本日も在宅勤務day。
今日は一歩も外出しないぞと決意して、
ゴミ捨てに出た早朝のワタクシです。
仕事で締め切りがあるため、
黙々と業務をこなしていたのですが、
猛烈に甘いものが食べたくなって
外出することに傾きかけました。
でも外は雲一つない快晴。
風は吹いているものの、暑そう。
汗をかきそう。
日焼けしそう。
ゆえに、カルピスでお茶を濁しておきました。
(お茶にカルピスを入れたわけではありません。念のため)
それはそうと、手の痺れが辛すぎてかかりつけ医にボヤいたら、
緊急性はないといなされました。
緊急性しかない現在の医療現場からすれば、
贅沢な病なのかもしれん。
で、検索してみたら手袋をするとマシになると書いてある。
確かに温めるとマシな気がするんですよねぇ。
でも手袋をし続けるのは不便だ。
ゆえに、日々左手に握りこぶしを作って耐えております。
肘も痛いので、
肘の辺りに不具合があって発症しているものなのかも。
整形外科に行こうかなぁ。
さて、話は変わって、
最近「すごいやん、ワタクシ」と思う出来事がございました。
それが青じその保存方法。
保存容器に水で濡らしたキッチンペーパーを敷いておくだけで、
驚くほど長持ちするんです。
って、どこかの料理研究家さんが
既に広めている方法なのかもしれませんが、
自分でその方法に辿り着いたってところが、
個人的にはドーパミン分泌体験なのです。

保存容器 + キッチンペーパー + 青じそ


キッチンペーパーに水を吸わせた上に
ササっと水で濯いだ青じそを乗せておくだけ。


冷蔵庫で結構長持ちしています。
どこまで保てるのかは不明。
少なくとも一週間は新鮮な感じを醸している状態です。
お漬物に刻んだ青じそを入れるだけで
美味しさがワンランクアップするよねぇ。
大好きなので育てたいんだけれど、
高所恐怖症でベランダに出られないからなぁ。
青じそって冷凍保存できるらしいのですが、
段取りが面倒なので、
挫折するまでこの方法を続けたいと思います。
基本、面倒くさがりなもんで。
そんなこんなで、今日はなんてことはない一日でした。
明日こそは散歩をして歩数を稼ぎたいと思います。
本日の歩数は219歩。
カロリー消費的に、かなりヤバイ。

今日は一歩も外出しないぞと決意して、
ゴミ捨てに出た早朝のワタクシです。
仕事で締め切りがあるため、
黙々と業務をこなしていたのですが、
猛烈に甘いものが食べたくなって
外出することに傾きかけました。
でも外は雲一つない快晴。
風は吹いているものの、暑そう。
汗をかきそう。
日焼けしそう。
ゆえに、カルピスでお茶を濁しておきました。
(お茶にカルピスを入れたわけではありません。念のため)
それはそうと、手の痺れが辛すぎてかかりつけ医にボヤいたら、
緊急性はないといなされました。
緊急性しかない現在の医療現場からすれば、
贅沢な病なのかもしれん。
で、検索してみたら手袋をするとマシになると書いてある。
確かに温めるとマシな気がするんですよねぇ。
でも手袋をし続けるのは不便だ。
ゆえに、日々左手に握りこぶしを作って耐えております。
肘も痛いので、
肘の辺りに不具合があって発症しているものなのかも。
整形外科に行こうかなぁ。
さて、話は変わって、
最近「すごいやん、ワタクシ」と思う出来事がございました。
それが青じその保存方法。
保存容器に水で濡らしたキッチンペーパーを敷いておくだけで、
驚くほど長持ちするんです。
って、どこかの料理研究家さんが
既に広めている方法なのかもしれませんが、
自分でその方法に辿り着いたってところが、
個人的にはドーパミン分泌体験なのです。

保存容器 + キッチンペーパー + 青じそ


キッチンペーパーに水を吸わせた上に
ササっと水で濯いだ青じそを乗せておくだけ。


冷蔵庫で結構長持ちしています。
どこまで保てるのかは不明。
少なくとも一週間は新鮮な感じを醸している状態です。
お漬物に刻んだ青じそを入れるだけで
美味しさがワンランクアップするよねぇ。
大好きなので育てたいんだけれど、
高所恐怖症でベランダに出られないからなぁ。
青じそって冷凍保存できるらしいのですが、
段取りが面倒なので、
挫折するまでこの方法を続けたいと思います。
基本、面倒くさがりなもんで。
そんなこんなで、今日はなんてことはない一日でした。
明日こそは散歩をして歩数を稼ぎたいと思います。
本日の歩数は219歩。
カロリー消費的に、かなりヤバイ。

