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キッコーゴ丸大豆醤油を醸造する近藤醸造は都内唯一の醤油工場。

創業は明治41年。

国産原料を木桶で仕込んだ国産丸大豆醤油を製造販売しています。

日本の大豆の自給率は約5%。

そのうち醤油に使われる割合は0.2%程度なんだとか。

そんな国産品を使ったお醤油とはどんなものなのか気になり、

ふらっと、あきる野市までやって参りました。

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木造の建物が良い味出してます。

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なかなか充実したラインナップで選択に困るほど。

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お醤油の中にはこれらのものが入っているという
分かり易いものが置いてありました。
結構、小麦が入っているんだなぁ。

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かなり気になったけれど買わなかったもの。

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グッズも置いてありました。

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味醂は小さいサイズが無かったので迷った末に1Lを購入しました。

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右端のお酢にも惹かれたけれど持てないので断念。

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お醤油もいろいろあって迷いました。

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お醤油を使ったお菓子もある。

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このお煎餅は美味しかろうと思って一つ購入。

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今回購入したのはコチラの4種。
中濃ソースは外せませんでした。

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持ち帰りでバリバリに割れたお煎餅。

帰宅後、蒸したもやしをポン酢で食べてみましたが、

うん、お醬油屋さんのポン酢って感じ。

美味しいけれど醤油味が勝っていました。

お醤油好きには良いんだと思う。

もうちょいお酢を入れてドレッシングとして使おうかな。

ワタクシがお醤油に目覚めたのは岡山の黄ニラしょうゆから。

お食べてみないと好みか分からないもんで、

小さい容器のものを買うようにしています。

同じ都内なのに近所でここの商品を見たことがない気がする。

しかしビックカメラで取り扱っているようなので、

気に入ったら次回はお取り寄せしようと思います。

秋川までの往復は中央線の混雑具合も相俟って、

気分的に遠かった…。

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【近藤醸造 直売所】

東京都あきる野市山田733-1 近藤醸造株式会社工場内
営業時間 9:00~17:00
定休日:1月1日~1月4日
※Suicaが使えます
https://www.kondojozo.com/

アクセス覚書
  • JR五日市線 武蔵増戸駅より徒歩15分(約1.2Km)
  • 秋川駅 北口②乗り場から武蔵五日市駅行き [五37] に乗車し「東山田」バス停下車
    西東京バス 路線図(現金 200円 IC 199円)

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