
名前の通り階段の途中にあるビストロ『階段の途中』。
平日しか開いていないため、ランチ時に行くにはハードルが高く、
行きたいのに行けない日々か数年続いておりました。
本日は諸々の隙間日だったもんで一日だけ夏休みを取得し、
平日にしか行けないところに行くことを決意。
神田の某店など、候補はいろいろあったのですが、
数時間迷った末に、ランチタイムに訪れてみました。
流石の人気店。
予約を入れている方も居て、開店と同時にほぼ満席。
満席でも大変居心地の良いお店だと感じました。

入口からは店内部は見えない造りになっています。

今週のメニューなのか、今月のメニューかはわかりませんが、
少しずすっ使うものが変わるようです。

事前に見せて貰った鮮魚が美味しそうだったので、
釣られてアクアパッツァを選択しました。
自分で作ったことないし。
選んだのは天然のカンパチ。
こちらのプレートで1,600円ってのはお得だと思う。


アサリが「これでもかっ!!」てほど乗っていて、
スープが激ウマでした。
勿論、カンパチもとろりとした身で美味。

ドリンク+デザートセットをプラス。
こちらで700円です。
デザートはメニュー右下の季節のグラスデザートを選択。
桃が載っていると聞いたのが選択理由です。

レジ横でテイクアウト可能な商品を発見。
迷った末に桃のコンフィチュールと、
ビーツとセロリのピクルスを購入しました。
各500円。
夏休みの訪問先にここを選んで良かったです。
かなり気に入りました。
全てのメニューを制覇してみたいという野望が芽生えるほどに。
麴町駅から直ぐってところもポイント高し。
今後も平日に休む日があれば、ランチを狙ってみようと思います。
次に来られるとしたら、月末かな?

【麹町BISTRO 階段の途中】
東京都千代田区麹町3-12-19
(東京メトロ有楽町線 麴町駅 3番出口(エレベーター)から徒歩1分)
営業時間 11:30〜14:00,17:30〜22:00
定休日:土曜、日曜、祝日、お盆(2022.8,11~8.16)
※Suicaが使えます。
http://kaidannotochu.com/



