sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

☆神楽坂・飯田橋@壱景

新宿区東五軒町『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』の黒豆と大納言かのこを買いに行く。

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地元で人気の『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』。

かなりの人気店なので、15時から16時過ぎには売り切れてしまいます。

購入のハードルが高いのですが、雨の日は行列が割と短く狙い目。

本日は雨天ゆえ、あまり並ばずに済むだろうと判断し、

散歩がてら「黒豆と大納言かのこ」を買いに行って参りました。

今回は13:30の焼き上がり時間ではなく、

それより前に焼きあがっていたものを購入。

すぐに食べるわけではないので、

熱々じゃなくても良いと判断しました。

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黒豆と大納言かのこ @220円(税込)

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バトン・シュクレ @120円(税込)

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バゲット・オリゼー 340円(税込)
※コシヒカリ米麹入りのバゲット


ここのところ毎週ここにパンを買いに行けている気がする。

行こうと腰を上げるのは雨の日が多いので、

雨の日が増えているのかも?

今回は珍しくバゲットを購入しました。

お肉系の常備菜を作り過ぎたので消費せねばと思っているのですが、

それらは全てバゲットに合いそうな気がするのです。

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スライスした砂肝をガーリックと味噌で炒めたものを作りましたが、
砂肝の歯ごたえが強すぎてコッペパンは負ける感じ。

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鶏肉と糸コンとオカヒジキの炊いたん。

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ジャガイモと牛蒡の漬物の塩昆布和え。


バゲットよりは柔らかい食感のパンが好きなのですが、

お惣菜を乗せるor挟むとなると硬さが必要なのではないかと推察。

ウチの近所に高級食パン屋さんがあれば買いに行くんだけれども、

神楽坂界隈で一番おいしいパンと言えばここなので、

失敗はしないかなと思われます。

今晩はパン食になるかも。



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【pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)】

東京都新宿区東五軒町1-8
(東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩6分)
現在の営業時間 10:00~売り切れ次第閉店
(16:30頃までには売り切れることが多いです)

定休日:月曜、火曜(月による)
※取り置き不可
※Suicaなどの電子マネーが使えます

https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/

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新宿区築地町『パティスリー サロンドゥテ アミティエ』のクレームブリュレがウマウマ。

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Brûlée 390円(税込)、Crème Caramel 320円(税込)

どうしてもプリンが食べたくなり、

『アミティエ』に立ち寄って参りました。

なんだか今日は商品が沢山ありまして、

ちょっと迷いそうになりました。

そこをぐぐっとこらえて、プリンを選択。

ついでに隣にあったブリュレも買っちゃいました。

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なんか美味しそうなものが沢山あって複数買いたくなりそうでした。


小さい器だなぁと思っていましたが、

食べると意外にこの量が丁度良く感じる不思議。

これはクレームブリュレ好きの母にも食べさせたい。

そう思うものの、あまり見たことがないので

売り切れ率が高いのかもなぁ。

ところで、プリンとブリュレって似ている気がするけど、

気のせいかしら?



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【Patisserie Salom de the Amitie】
パティスリー サロンドゥテ アミティエ
東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂1F
営業時間[水~日]10:00〜20:00,[月]10:00〜19:00
定休日:火曜
※Suicaが使えます
http://www.patisserie-amitie.com/

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新宿区赤城下町『Organic Natural Sweets NICO』にストロベリームースが登場してた。

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江戸川橋からの帰宅途中に

『Organic Natural Sweets NICO』に寄ることにしました。

プチっと久々。

内部に冷蔵棚が入って、いろいろ様変わりしておりまして、

冷蔵商品もあり、見るだけでワクワクしました。

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次回は保冷バッグ持参で来ようと思います。

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ストロベリームース @360円(税込)

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むっちゃストロベリー!
甘酸っぱくてめっちゃ好みです!

