image

今日は、初売りと福袋販売の犇きが緩和され、

年末年始用に出た質の良い牛すじが売り出されると予想し

デパ地下に立ち寄ってみました。

案の定、たっぷりの量が入ったパックが出ていたので、

ずっしり重いそれらを買って帰宅。

すぐに加工する気にならなかったので、

残っていた麹で漬けてみました。

image
麹漬けにすれば煮込むのが短時間で済むかと思って。

その後、唐突にやる気になったので

灰汁取りなどの下処理をしておきました。

ここ数日の牛すじ生活のおかげで

五十肩の痛みが和らいだと思っているワタクシ。

コートの脱着がかなりラクになりました。

痛む部分が無いわけではないけれど、

うずくまるほどではない。

合う合わないは個人差があるでしょうが、

今のワタクシの身体に効果がある食材なのかも。

ってことで、こんな記事を発見しました。



下処理をした牛すじを使って、

近々シチューを作ろうと思っています。

またまた赤ワインを買いに行かねば。




にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