小田原にある大正10年(1921年)創業の『柳屋ベーカリー』。
生前に銀座で鰻をご馳走になりまくった某社の社長が
「小田原には毎度あんぱんを買いに行く」
と仰っていたことをよく思い出すのですが、
当時は小田原が大変遠い場所に感じていたため
「そうなんだー」程度に聞いていました。
しかし小田原に行くとなると、そのお店がどこなのか大変気になる。
社長には伺うことが叶わないため、あたりをつけたのがこちらです。
「皮が薄くて、餡が多い」と仰っていた記憶があるし、
有名らしいのでこちらかな? と。
店構えが大変好みです。
通りに面した見世棚に並ぶ商品見本。
結構種類がありますねぇ。
中に入ったらもっと種類が多かった。
価格は高いのか安いのかよくわかりません。
「富士山の湧き水を使用」という言葉に惹かれて購入しました。
こちらは栗だったので購入。
揚げていないカレーパンなのでこちらも購入。
棚の上にある商品はトレイに自分で取り、
ケース内の商品は言うと出してくれます。
今日買っても25日まではもつらしい。
ただし、カレーパンを除く。
なんだかんだでこれだけ買ったら、ずっしりと重くなりました。
それぞれに餡がたっぷり入っています。
夕食選抜に選ばれたのがこちら。
どれも美味しいけれど、黒豆パンは想像したのと違ってた。
これは買いに来ちゃいますわ。
選ぶのも楽しいし、美味しい。
ノーマルなあんぱんを買わなかったけれど、
大体味の想像がつく気がします。
ここが亡き社長の言っていた「小田原のあんぱん」かは不明ですが、
たぶん正解なんじゃないかな。
交差点角に昭和の建物っぽいパン屋がありました。
柳屋という名前だけれど系列店かな?
【柳屋ベーカリー】
神奈川県小田原市南町1-3-7
営業時間 10:00~16:00(売り切れ次第閉店)
定休日:日曜、年末年始、GW
※たぶん現金のみ
いつもブログ楽しく拝見させて頂いております。
小田原のあんぱんと言えば、守屋製パンのあんぱんではないかと思います!小田原に工場がある会社に勤めていまして、小田原の方は皆さん守屋のあんぱんが美味しいと言い、お土産にもらったことも何度もありますが、薄皮であんこぎっしりなんです。
こちらのあんぱんもとても美味しそうですが、もしまた小田原に行く機会があれば、守屋のあんぱんにもトライして頂きたいです。って、別に回し者でもなんでもないんですが笑
これからもブログ楽しみにしております(^^)