二個買って良かった。いやマジで。

一個ぺろりと食べちゃったので、二個目はじっくり味わうつもり。

すっごい好み。

苺感が半端ないです。

ウマウマです。

NICOさんところにプリンっぽいものがあればなぁ~

と思いながらやってきたもんで、

生菓子を発見した時はドーパミンが出そうでした。

ってか、出てた。確実に。

これ、絶対美味しいやつやん!! と期待した通りでした。

近々また買いに来ようと思います。

苺の季節が終わったら、別のものが出るのかな?

今後の商品展開にも期待したいと思います。

わくわく。

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2021.5月の営業予定はこんな感じらしいです。
※あくまでも予定です


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【Organic Natural Sweets NICO】

東京都新宿区赤城下町32
基本的な営業時間 12:00~19:00
定休日:不定(Instagram要確認)
※たぶん現金のみ
http://nicosweets.net/
https://www.instagram.com/o.n.s.nico/

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甘いものが食べたくなる。@神楽坂

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チカリシャス ニューヨーク アマリージュのプリンが食べたくなったので、

お墓参り帰りの帰宅途中にちょいと立ち寄って参りました。

プリンもいいけれど以前食べた杏仁豆腐が食べたいと思っていたのですが、

季節限定商品だったらしく、マンゴープリンに取って代わられておりました。

マンゴープリンも好きなので、これはこれで善き哉。

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以前まで販売されていた杏仁豆腐。
※今は販売されていません
刺さっているスポイトは桜風味のソースだった気がする。

マンゴープリンは飲める感じにトロトロした食感で、

気に入ったのでまた買いに行こうと思います。

ついでに昨日の散歩中に営業しているのを確認した

カー・ヴァンソン前も通ってみることにしました。

滅多に営業しないことで有名な行列のできる人気店です。

昨日は「あ、今日は開くんだ」と思って通過したのが開店2時間前。

既に椅子持参で並んでいる人が居られました。

ガッツあるなぁと感心していたのですが、

今日は開店3時間前なのに既に行列ができていました。

凄い。凄すぎる。

待ち時間がパン デ フィロゾフの比じゃなかった。

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年々購入するハードルが上がっているんだなぁ。

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お店はパーキングの左手先にあります。

ちなみに今日の神楽坂はそれなりの人出でございます。

住んでいる人が多くなっているってこともあるかもしれない。

ただし今日は月曜日。

そもそも月曜日を休業日にしているお店が多い上、

連休なので閉まっているお店も多いです。

目当てのお店が営業しているかはともかく、

坂道だらけなので地元民にはいいトレーニングにはなるよなぁ。

ワタクシの場合、散歩すると疲れるので

昼寝をするのが日課になりました。

仕事に戻れなくなったらどうしよう? と思うものの、

睡魔には勝てないのよねぇ。



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新宿区神楽坂6丁目『Petit Tomo』のヨーグルトムースと柑橘のジュレ。

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『Petit Tomo』に柑橘のジュレを求めてやって参りました。

散歩途中だったので、ここを目的にして来たわけではなかったのですが、

近くを通れば立ち寄らずにはいられないもんで、つい入店。

入店したら買わずにはいられないもんで、つい購入。

まあ、そんな感じです。

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今回はこの2三点を選んでみました。
ヨーグルトムースと柑橘のジュレ 520円(税込)と
フルーツタルト 595円(税込)
ひと瓶まるごと柑橘のジュレも作って欲しいなぁ。

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レーズンサンドにもちょっとグラついた。

柑橘が大好きなもんで、

何かしらの柑橘を箱買いしようか毎日迷っています。

食べきれるかな? なんて。

実は前回クッキー缶を購入したのですが、

賞味期限がGW中なので叔母の遺影前にお供え中です。

ぼちぼち命日が近づいておりますので、

お墓参りにも行く予定。

その日は今年も静かな一日になりそうです。

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今日は野菜を売ってました。品質が良さそうだなぁ。


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【Patisserie Petit Tomo】
パティスリー プティ トモ

東京都新宿区神楽坂6-22 田南ビル神楽坂1F
営業時間 11:00~19:30
定休日:月曜ほか
Facebook 
https://patisseriepetittomo.wordpress.com/

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新宿区東五軒町『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』の黒豆と大納言かのこを買いに行く。

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地元で人気の『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』。

