりした食感の豆で、ビールに合いそうです。


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白神山地の冬菇椎茸の摺り流し。
上に乗っているのは柚子の花びらだそうです。
椎茸の旨みがギュッと詰まった一皿でした。


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鰆の磯海苔乗せ(海苔は二種類あります)。下は西京味噌。
低温でゆっくりと火を通した鰆は半生状態。
不思議な食感の一皿でした。


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メカジキと春野菜のぬた和え。
苺が入っているのには驚きました。
不思議と合います。


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イイダコと烏賊。
卵が苦手なワタクシはふた噛みで丸飲みしてしまいました。
魚卵にはこういう伏兵も居るんですよね。
でもたぶん美味しい。


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鹿児島産のイシナギ(モロコ)と蕪のお吸い物。
初めて聞いた「イシナギ」という魚名。鱸の仲間だそうです。


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泰正養鰻場のオーガニック鰻。
鰻にもオーガニックがあるのを初めて知りました。
旨みがギュッと詰まっていながら端正な味ゆえ、塩が良く合う。


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メヒカリの唐揚げ。
南蛮風に下にオカヒジキと人参・玉葱の酢の物が敷いてあります。
身はほろほろと柔らかく、骨ごと食べられます。


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鯛めしだったと思う。
すごく美味しいのですが、満腹過ぎて少量しか入りませんでした。
連れはお代りしてましたゲト。

店主は若く、研究熱心な方なのだと思われます。

ご自身でもかなり食べ歩いて居られそう。

料理人はアーテイストでもあるなぁと感じ、

とても良いお店に連れて行って貰ったと大満足の一夜でした。

根津駅は千代田線なのですが、新お茶の水で乗り換えればラクだと知れましたし。

たしなむ程度のお酒は、身体にはそれほど負担にはならず、全く酔わず。

今年はそれほど飲まない一年になるかもなぁと思うのですが、

さて、どうでしょうか。



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【根津 日本酒 多田】

東京都文京区根津2-15-12 木村ビル1F
(地下鉄千代田線根津駅下車1番出口徒歩2分)
営業時間[火~金]18:00~23:30(L.O.22:00),[土日]15:30~21:00(L.O.20:00)
定休日:月曜、不定休(臨時休業あり)※食材無くなり次第終了
https://www.facebook.com/nezunihonsyu


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台東区谷中『ヤナカ スギウラ』で母とディナーを満喫する。

スギウラ



事前に予約をして、母とヤナカスギウラに食事にやって参りました。


本日のワタクシは12時間以上動き回っていたため、


お店に着く頃には猛烈に疲れておりました。


そして喉も渇いていたので、アルコールはビールを注文。


一口目の美味しさを満喫したものの、若干残すことになってしまいました。


スギウラ
瓶ビールで供されるので、手酌にて。

スギウラ
毎度おなじみのピンチョス。
これで二人分になります。


スギウラ
グリーンピースのスープ。

スギウラ
海草を入れたバター。あおさの香りがします。

スギウラ
前菜は追加料金を加算し、前回美味しいと思ったものに変更しました。
ズワイガニと雲丹とトリガイの乗った菜の花のムースとコンソメジュレ。


スギウラ
魚のメイン。

スギウラ
肉のメインは牛テールにしました。

スギウラ
今回もデザートにはフロマージュブランをチョイス。
苺はやよいひめ(群馬県のブランド苺)でした。


スギウラ
スイカは群馬県産の小玉スイカ。
気に入ったので、今度デパートで買ってみようと思います。


スギウラ
今回はハーブティを選択。
レモンバウムがスッキリして美味しく感じられました。



料理は前回とほぼ同じ内容でした。


オプションのメニューが変わるのかもしれませんね。


次回はランチで再訪してみたいと思います。



スギウラ
【ヤナカ スギウラ】

東京都台東区谷中5-9-23
(JR日暮里駅から徒歩5分ほど,朝倉彫塑館の向かいです)
営業時間[火]18:00~20:30[水~日]11:30~13:30,18:00~20:30
定休日:月曜


