
明治42年(1909年)創業の鯛焼き専門店『浪花家総本店』。
鯛の型で焼くことを考案したお店らしく、
東京たい焼き御三家の一つとしても有名です。
江戸川橋にあるお店はここから暖簾分けされたそうです。
薄皮で尻尾まで餡子が入ったたい焼きは、一つ180円。

ひっきりなしにお客さんが来て
大量に買って帰るので、焼き立てを購入できます。
温かいたい焼きを買って家に着く頃には、
袋は蒸気で湿ってしまうため、
やっぱりその場で食べるのがベストなんでしょうね。

誘惑に抗えずに焼きそばも買ってしまう。
一人前500円(税込)。

ソースが付きますが、不要だと思うほど味がしっかりついています。
久々に買った気がするけど、前回はいつだったっけ?
と思って検索したら、2016年に買ったっきりでした。
かなりご無沙汰です。
正直、近所(江戸川橋)のお店の方が
近いし熱々を食べられるし、自分には合っている気がします。
しかも、安いし。
とか書いていたら、江戸川橋のたい焼きも食べたくなってきたので、
近日中に散歩がてら買いに行こうと思います。
もしかしたら最近のワタクシは、あんこブームかもしれん。

【浪花家総本店(なにわやそうほんてん)】
東京都港区麻布十番1-8-14
営業時間 10:00~19:00(店内飲食は11:00~19:00)
定休日:火曜(祝日の場合は翌日)、第三水曜