地元のみならずの人気店なので、

近頃は15時から16時過ぎには売り切れてしまいます。

昨日は15:05に売り切れたようです。

購入のハードルが高いのですが、雨の日は行列が割と短く狙い目です。

幸か不幸か本日は雨天。

今日ならばあまり並ばずに済むだろうと判断し、

散歩がてら「黒豆と大納言かのこ」を買いに行って参りました。

焼きあがる13:30頃を目指して向かい、少しの時間並んだ後に購入。

熱々のパンを持って足早に帰宅し、冷めないうちにハフハフと頂きました。

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焼き立ては柔らかくて、もっちりと美味しいため、

2本ぐらいならばペロリと食べられてしまいます。

やっぱりウマウマです。

GW中もだいたい営業しているっぽいので、

気が剥いたら散歩途中に入手しようと思います。

散歩して、食べる。

散歩して、食べまくる。

果たしてこれは散歩と言えるのだろうか?

ただの買い出しなのではなかろうか?

という疑問は捨ておくとして、

本日から始まったとされるGWを

ワタクシなりに満喫しようと思います。

って、明日は仕事だけどな。



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【pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)】

東京都新宿区東五軒町1-8
(東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩6分)
現在の営業時間 10:00~売り切れ次第閉店
(16:30頃までには売り切れることが多いです)

定休日:月曜、火曜(月による)
※取り置き不可
※Suicaが使えます

https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/


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神楽坂『HASABON』の隠れ家カフェの新作パフェのバラが美しくて美味。

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久しぶりに隠れ家的日本茶カフェ

HASABON(はさぼん)』にやって参りました。

平日ですので、一階には誰も居らず。

そこで、のんびりとお茶とデザートを頂きました。

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この中から「季節のデザート」を選択。

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お茶は和紅茶です。
右の急須が良い感じですよね。
今後販売で取り扱う予定があるとか。
一つ欲しいです。

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本日からスタートしたというパフェ。
これが第一号だそうです。
上のクリームがバラの香りですごく美味でした。
女子力が上がりそう~

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苺とキウイのパフェ的な名前だった気がするけれど、
本当のところは分かりません。
中の黒糖風味のスポンジも良い感じです。

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お茶についてくるお菓子。
ってか、このお皿もいいなぁ。

土日は混むので敬遠していましたが、

久々に来ると、やっぱり隠れ家感があって良いところです。

平日が空いていて狙い目ですかね。

デザート類が綺麗なのでそちらでの利用が多いのですが、

ランチも綺麗で良いかも。

ただし要予約だった気がする。



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【HASABON】
破沙盆(はさぼん)

東京都新宿区横寺町30 神楽坂茶ノ木テラス1F
今の営業時間 [昼]11:00~14:00(LO.13:30),[茶,夜] 15:00~20:00
土日は11:00~20:00
※COVID-19により営業時間等の変更の可能性あり
定休日:水曜
https://www.hasabon.com/
https://www.instagram.com/hasabon_tokyo/
https://www.facebook.com/HASABON/

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新宿区神楽坂3丁目『神楽坂 和食 千』でランチを頂きつつ黄金休肝週刊前の日本酒を堪能する。

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ほぼひと月前から予約を入れていた『千』に行って参りました。

ワタクシにしては珍しく、ランチ利用です。

一年半ぶりかな?

ってぐらい久々にEnnaさんに会いますが、

元気そうで良かったと安心しつつ、

彼女と二人でマスク会食を致しました。

期せずして緊急事態宣言前の貴重な機会となりまして、

暫しの呑み納め的な気分で平日のランチ呑みを堪能。

喉が渇いていたのでまずはビールを、

その後は日本酒をサクサクと頂きました。

(サクサクというスピード感は個人の感想です)

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日本酒の初めの一杯は「天賦」。
鹿児島のお酒です。
初めて飲んだと思うけど、美味しいお酒ですねぇ。

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名物の焼胡麻豆腐は今日も美味でした。

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竹籠盛り込みのこの日の内容はこんな感じ。

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ホタテの西京漬けが激ウマでした。
5個ぐらい食べたい。
そしてホタルイカやタコのうま煮もウマウマでした。

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無濾過の十四代。
なんだかんだ言っても、やっぱり美味しいんですよね、十四代って。

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次なるお酒は「伯楽星」。
これまたサラサラと飲みやすい日本酒です。

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お酒のあてとして出していただいた牛肉のしぐれ煮。
またまたお酒が進んじゃいます。

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そら豆の炭火焼が出てきました!
そら豆、大好きです!