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久々にフレンチのディナー。

ヤナカ スギウラ
今まで食べたアミューズの中で最も感動した贅沢な一品。
菜の花のムースの上に贅沢な魚介がのっています。




昨晩は谷中で食事会がございまして、足利から直行致しました。



普段、写真はデジカメで撮っているのですが、



今回はスマホのカメラを使用。



しかし今後はデジカメで撮ろうと思います。



それはともかく、この日はフレンチのお店に予約を入れました。



谷中にあるお店で、今回初めて利用したのですが、



大変満足する内容でした。



料理はコース3種類のみ。



その真ん中のコースを予約し、その他はワインに費やしました。



全ての料理を写真に撮った訳ではないのですが、内容は以下です。



ヤナカ スギウラ
スープ仕立ての平目を使った一皿には
ホタルイカが乗っていました。


ヤナカ スギウラ
分厚いポークのソテー。野菜類も美味しかったです。

ヤナカ スギウラ
デザートは二択。
もう一方はチョコを使ったものでしたので、こちらを選択しました。


ヤナカ スギウラ
プチガトーとスイカも出ました。




とても満足な内容だったので、また是非、仕事関係でも利用したいと思います。





ヤナカ スギウラ
【ヤナカ スギウラ】

東京都台東区谷中5-9-23
(JR日暮里駅から徒歩5分ほど,朝倉彫塑館の向かいです)
営業時間[火]18:00~20:30[水~日]11:30~13:30,18:00~20:30
定休日:月曜



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毎度、最高に可愛いと思うクリスマスツリー in 日暮里。

FELISSIMO HAPPY TOYS PROJECT
【FELISSIMO HAPPY TOYS PROJECT(フェリシモ ハッピートイズプロジェクト)】
展示期間:2015年11月29日~12月25日
展示場所:JR日暮里駅北改札内
点灯時間 7:30~22:30
2014年のキャラクター:「元気いっぱい! うきうきモンキー」


FELISSIMO HAPPY TOYS PROJECT
去年に比べると、ぬいぐるみが一層少なくなっているような・・・。

FELISSIMO HAPPY TOYS PROJECT

FELISSIMO HAPPY TOYS PROJECT
イベント終了後は世界中の子供たちに贈られるそうです。




毎度必ず足を運んで見るのが、フェリシモのクリスマスツリー。



ぬいぐるみで出来ていて、とても可愛いツリーなのです。



しかし、年々小さくなっています。



2011年は2台もあったのに・・・。



とても可愛いツリーなのに、なんだか残念です。



来年もあるだろうか・・・とちょっと不安になるレベル。



できればワタクシの干支までは続いていて欲しいです。



・・・あと年。



FELISSIMO HAPPY TOYS PROJECT
見るからに小さくなっているツリー本体
今までで一番小さいと思う。


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谷中@壱景。

エフナイン
[F9(エフナイン)]
東京都台東区谷中2-5-14
営業時間 10:30~18:00
定休日:火曜
 へび道にあるお店です。
隣の角を曲がった辺りが亀の子束子谷中店。


エフナイン
ランチもやってるらしいです。

谷中
三崎坂(さんさきさか)を上った辺りにある古い長屋。
風情があって良い感じです。

【開運 谷中堂】
東京都台東区谷中5丁目4-3
営業時間 10:30~17:30
定休日:年中無休(夏休み・お正月休み以外)
http://www.yanakado.com/


谷中
「猫衛門」という看板だけあって、何のお店かは分かりませんでしたが、
8月30日にカフェがOPENするそうです。
営業時間 11:00~19:00
定休日:月曜,火曜


谷中
[荻野]
東京都台東区谷中5-2-5
定休日:火曜
http://www.wagashi.or.jp/tokyo_link/shop/1222.htm
昭和38年創業の和菓子屋さんです。


