
ぼけぼけですが…。
母が数日前に通院のためこちらに来たため、
予約を入れて二人で『千』に行って参りました。
29日から5月5日までお店がお休みになるため、
卯月のお料理を滑り込みで食すことができました。

駆けつけ小グラス一杯のビールを頂く。

◆八寸
蛸やわらか煮,細魚寿司,もずく酢,
小芋酒盗煮,菜の花辛子和え,一寸豆白和え
ホタルイカが三杯酢漬けになっていて最高に美味しかったです。



一杯目は山の壽(やまのことぶき)。
ヤマノコトブキフリークス
@福岡県久留米市
アルコール度数は13度

◆お椀
めばる,椎茸,こごみ
こごみはこれぐらいのサイズで食べるものなんだと認識しました。

二杯目は磯自慢
特撰 特別本醸造 生酒原酒
@静岡県

◆お造里二種盛り

◆焚合せ
若竹,若芽

光栄菊 黄昏Orange 無濾過生原酒
@佐賀県
アルコール度数は12度

鰹を燻している料理長。


◆焼物
鰹は甘いし、鬼おろしに大葉や茗荷が入っており、
柑橘系のぽん酢も相まって美味。

賀茂金秀 桜吹雪 大吟醸 出品仕込
@広島県東広島市
めちゃくちゃ美味しいお酒でした。

◆蒸物
鯛,湯葉

吉田蔵 u 石川門 生酒
前回も頂いたお酒ですな。

プラスαの一皿。
炭火焼ってどうしてこんなに食材が美味しくなるのか。

◆御食事
蕗御飯,香の物,赤出し
赤出しに入った山椒が良い香りです。

◆甘味
大葉のソルベと枇杷。
ワタクシ的には今年初めての枇杷です。
今回も美味しく楽しくお料理と日本酒を頂きました。
来月も楽しみです。

レモンサワーに使われる自家製のレモン酒。
作り方を訊いたけれど、手間暇かかっていて
自分で造るのは止めておこうと思いました。

【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
営業時間 11:30〜14:30 , 17:00〜20:00
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:30)
定休日:月曜、日曜夜、第3・第5日曜、年末年始
※今年のGWは4/29~5/5まで休みになります