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炭火で焼くことで、お豆の甘さが際立って感じられました。
すっごく美味で、豆の皮まで美味しく頂きました。
(鞘は食べていません)

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最後の日本酒は富山県の「立山」。
キリリとしたのど越しです。

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富山県産こしひかり+ちりめん山椒、お味噌汁。

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デザートは苺でした。
今期の苺もぼちぼち食べ納めになっちゃうかもなぁ。

色々とオプションを付けていただき、

名残の春を堪能させていただきました。

やっぱり地元で落ち着くし、

美味しいお酒が揃っているし、

誰かを連れてきたくなるお店なんですよねぇ。

(時節柄実現するのは稀ですが)

明後日から営業がどのようになるのかは不明ですが、

来月末頃に元気に再訪できれは嬉しいです。

今日は十分に呑み納めできたので、

これから長らくの休肝週間に突入致そうと思います。



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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
通常営業時間 11:30〜14:00 , 17:00〜22:00(L.O. 21:00)
※現在は21時までの営業
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/

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新宿区東五軒町『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』の黒豆と大納言かのこを買いに行く。

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地元で人気の『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』。

最近は遠方から訪れる人が増えて行列ができるため、

16時から17時ぐらいには売り切れてしまいます。

昨日は15:45に売り切れたそうです。

年々購入のハードルが高くなっていますが、

雨の日と13時以降の平日が狙い目です。

本日は在宅日。

朝から無性に「黒豆と大納言かのこ」が食べたくなり、

気合を入れて早足で調達に行ってまいりました。

焼きあがるのが13:30頃らしいので、

その頃に向かえば平日であれば比較的空いているんです。

熱々のパンを持って、いそいそと帰宅し、

ほぼ立ちながらってぐらいのタイミングで口に運びました。

焼き立ては柔らかく、もっちりとしていて特に美味。

顎が気持ちいいと感じる食感です。

熱々なので殊更美味ですし、買いに行って良かった。幸せです。

この時間帯になるとバトンシュクレは売り切れている率が高いので、

どちらかを狙ってて買いに行く時間を決めるしかないのが残念。

土日は長蛇の列ができるので、またしばらくは買いに行けないかも。



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【pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)】

東京都新宿区東五軒町1-8
(東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩6分)
現在の営業時間 10:00~19:00
※売り切れ次第閉店
(だいたい17時までには売り切れます)

定休日:月曜、火曜(月による)
※取り置き不可
※Suicaが使えます

https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/


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有楽町線・南北線飯田橋駅の期間限定ショップで今流行りのマンゴーサンドを買う。

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有楽町線・南北線飯田橋駅中央口改札内での「太陽大地」の出店は
4月12日~18日まで

今日は南北線で帰宅。

久々に使ったら出口が分からず、

とりあえずエスカレーターを上がってみたところ、

見事に遠回りでした。

しかし、期間限定のショップを発見。

巷で大流行中のフルーツサンドのお店だったので、

店名は分からねど、試しに一つ買うことにしました。

ずらーっと並ぶフルーツサンドは圧巻ですね。

どれも良いお値段なのですが、

しばらくは南北線を利用する予定が皆無なので、

一番お高いマンゴーを選択してみました。

宮崎県産なんですってー。(と言っていた気がする)

そりゃお高くなるわ。

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苺も魅力的です。
最近キウイを見ると喉がいがらっぽくなるのですが、
アレルギーですかね?

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ひとつ1,200円もするサンドイッチを初めて買います。

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一応広げて確認してみる。
端までマンゴーが乗ってますね。
うん、納得。

ジューシーでなかなか美味しいマンゴーです。

食べ慣れていないのでよく分からないのですが、

パンの湿度はこんなものなのかな?

