長らく奥会津で作られる籠や笊に憧れておりました。
奥会津編み組細工という伝統工芸品ですが、
作り手が減っているため入手が困難になっているようで、
ワタクシは未だに一つも手にしたことがありません。
そして、年々憧れ度が増しております。
特に米研ぎ笊への憧れが半端なく、
購入したいと思っているものの、売り切れ率が高い。
または価格がお高い。
しかし、神楽坂のセレクトショップに取り扱いがあることを知り、
不定営業の同店が今日は開いていることを確認できたため、
仕事終わりに散歩がてら行って参りました。
で、ソッコー、小さい方を入手。
3合が研げるサイズで7,800円(税別)。
普通はこの部分を切って使うらしいのですが、
水切りで引っ掛けておくのに便利だと思いそのまま使おうと思います。
内側はこんな感じ。
底はこんな感じ。
マタタビの材料を採取する時期は11月頃で、
下準備などが大変なのだそうです。
冬の間に制作し、雪解けとともに出荷。
今あるものが売り切れると、
来年まで手に入らないものなんだとか。
マタタビは水を吸うと柔らかくなり、
お米を傷つけずに糠を取ることが出来るらしいです。
水切りでそのまま置いておけばマタタビが余分な水を吸い、
サラサラとお米が取り出せるとか。
うーっ。研ぎたい、お米。
でも今日はお米を食べる予定じゃないので、
週末にちょっと良いお米を買って、
これでお米を研ぐのを楽しみにしたいと思います。
念願が叶い、幸せです。
メンテナンスも自分でできるみたいなので、
大切に使って育てたいです。
ところで、この笊を猫に近づけると彼らは喜ぶんだろうか?
ちょっと気になる。
【jokogumo(よこぐも)】
東京都新宿区神楽坂6-22
営業時間 12:00~17:00
営業日・定休日:不定(HPのカレンダーを要確認)
https://www.jokogumo.jp/
https://www.instagram.com/jokogumo/
こんばんは。
びっくりしました。
私もこれ持っています‼️
同じところで購入した感じです。
凄くいいです。本当にお米美味しくなります。
炊くたびに使ってます。
ただ置場所に困り乾燥したら土鍋の上に(涙)
savaさんはどこにおきますか?