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昨日ISETAN DOORで青梅を取り寄せたので、今日は朝から梅しごと。

キットに氷砂糖1kgが入っていたのですが、それは使わず、

以前ラッキョウを漬けた時に余った氷砂糖を使用しました。

だから甘さ控えめになったかも。

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キットは青梅1kgと氷砂糖1kg。

梅シロップのレシピが付いていましたが、

作ったのはもちろん梅酒です。

前回は2003年に作ったっぽいので、

約20年ぶりの梅酒づくりになりました。

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やはり氷砂糖が少なかったかも?

今年は梅酒を漬けようと意気込んだのが4月頃。

高級で希少な梅を産地から取り寄せようと考えたのですが、

自分の技術と気合が伴わないと思い直し、

キットに甘んじた次第です。

今回使用したアルコールはブランデー。

ブランデーなら味では失敗しないかなと思っております。

ってか、前回もブランデーで着けて激ウマだったので、

それに倣いました。

ブランデーが中途半端に余ったのだけれど、

これ、どうにかせんといかんなぁ。

ってことで、高級なドライフルーツを探しに行こうと思います。

それはそうと、

調子に乗ってニンニクの醤油漬けの容器の移し替え作業をしたら

鼻先なのか、身体なのか、室内空間なのか、

匂いがうつってしまいました。

このまま出かけて良いものか、

はたまたお風呂に入るべきなのか、ちょっと迷う。

皆さんマスクをしているし、気にせず出かけちゃおうかなぁ。

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今回のISETAN DOORの注文品も意味不明なポチリ方だったので、
選択することに脳が疲れているんだろうと感じ、
次回はスキップすることにしました。
受け取らない選択もたまには必要よねぇ。


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