水分を含むと想定した食感なのかな?

ちょっと気になります。

あ、いや、美味しいんですけど。

値段相応に。

今度在宅時に自分でフルーツサンドを作ってみようかな。

苺をゴロゴロ挟んでみるのって贅沢感があって良いかも。

とりあえず納得したので、

フルーツサンドについて語る日が来たら

この味を参考にしようと思います。



メトロコマース スイートスポット 
https://www.metocan.co.jp/shop/food_limited/

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新宿区神楽坂6丁目『Petit Tomo』で焼き立て熱々のバケットを発見。

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『Petit Tomo』に柑橘のジュレを求めてやって参りました。

ついでに野望だった苺のプリンも。

ここ数日家に引きこもっていたため、

本気で歩かないと歩けなくなると感じていたのですが、

つい近所で日和ってしまいました。

神楽坂界隈は人出が結構あるため、

裏道を選んで『Petit Tomo』に到着。

お店は幸いにも空いていたし、何より品物が豊富にありました。

今日の発見はバケット。

パンもあるんですねと感心していたら、

この時のレジ担当をした方が焼いたそうな。

(この後、ほかのパンも焼きあがっていたらしい)

それを聞いたら買いたくなるってもんで、

顎関節症ゆえ固めのパンが苦手なのに

つい一本購入してしまいました。

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茨城県産の小麦「ゆめかおり」を使っているそうな。
つくば市ってベーカリーが多いけどその辺のものかな?
※調べたら県全域で栽培されていました

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焼き立て熱々だったので、帰宅後早速昼食にしてみました。

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むっちりした歯ざわりで食べ応えがあります。
これは「ゆめかおり」の特徴らしいです。
美味しいけど、よく噛むので顎が疲れた。でも美味しい。

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開店して一時間も経っていないので充実した品ぞろえです。
うん、目当てのものもちゃんとある。ヨシ。

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いろいろあって迷うんだけれど、
瓶デザートは持ち歩きし易くて安心ですよね。

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今回はこの三点を選んでみました。
左の黄色いのはマカロンなんだけれど、
桜と迷った末に蜜柑のマカロンにしました。

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ヨーグルトと柑橘のジュレ 520円(税込)

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苺プリン 455円(税込)

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缶入りのガトーショコラが気になったので、
次の差し入れ候補としたいと思います。

クッキー缶もあり、なかなかの品ぞろえでした。

ゆえに、めっちゃ迷う。

焼菓子だったら賞味期限に余裕がありそうなので、

次回はそちらにも注目しようと思います。

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時々フルーツも売ってます。
品質は良いとワタクシは思ってます。

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コロナ対策リーダー研修の受講証(ステッカー)が貼ってありました。
※右上の王冠のシール


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【Patisserie Petit Tomo】
パティスリー プティ トモ

東京都新宿区神楽坂6-22 田南ビル神楽坂1F
営業時間 11:00~19:30
定休日:月曜ほか
Facebook 
https://patisseriepetittomo.wordpress.com/

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新宿区神楽坂3丁目『神楽坂 和食 千』で先月リクエストした日本酒の正雪 純米大吟醸を頂く。

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先月は一人でしたが、

今月は母と二人で『神楽坂 和食 千』にやって参りました。

季節はもうすっかり春。

神楽坂界隈の桜が散り初めかもという気配がありますし、

気温が20度を超える日々ゆえ、春と括って良いのか謎。

しかし暦の上では春なので、春縛りで言えば、春は冷酒。

前回「正雪」を吞みたいとお願いしていたこともあり、

それが叶うかも? と思いながら

ワクワクしつつ在宅勤務時間終わりに行って参りました。

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◆八寸
白魚おかき揚げ
,蛍烏賊生姜煮,菜の花辛子和へ
くるみあめ焚,花山葵海苔巻,独活を炊いたもの 
特にホタルイカが美味しくて複数欲しいと思いました。
行きたいなぁ…富山。

