これを入れてホットケーキを作ろうかなと、
天ぷら粉を手にするワタクシ。
テレワーク日は料理が捗ります。
具材を切って鍋に入れて放置すれば何かができる。
たまに鍋をかき回しつつ思うのは、
去年からQOLが上がっているなぁ~ってこと。
(QOL:Quality of Life)
四十代前半までの
仕事に追われてキリキリしていた頃からすれば、
心にゆとりのある生活をしていると感じます。
今の立ち位置になってストレスが激減したため、
それが原因の不調がほぼ無くなり、
加齢と更年期からくる不調だけに対処すればよくなりました。
そして「暮らすことを楽しむ」ことができるようにもなりました。
特に毎月数件あった飲み会がCOVID-19以降はほぼ無くなったため、
自炊時間が持てるようになりました。
また、テレワークで日中の在宅時間が増えたので、
家と向き合う時間も持てるようになりました。
一年経過し、家での過ごし方が確立された気がしています。
今の家時間での趣味は料理かな。
誰かに食べさせられるほど上手ではないのですが、
作りたいもの、好きなものを、作りたいときに作っています。
知人はキャンプが趣味って人が多いのですが、
ワタクシは自宅でグランピングしている気になっています。
窓を開けて、風を感じつつ、一人グランピング気分(笑)。
素晴らしき哉、妄想。
時々カフェ気分になったり、飲み屋気分になったりもします。
つまりは、妄想で結構楽しめるもんだってことを知りました。
おうち時間は、おりょうり時間。
ワタクシの在宅時間は「食」なくしては過ごせないため、
日々せっせと情報収集しております。
今年のGWもどこにも行けなさそうなので、精米機を買い、
どこぞの産地から玄米を取り寄せようかなぁと思っております。
とか言いつつ、食パンを美味しく食べるために
トースターを買っちゃったりして。
何処にも行けないGWは、新しい家電を手に入れて、
使い方をマスターする絶好の機会かも。
食べチョク https://www.tabechoku.com/