image

今週はとても寒くなるというので天気予報を確認したのですが、

サイトによって気温情報が異なり、どれを信じて良いやら。

気象庁は水曜日の気温を最低-3℃、最高5℃としているし、

NHKは火曜日に雪のマークを入れている。

その他の天気予報も気温と雪マークはバラバラ。

まあ東京地方と言っても山もあれば島もあるもんな。

ってことで一週間はかなり寒いと考えておこうと決意する。

そこで片栗粉に登場いただき、

スープの保温力を高めて貰うことにしました。

ワタクシは小麦粉よりも片栗粉を常備する派でして、

なんでもあんかけにしたくなる質です。

寒い日は特に、あんかけのとろッとした舌触りが恋しくなる。

とりあえず既にあるスープに水溶き片栗粉を投入してみました。

image
塩味が足りなかったのでベーコンも入れてみた。

熱くて唇を火傷しそうになるのが難点だけれど、

身体は温まりました。

明日は会社帰りに食材を調達して、

残り物ではないスープを作ろうと思います。

寒い日はやっぱりクリームスープが良いかもなぁ。

って、片栗粉はどうするねんって話ですけど。

片栗粉の在庫が無くなったので買っておかねば。



にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