会津桐は国内で生産されている桐の中でも最上級品なのだそうです。
そのうち一級品と呼ばれるのが、三島町を中心に栽培されている宮下桐。
そんな会津桐で作った米びつが福島県のアンテナショップで取り扱いがあり、
ずーっと気になっておりました。
アンテナショップで取り扱っているならば間違いないだろうということと、
三島町の会津桐は国宝や重要文化財を保管する箱としても使われていると知り、
商品の購入を決意しました。
新潟県の桐の米びつとで迷っていたし、そちらも良かったのですが、
実際に目にすると会津桐の方が木肌がきめ細かい気がするのです。
良い木なのではないかと触ってみて感じました。
5kg用を購入。
10kg用にはキャスターが付いていました。
重くなるもんねぇ。
でも我が家のキッチンには5kgが丁度良い感じなのです。
裏側には会津桐の焼き印が押されています。
きっと経年変化でいい色になるんだろうなぁ。
ちょっと楽しみ。
初回は良いお米を入れたいと思っております。
買ったばかりのノートの1ページ目は丁寧な文字で書くタイプ。
2ページ目以降は雑になるか書かなくなるタイプでもあります。
梅雨を経て夏。
全てのお米を冷蔵庫には入れられないので、
今後は桐箱でストックして、
チマチマと少量ずつ精米したてのお米を買い足そうと思っています。
そして今年の新米の時期には産地まで買い出しに行きたい!
それがどの都道府県になるかは未定ですが、
新潟は外せないかもなぁ。
そんな感じに夢が膨らむ桐の米びつです。
【日本橋ふくしま館 MIDETTE】
東京都中央区日本橋室町4-3-16 柳屋太洋ビル1F
営業時間 10:30~19:00(1月8日から当面の間)
定休日:年末年始
※Suicaが使えます
https://midette.com/
東京都中央区日本橋室町4-3-16 柳屋太洋ビル1F
営業時間 10:30~19:00(1月8日から当面の間)
定休日:年末年始
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私はホーローのライス缶に入れております。今は梅干し用にホーローを使っている為小さいクーラーBOXへ仮住まい中です。