
昨日の朝から晩まで干した杏。
来週は少し気温が下がるらしいのですが、現在進行形で暑い。
ゆえに今は躊躇わずにガンガンとエアコンを使っています。
それでも暑いと感じるのは何故なんだろう?
日射しのせいかしら?
今日も容赦ない日差しが朝から照り付けそうだったので、
まだ比較的涼しかった早朝から(というほど涼しくはない)
昨日干した杏の追加干しをすることにしました。
思いのほか縮まらないのは、
果肉ギッシリで水分少な目ってことかしら?
これを夕方に取り入れることを本日の楽しみにしております。
さて、7月。
7月といえば、桃!
近所のスーパーでも出回るようになりまして、
それを手にレジに向かわれる方も多いように見受けられる。
ワタクシはどこぞで剥かれた桃を食すか買おうと思っていますが、
あまりの暑さにかき氷を食べに行き先を変更しちゃうかもしれん。
外出すれば当然エアコンを止めるため、室内の温度は上昇。
心配なのはメダカです。
どこぞの田んぼでザリガニが茹で上がったとニュースになってましたが、
ああいうことにならないかと落ち着かない気持ちでいるところ。
メダカ鉢に氷をひとかけら入れてみたけど、あっという間に融けたので、
水温は割と高めなんだと思われる。
笊を被せて日よけを作ってみたりもしている。
大丈夫かなぁ。
って、外出するなら、
屋内のメダカよりも屋外のワタクシの方が危険な気もするんですけどね。
桃を食べに行くのも、セールに行くのも、
来週にしようかなぁ。