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奈良県のお酒を置いてあることが珍しいと思い、
それを頂くことに。

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「みむろ杉 純米吟醸 華きゅん」@今西酒造
桜井市三輪にある酒蔵らしいです。行ってみたい。
にごり酒で、ふわっと甘くて女性向きかも。

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◆お椀
油目とワカメのお吸い物

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◆お造里
イカを久々に食べた気がする。

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◆焚合せ
大根,蕗
,

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頂きました! 正雪
ずっと買いに行きたいと思っていましたが、
蔵に行った翌年からCOVID-19騒ぎになったもんで行けず。
今回久々に呑め、念願がかなって大変うれしかったです。

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蕗の薹の天ぷらも実は食べたいと思っていたものの一つ。
こちらも願いが叶いました。

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◆焼き物
穴子西京味噌漬
,一寸豆
パリパリの皮と肉の甘味が口の中で良い感じに混在。
かなり美味しい一皿でした。また食べたい。

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実は塩辛に合う日本酒をずーっと探しているワタクシ。
未だにコレ!!ってものがないので訊いてみたら
こちらの「麓井 純米本辛 圓(まどか)」を教えていただきました。

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おすすめの燗酒にして頂いてみました。
辛口で「すっきり」というよりは「すきっ」とした味。
余韻がある味ではなく、味わいが短時間かなと感じました。
実際のところは分からんけど。
確かにこれなら塩辛も美味しく頂けるかもしれん。

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で、コースとは別に一品用意して頂きました。
金目鯛を炙ったものと春キャベツ、
仄かな梅が感じられるポン酢がかなり美味しく、
金目鯛の肉の甘味が口の中をふんわり漂います。

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うすい豆御飯
,香の物,止め椀

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◆甘味
酒粕ムース
使っている日本酒の名前を失念してしまいましたが、
とても美味しいデザートでした。

美味しい食事と美味しい日本酒。

なんて幸せなんだろう。

今日も美味しく楽しく頂きました。

ご馳走さまです。

Ennaさんがランチで来たいと言ってくれていますが、

タイミングが合わず、申し訳ない。

来月チャレンジできたらと思っていますが

いかがでしょう?

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料理長の溝口さん。
経歴はおとなの週末で紹介されていますが、
リーズナブルで満足度の高い京風のお料理を作る方です。
毎度思うけれど会話の記憶力がすごい。


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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
通常営業時間 11:30〜14:00 , 17:00〜22:00(L.O. 21:00)
※現在は21時までの営業
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/

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新宿区神楽坂2丁目『ル・コワン ヴェール パトリック・ルメル』のカヌレがウマし。

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本日は在宅勤務日。

にわか雨が降る可能性があるとのことで、

近場で甘味を調達しておくことにしました。

向かったのは『ル・コワンヴェール パトリック・ルメル』。

東京理科大に隣接するアグネスホテルのパティスリーです。

見た目が可愛らしいケーキが多いのですが、

未だにそれらを買ったことがないワタクシです。

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フォトジェニックなケーキの数々。

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迷いすぎて、結局はごく普通のものを買っちゃったりするんですよねぇ。

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Pudding
@360円(税別)

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Canele
@270円(税別)

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Demi Baguette
@150円(税別)

パトリック・ルメル氏は、元ル・コルドン・ブル―の製菓教授。

カヌレにうるさいワタクシですが、

ここのカヌレは安心の美味しさゆえ大人買いするぞ、

と前回思ったものの、結局買ったのは2個だけ。

美味しいうちに食べないと勿体ないよなぁと自分を納得させて、

他のものを購入しちゃいました。

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一つだけ購入したシュークリーム バニラ。
これで420円(税別)です。
今回購入したものの中で最も高かった。

電子マネーが使えるようになると助かるんだけどなぁ。

お札出して、小銭出して、エコバッグ出して、詰めて。

慌ただしい気分になるため、そこはぜ是非ともお願いしたい。

近年神楽坂はスイーツ激戦区になっておりますが、

ここはそれらとは一線を画すパティスリーだと感じます。

甘さはともかく、「フランスらしい」かな。

それはそうと、理科大の桜がすでに散り始めていて、

今週末で付近の桜の見ごろも終わるかもなぁと感じました。

今年は早かった…。


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【ル・コワンヴェール パトリック・ルメル】
Le Coin Vert PATRICK LEMESLE

