去年食べたリンゴが美味しかったので、
今年もJAタウンで同じ品種をお取り寄せ致しました。
17日から26日の発送とあったのですが、
昨年は届くのが早かったし、それを期待しておりました。
しかし届いたのは期限ぎりぎり。
しかもリサーチしたら現地では問題なく収穫しているっぽいので、
丁寧に問い合わせをしてみました。
忘れられていたんじゃないか疑惑が無きにしも非ず。
実際のところは不明ですが、
とにかく待つのは長く感じるなぁと思った今回のお取り寄せです。
東京までの送料は880円(税込)でした。
リンゴが冷たいのでクール便だったのかな?
とりあえず冷蔵庫に入れるべくせっせと梱包。
すぐに食べるものを除いて冷蔵庫に入れました。
りんごは低温を好む果物なので、なるべく冷蔵庫で保存しましょう。適切な保存温度は0~5℃なので、野菜室ではなく、冷蔵室に入れるのが理想的です。
りんごは新聞紙やキッチンペーパーに1個ずつくるみ、密閉できる保存用の袋にいれて保存しましょう。これは、乾燥対策だけでなく、りんごが発する「エチレンガス」を閉じ込めるためです。エチレンガスは果実や野菜の成熟を促す作用があり、りんごと合わせて保存すると、ほかの食材が傷むおそれがあります。
軽いので食べやすいのではないかと思い、
今年は同じものを母にも送っておきました。
当たり前ですが、送料は東京に送る方がお安めです。
と言っても、110円しか変わらないんですけどね。
長野県って日本の真ん中なんだなぁと感じます。
これが九州からのお取り寄せだとかなり差が出ますし。
東京と九州の距離感を送料で感じる今日この頃。
そりゃ出張は飛行機利用になるわけだ。
早速一つ食べてみましたが、とても軽い食感です。
軽いので一つ食べても通常のリンゴほどは満腹になりません。
酸味があって夏でも食べやすいので、
喉が渇いている時に良いかも。
これは来年も買っちゃうかも。