image

去年食べたリンゴが美味しかったので、

今年もJAタウンで同じ品種をお取り寄せ致しました。



17日から26日の発送とあったのですが、

昨年は届くのが早かったし、それを期待しておりました。

しかし届いたのは期限ぎりぎり。

しかもリサーチしたら現地では問題なく収穫しているっぽいので、

丁寧に問い合わせをしてみました。

忘れられていたんじゃないか疑惑が無きにしも非ず。

実際のところは不明ですが、

とにかく待つのは長く感じるなぁと思った今回のお取り寄せです。

image
東京までの送料は880円(税込)でした。

image
リンゴが冷たいのでクール便だったのかな?
とりあえず冷蔵庫に入れるべくせっせと梱包。

image
すぐに食べるものを除いて冷蔵庫に入れました。
りんごは低温を好む果物なので、なるべく冷蔵庫で保存しましょう。適切な保存温度は0~5℃なので、野菜室ではなく、冷蔵室に入れるのが理想的です。
りんごは新聞紙やキッチンペーパーに1個ずつくるみ、密閉できる保存用の袋にいれて保存しましょう。これは、乾燥対策だけでなく、りんごが発する「エチレンガス」を閉じ込めるためです。エチレンガスは果実や野菜の成熟を促す作用があり、りんごと合わせて保存すると、ほかの食材が傷むおそれがあります。

軽いので食べやすいのではないかと思い、

今年は同じものを母にも送っておきました。

当たり前ですが、送料は東京に送る方がお安めです。

と言っても、110円しか変わらないんですけどね。

長野県って日本の真ん中なんだなぁと感じます。

これが九州からのお取り寄せだとかなり差が出ますし。

東京と九州の距離感を送料で感じる今日この頃。

そりゃ出張は飛行機利用になるわけだ。

早速一つ食べてみましたが、とても軽い食感です。

軽いので一つ食べても通常のリンゴほどは満腹になりません。

酸味があって夏でも食べやすいので、

喉が渇いている時に良いかも。

これは来年も買っちゃうかも。






にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