
今週はとても寒くなるというので天気予報を確認したのですが、
サイトによって気温情報が異なり、どれを信じて良いやら。
気象庁は水曜日の気温を最低-3℃、最高5℃としているし、
NHKは火曜日に雪のマークを入れている。
その他の天気予報も気温と雪マークはバラバラ。
まあ東京地方と言っても山もあれば島もあるもんな。
ってことで一週間はかなり寒いと考えておこうと決意する。
そこで片栗粉に登場いただき、
スープの保温力を高めて貰うことにしました。
ワタクシは小麦粉よりも片栗粉を常備する派でして、
なんでもあんかけにしたくなる質です。
寒い日は特に、あんかけのとろッとした舌触りが恋しくなる。
とりあえず既にあるスープに水溶き片栗粉を投入してみました。

塩味が足りなかったのでベーコンも入れてみた。
熱くて唇を火傷しそうになるのが難点だけれど、
身体は温まりました。
明日は会社帰りに食材を調達して、
残り物ではないスープを作ろうと思います。
寒い日はやっぱりクリームスープが良いかもなぁ。
って、片栗粉はどうするねんって話ですけど。
片栗粉の在庫が無くなったので買っておかねば。