谷中
[tokyobike gallery 谷中]
東京都台東区谷中4-2-39
営業時間:平日11:00-19:00 土日祝11:00-18:00
定休日:水曜,木曜
https://www.tokyobike.com/store.html


谷中
[kokonn(ココン)]
東京都台東区谷中6-3-8
営業時間 11:00〜19:00
定休日:水曜
http://kokonn.net/
次回は入ってみようと思うカフェ&雑貨屋でした。


小倉屋建物
[すぺーす小倉]
享保年間(1716〜1735年)から昭和15年まで営業していた小倉屋質店の建物。
今はギャラリーとして利用されています。
夏季恒例整理休館:7月21日〜9月4日
東京都台東区谷中7-6-8


小倉屋建物
大正時代に建てられた土蔵。

小倉屋建物
文化財に指定されています。

谷中
[香隣舎(こうりんしゃ)]
明治時代の商家で、現在はコミュニティ スペースとして利用されています。


谷中
「まちかど賞」を受賞している建物らしいです。

谷中
[トラモント]
東京都台東区谷中7-17-11
ランチ営業時間 12:00~14:00(13:30L.O.)
※火曜日のランチは休み
定休日:月曜


朝倉彫塑館
[朝倉彫塑館]
東京都台東区谷中7-18-10
http://www.taitocity.net/taito/asakura/


谷中
手前が「大沢銅壷店(銅菊)」、右側が「吉川錻力(ぶりき)店」。
東京都台東区谷中5-11辺り


谷中
東京都台東区谷中7丁目18-13辺りの露地。
奥の呑み屋に心惹かれます。


コンビーフ
「コシヅカハム」の自家製コンビーフ。
TVなどで何度も取り上げられて大人気だそうで、売り切れることもあるそうな。

【千駄木腰塚】
http://www.koshizuka.jp/


コンビーフ
肉の繊維は長め、太め、シッカリめ。
これはお土産に喜ばれそうです。
(1,000円余裕で超えるお値段だけど)




何度訪れても新しい発見(または新しいお店)がある谷根千界隈。



大人気エリアなのも納得です。



美味しいものもいっぱいあるし、そもそもカフェが多いし。



休憩する場所が(ただし路地裏に)沢山あるのが有難いですね。



達人にはなれませんが、これからも散歩し続けたいと思う界隈です。




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台東区谷中『乃池(のいけ)』で母に穴子寿司をご馳走になって来た。

乃池




母オススメの『乃池』の穴子寿司。



実は昨日、ここでランチを摂ろうと谷中にやって来たのですが、



既にランチが終わっていて断念。



本日、再度チャレンジすることに致しました。



11時30分開店なので、それより前に並ばないと入店できません。



約30分ほど並び、入店致しました。



メニューには様々なものがありますし、ネタも眼前に並んでいるのですが、



同店初心者のワタクシとしては、看板メニューを頼むのがベスト。



ってことで、お高いのですが、穴子寿司を注文しました。




乃池
[名代 穴子寿司 2,500円(税込)]
写真の許可を貰ったら、OKの後に「タレが溶けるので早めに食べてね」と言われました。
タレに砂糖があまり入っていなくてサラサラしてるってことなんでしょうかね。


乃池
穴子はかなり柔らかめ、タレには殆ど甘さを感じませんでした。




実はワタクシ、長い魚が大好きです。



鰻、穴子、鱧、太刀魚。



特に「鰻は飲み物」と広言しております。



穴子も大好きですが、願わくばタレ(煮ツメ)は甘めがいい。



『乃池』の穴子寿司を食べて思ったことは、



これは日本酒と一緒に食べたい寿司だなってことでした。



それと、ここの穴子寿司は咬まずに「飲める」。



もう数十年歳を重ねたら、ここで日本酒片手に穴子寿司をちびちび食べたいですね。



そんなこんなで、ご馳走様でした。





乃池
【乃池(のいけ)】

東京都台東区谷中3-2-3
営業時間 [昼]11:30~14:00 [夜]16:30~22:00
[日・祝]11:30~20:00
定休日:水曜
http://www.sushi-noike.com/



