image

桃が大好きで、毎年この時期はかなり浮かれております。

ながらく野望にしていた桃パフェも食べられたし、

いっちょ自分でも桃と向き合ってみようと思いました。

桃を綺麗に剥く技を近江屋洋菓子店のインスタで会得し、

剥いたからにはその美しさをしばらく眺めたいってことで、

数日間保存可能なコンポートを作ってみました。

白桃で。

ある程度の食感は残したかったので短時間にしたのですが、

2,3日ぐらいは冷蔵庫で保管できるので、

これは良いかもと味を占めております。

種はスプーンで取ると良いらしいです。

ワタクシは包丁(と鋏)で取りましたけれど。

image
取り出した種。
キッチン鋏を使うと意外と簡単かも。
※種をハサミで挟んでグリッと捻じり取る感じ

桃の種は魔除けとして使えるそうですが、

使い方が分からんのでそのまま捨ててます。

先日作った分を食べてしまったので、

明日は帰宅途中に桃を買って帰ろうと思います。

良いのがあれば、今年は箱買いしたいなぁ。




にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