以前電話で父が畑で収穫される玉葱について語っていました。
そんな父ファームから母経由でエンドウ豆が送られて参りました。
玉葱の収穫はもっと先らしい。
結構大量にあったので、黙々と皮を剥き続けること一時間強。
慣れるとどんどん剥くのが早くなるので
「職人かな」と自画自賛しつつ「動画を撮ればよかったかな?」
などと妄想しまくって、自分に喝を入れておりました。
じゃないと、心が折れそうで。
そんな、成果物がこちら。
ででんっ!
結構な量になったなぁと愛でていたら、
打診をしていた千葉県民Tからレスポンスがあったので
一部を持って行きました。
上のビニール袋の豆を四等分にしてみた。
そのうち一袋を千葉県民Tへ。
(剝いていない豆も付けといた)
今日はガッツが無いのでこのまま放置しますが、
明日になったら素揚げして塩ふって食べようと思います。
良いおつまみになるんじゃないかな。
で、一部は冷凍し、一部はコンソメ味のスープにするつもり。
今日は会社帰りに良い感じのひき肉を調達して来たし、
明日はお墓参り後に黙々とキッチンに立つつもり。
とか言いつつ、日々気が変わるので、
そっと冷蔵庫に仕舞ったりして…。