
創業は戦前の昭和8年(1933年)という『あべちゃん』。
煮込み屋台から始まったお店なんだとか。
屋台売りでビルが建つとは、
如何に地元で長年愛されているかが分かるってもんですな。
麻布十番名物だという「やきとん」は今回はスルーして、
ここでは牛もつ煮込みを食べるべきだという意見が多いので、
会社帰りに買って帰ることにしました。
お店の入口でテイクアウトの注文を受けているので、
とても買いやすいです。
しかも今は時節柄か空いていて、
並ばずに買えるのもグッドです。

紙袋の文字が朱色ってところがインパクト強め。

テイクアウトでもラップでぐるぐる巻きにされているので安心です。

一人前 650円(税込)。
二人前を一パックに纏めることも可能なんだとか。
次回は二人前を買おうかなぁ。
期待半分でしたが、明日も買いに行きたくなるほど美味。
こってりと甘めに煮込まれたぷりんぷりんの牛もつが、
口の中で蕩けます。
これはご飯を炊いて丼で食べたい。
写真では見えませんが、大きめに切られた焼き豆腐も入ってます。
これは記憶に残る味かもしれん。
お酒と一緒に味わったら、至福のひと時が過ごせそう。
在宅勤務日前に大量に買って帰ろうかしら。
と、半ば本気で考えているワタクシです。

【あべちゃん 麻布十番店】
東京都港区麻布十番2-1-1
営業時間 11:30~13:00,15:00~22:30
定休日:日曜
※テイクアウトは現金のみっぽい


実は、こういうモツ鍋苦手意識があったので、主人と2人で二人前買ったら、全然足りなかったです。
ここは、志村けんさん御用達で有名と言われました。
大きくカットされたお豆腐もおいしいですよね!
麻布十番って、こういうお店が意外と多くて、面白い街です。雰囲気は昔と比べてずいぶん明るくなりました。
(夏祭りの賑わいはすざましいです。雑多な感じ。ここで金魚掬いしたり、ぶらぶらしたり私ににとっては懐かしい思い出の街です)