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ぼちぼち、梅しごとのきせつですねぇ。

去年に引き続き、今年も梅酒を漬けるか否かで迷い中です。



空の瓶が一つ余っているのですが、

1リットル用なので少ないんですよねぇ。

2リットル用の瓶を買ってから漬けるか

今ある瓶に入る少量だけ漬けるかも迷うところです。

梅しごとって、丁寧に生きている気がして

一年の行事のうちでもなんか特別感がありますよね。



在宅勤務日は減ったけれど、

一日家に居る日に、ちょっと良い青梅を買って、

ブランデーを調達して今年も漬けようかな。

ここで唐突に気になったので、

ストッカーにある前回の梅酒の状態を

動かさずに確認してみることにしました。

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梅が結構シワシワになっているので、
梅のエキスが絞り出ている気配がするわ。
ってか、氷砂糖を入れ過ぎたのかな?

梅をシワシワにしないように漬けるには、

漬ける前に梅に爪楊枝で10箇所ほど穴をあければ良いそうです。

面倒くさいのでワタクシはやらないけど。

ウォッカで漬けても梅はシワシワにならないらしいので、

そちらは一度、実験的に漬けてみようかなぁ。

ただし、その梅をどうするねんって話ですけれども。

ちなみに今現在の予想では、今年の青梅は豊作らしいです。

ってことで、きちんと生活しようというメンタルの日に

良い梅があれば、今年も梅酒を作ろうと思います。

7月になって今年も杏が手に入れば、

杏仁酒を作りたいなぁ。






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