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緊急事態宣言解除後初の土曜日。

これは呑まねばってことで、

予約してランチ時に『千』に行って参りました。

そして宣言通りに吞みまくる、と。

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◆旬菜
蟹と松茸の酢の物。

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定番の胡麻豆富の炭火焼。

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竹籠盛り込み
天麩羅は蓮根とマコモダケ,焼魚は鯛,ハタの昆布締め鮨など。
ワタクシの籠には大好物の鱧(左下)が入っていました。

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通常は鱧ではなく貝らしい。
(母のを撮ってみる)

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二本目は奈良県の「みむろ杉」。

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最後に甘みがあって大変飲み易いお酒でした。

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おすすめのお酒の左端がいろんな意味で気になる。

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通常の日本酒メニューもあります。

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その中から「天明」を選んで貰う。

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そしてそれに合うアテも作って貰う。

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ものすごーく美味しい、とろける舌触りのサンマのお造りでした。
これは記憶に残る味。

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最後は「くどき上手 Jr.」
料理長に選んで貰った一本です。

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ウォーミングアップのつもりが本気呑みになっちゃっている感じ。

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そのお酒に合うものをリクエストして供されたのは鯛の炭火焼き。

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ちりめん山椒のご飯とお味噌汁。

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甘味はリンゴのコンポートとジュレでした。(たぶん)

この日食べたサンマのお造りは「また食べたい」と思うものでした。

美味しいもんなんですねぇ、サンマのお刺身って。

居酒屋のお刺身盛り合わせが

年齢が上がるにつれて苦手になっているのですが、

ここで食べるお造りはまた食べたいと思わせてくれるもの。

お酒と一緒に食べるとなお一層美味しいんですよねぇ。

今月の夜のメニューも楽しみです。



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【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
営業時間 11:30〜14:30 , 17:00〜20:00
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/


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