
たぶん夏の間しか販売されていない気がするアイスバー目当てで、
帝国ホテルまで行って参りました。
アイスバーは4種類あるのですが、そのうち下記の2種を選択。
① チョコレートピスタチオ
ベルギー産チョコレートを使用したチョコレートアイスクリームとピスタチオアイスクリームの滑らかなくちどけ。
② ラズベリーバニラ
ラズベリーシャーベットにバニラアイスクリームを合わせ、ピーチとストロベリーの果肉をトッピング。
ドライアイスを入れて貰ったのですが、
帰宅後その大きさにビックリ。
アイスのサイズよりも大きかったので、
ワクワクして器に水と一緒に入れて
シンク内でモクモクさせちゃいました。
後から思ったのだけれど、
浴室でやって、雲海気分を味わえば良かったかも。

アイスは今日買ってもすぐ食べなくても良いところ安心。
しかしせっかくここまで歩いて来たので、
やっぱり期間限定品も購入しちゃいました。
それが2種類のヴェリーヌ。
って、ヴェリーヌって何なのか?
ヴェリーヌは3つの特徴的な味を層に重ねることになっている。
・下層は薄めで、唾液の分泌を促す酸味のあるものを入れ、味蕾が他の味を感じる準備をさせるようにする。
・重要な中間層はメインの味を担う具を入れる。
・上層は甘めで柔らかな調合で味蕾を包み込み、全体が上手に丸く整うようにする。
つまりは、ガラス入りの食材ってことなんでしょうな。

期間限定という言葉に頗る弱いワタクシです。

ブルーベリーのヴェリーヌ
主にブルーベリーが乗ったパンナコッタ。
帝国ホテルのロゴ入りグラスが使われています。
販売期間:7月1日(木)~8月31日(火)

スヌーピーヴェリーヌ
最下層がパッションフルーツ、
その上がチョコレートのこってりしたムース。
一番上にオレンジなどが乗っています。
チョコレートが好きな人に良いかも。
料理長スヌーピーがデザインされたグラス入り。
販売期間:7月15日(木)~8月31日(火)
ここに来ると金銭感覚がマヒしてしまいます。
よくよく考えたらお高いのだけれど、
まあいっか感に包まれるというか。
桃のデザートが無いところが残念ですが、
また何か食べたくなったら足を運ぼうと思います。
【帝国ホテル 東京 ホテルショップ ガルガンチュワ】
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館1階
現在の営業時間 10:00~19:00
※Suicaが使えます
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/
https://www.instagram.com/imperialhotel_jp_official/
https://www.facebook.com/imperialhoteljapan
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