父ファーム産の夏野菜第一弾が母から届きました。
玉葱、ジャガイモ、茄子のほかに、
母お手製の琵琶のコンフィチュールと、
近所のマダムお手製のちりめん山椒が入っていました。
めっちゃ山椒がはいってますね。
たぶん大人味なんだろうなぁ。
ご飯を炊かねば。
その前に美味しいお米を買いたいなぁ。
綺麗にリボンが掛けられていましたが、
味の感想を述べたいのでソッコー取る。
ヨーグルトに入れて食べてみました。
ほんとだ、甘さ控えめだ。
琵琶は炭酸水と割って飲むと美味しいかも。
あとはドレッシングにしても良い感じになりそう。
いろいろ試してみようと思います。
玉葱もジャガイモもザックリと袋に入っていたのですが、
茄子だけは丁寧にキッチンペーパーでくるんで
ジッパーバッグに入っていました。
これは丁寧に調理せねばならん高級野菜やん。
とか言いつつ、お漬物にしようと画策中です。
振りかけて漬け置くだけで、いぶりがっこ風味になるという
簡単お漬物パウダーを買っておいたのです。
いぶりがっこならぬ、いぶり茄子?
薄いお出汁で炊いてあんかけにするのも良いかもなぁ。
食材があると妄想が捗ります。
とりあえずは皮を剥いて下茹でしておこうかな。
暫くは玉葱とジャガイモは買わなくて良さそうで、
持ち運びの観点からとても助かりました。
雨の日に重いものを買い出すのって、
意外としんどいのよねぇ。
ということで、
ありがとうございました~。
結局、茄子はいぶりがっこ風に漬けることにした。