
少し前に作った牛テールのパイナップルジャム煮があったので、
残り物でピクルスを作ることにしました。
キュウリを切って塩コショウしようと思ったら
ドバッとふりかけてしまったのがピクルスを作るきっかけです。
舞茸が冷蔵庫にあったので、
牛テールと一緒に作っておいたピクルス液でちょい煮。
その後、キュウリを含めて容器に入れ、液でひたひたにしておきました。
なんか匂いからして美味しい予感がする。
早朝に作ったのですが、夕方に冷蔵庫から取り出して食べてみたら、
止まらない美味しさでした。
酸味と甘みと風味がイケてる。
適当にあまりもので作ったので二度は作れないものですが、
お肉とお酢って合うんだなと新発見。
って、酢豚があるぐらいなんだから、当たり前か。
これを機に、暫くは酸っぱいメニュー作りに勤しんでしまうかも。
明日は肉団子でも丸めようかな。

液がいい味なので捨てるのは勿体ないと思い、
ゼラチンで固めておいた。
クラッシュさせて、
酸味のあるタレとして使おうと思ってます。


ひらめきが美味しいスパイス(^ ^)