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台東区谷中3丁目『マミーズ・アン・スリール』で売切れ御免のカスタードピーチパイを買ってきた。

カスダードピーチパイ
[カスタードピーチパイ 700円(税込)]

カスダードピーチパイ
桃の中にカスタードクリームが入っているんです。

カスダードピーチパイ
パイ部分がパリっパリです。




本日も谷中界隈にやって来たもんで、マミーズ・アン・スリールに立ち寄りました。



昨日、売切れて無かったカスタードピーチパイを買うのが目的。



夕方頃に無いのだったら、早い時間ならあるだろうと思い、



保冷バッグと保冷剤を持って訪問。



幸いにも有りました! カスタードピーチパイ!



(ちょっとテンションが上がった)



一つだけを買うつもりだったのですが、母は一人一つと思ったようで、



2ホール分購入。



直径15cmぐらいのサイズだから、食べられないことはない。



ゆえに、保冷バッグに2つ詰めてお店を後にしました。



帰宅はそれから2時間半後でしたが、



保冷バッグ内の保冷剤は固いまま。



やはりこの時期、保冷バッグがあると街歩きはより楽しめるなぁと実感しました。



それはそうとカスタードピーチパイ。



他店では見たことが無いです。



店に入ってくる量は少ないらしく、



開店時間に近いほうがゲットし易いのかもしれません。



帰宅後にソッコー食べてみましたが、



パイ生地がパリパリでカスタードクリームが甘すぎず、



ピーチも程よい食感と量でとても楽しめました。



一つを半分こして母と食べましたが、



こりゃ、一人一個、軽々食べられるわ。



機会があれば、次回も桃路線で攻めたいと思います。



アップルパイは通年あるから、冬でもいっかー的な。



カスタードピーチパイ、おすすめです。





マミーズ・アン・スリール
【マミーズ・アン・スリール】
http://mammies.co.jp/

[本店]東京都文京区西片1-2-2
[谷中店]東京都台東区谷中3-8-7
[東武池袋店]東京都豊島区西池袋1-1-25 地下1F
[ecute上野店]東京都台東区上野7-1-1 上野駅構内3F



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文京区千駄木『エスプレッソ ファクトリー』でまたまた珈琲を飲んできた。

エスプレッソ ファクトリー




昨日に引き続き、母と『エスプレッソ ファクトリー』に行って参りました。



つまりは二日続けて千駄木に居る訳です。



昨日飲んだものがカフェラテだと勘違いしていたもんで、



カフェラテを二つ注文。



でも、絵を描いてくれるのは、カプチーノだったんだそうです。



ちゅうことで、二杯目にカプチーノにチャレンジし、



ある種の野望を達成しました。



エスプレッソ ファクトリー
エスプレッソ ファクトリー
上の写真2枚がカフェラテ。

エスプレッソ ファクトリー
これがカプチーノ。
絵柄は色々あるんだそうです。






次回はワタクシもカプチーノにしようっと。





エスプレッソファクトリー
【エスプレッソ ファクトリー】

東京都文京区千駄木2-26-6 団子坂スカイビル1F
営業時間 [月~土] 8:00~20:00(L.O19:30)
[日・祝] 11:00~20:00(L.O19:30)
定休日:水曜
http://ameblo.jp/esp-f



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sava!プロフィール

sava

昭和生まれの大阪育ち。数十年前から母の実家の神楽坂エリアに生息。食,日本酒,旅,富山県,文化財(建築物),読書等を好み、当ブログではそれらにオマケ情報も加味しています。それなりの年齢になり、老眼とか更年期とか諸々の不具合も出て参りました。そんな多様な話をチマチマと記す日々です。
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