果物を入れるだけというセットを買ってオレンジを入れてみた。
酒税法というハードルが付きまとう自家製果実酒。
どこに落とし穴があるか分からんと思っていましたが、
アルコール分20度以上のもので酒税が課税済みのものを使い、
自分で飲むものならば作っても良いのだと認識しております。
ワインを使ってはいけない理由はアルコール分20度以下だから。
低アルコールだと酵母菌の発酵が進むため
醸造酒になってしまうのでNGらしいです。
また漬けるものでのNGは、穀類や葡萄。
投入するものでNGなのはアミノ酸や塩などと認識しています。
詳しくは国税庁のHPでご確認ください。
ちなみに自家製サングリアを作るのは違法になります。
以前は自分で梅酒を作っていたのですが、
超多忙になり、
生活することを放棄していた歳が長らく続いたため、
全く作らなくなりました。
しかし近年、超多忙さは霧散し、心に余裕ができたため、
いっちょ作るかという気になっております。
できれば材料に拘りたいと思う点は、
甘いお酒を殆ど飲まなくなった所以かも。
できれはGW中に作りたいので、
来週半ばまでに材料を調達しようと思います。
紀州の梅+ブランデーベースにしようかなぁ。