東京都新宿区神楽坂2-20-14 アグネスホテル内
営業時間 10:30~19:00
定休日:月曜
※カード(VISA、Master、AMEX、Diners)
https://www.facebook.com/Patisserie-Le-Coin-Vert-107834937269698

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今日の飯田橋駅付近の桜。

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快晴です。

有給消化に入っている人が多い中、

通院で有給の残っていないワタクシは通常営業中です。

「ぶわっと」と言っていいほど一気に開花した東京の桜ですが、

たぶん今日の暖かさでピークに至るのではないかと推察しております。

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今朝の桜。
桜の向こうはJR飯田橋駅のホームです。

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JR飯田橋駅ホームから見た昨日の桜はこんな感じでした。

我が家の桜の切り花も満開を迎え、

水を入れ替える度にチラホラ散っております。

今日は外堀公園から歩いて帰ろうかなぁ。

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飯田橋駅界隈で桜が咲き始める。

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良い天気ですなぁ~。

次第に春めいて参りまして、

花粉症の薬なくしては外出できないほどです。

我が家の最寄り駅では桜の花がチラホラ咲き始めておりまして、

来週末がピークかもなぁと思って眺めている今日この頃です。

緊急事態宣言が解除されたら新宿御苑に行きたい。

去年見られなかった桜が

今年は見られるかもしれんという希望が無きにしも非ず。

若い頃は桜があまり好きではなかったけれど、

四十後半ぐらいから気になるようになりました。

今も梅ほど好きってわけではないけれど、

色合い的に春っぽくて気になる花ではあります。

昨日から春のお彼岸に入り、

和菓子店などで牡丹餅(おはぎ)をよく見ます。

買おうかなぁ、まだ早いかなぁ

と購買意欲がグラつく日々ですが、

お中日である今週土曜日が祝日で休みになるお店があるため、

金曜日までに入手しようと思っています。

今週末は雨の予報なっているので、花粉飛散は微量で済んで、

お墓参りをし易い日になるかしらと期待中です。

桜も良い感じに咲いていると

お墓参りが楽しみになって良いんだけどなぁ。

その前に一足先に牡丹餅をお供えして味わいたいと思います。

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我が家の切り花の桜も開花しました。


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新宿区赤城下町『Organic Natural Sweets NICO』で苺タルトを買って帰る。

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今日は歩かずに東西線の神楽坂駅までワープして、

帰宅途中に『Organic Natural Sweets NICO』に寄って来ました。

入店と同時に顔を見るなり店主さんに

「もう青りんごが無いのでアップルパイも無いんです」

とお声がけ頂きまして、

リンゴの季節が終わって春が来るんだなと感じました。

で、苺のタルトを購入した次第です。

いつからになるのかは不明ですが、

アップルパイに代わるパイを作る予定だそうです。

それを聞いてめっちゃ期待しているところです。

何のパイになるんだろう?

またハマれると良いなと思いつつ、

ちょくちょく覗きに行こうと思います。



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【Organic Natural Sweets NICO】

東京都新宿区赤城下町32
基本的な営業時間 12:00~19:00
定休日:不定(Instagram要確認)
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sava!プロフィール

sava

昭和生まれの大阪育ち。数十年前から母の実家の神楽坂エリアに生息。食,日本酒,旅,富山県,文化財(建築物),読書等を好み、当ブログではそれらにオマケ情報も加味しています。それなりの年齢になり、老眼とか更年期とか諸々の不具合も出て参りました。そんな多様な話をチマチマと記す日々です。
※SNSは閲覧していますが発信しておりません。
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sava!ブログから建物に関することをある程度分離してメモしておこうと考えてできた分室です。家に関することについて語っているので、気が向いたら見てください。
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circleB06-102012年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102013年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102014年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102015年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102016年に購入してとても重宝したもの。
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