image

明日、4月1日はエイプリルフール。

フランスでは「ポワソン ダブリル(4月の魚)」と呼んで、

魚をかたどったお菓子を食べる習慣があるそうです。

ってことで、会社帰りに帝国ホテルに立ち寄り、

写真の「ポワソンダブリル」を買って参りました。

明日までの販売という、期間限定品です。

見るなり母が「鯛かしら?」というもんで、

フランスでも縁起の良い魚は鯛なのかしら?

と疑問に思ったところで、

「目が片方についているからカレイかもね」

と先の言葉をセルフで否定していました。

ふむ。もしかしたらヒラメかもしれませんな。

とりあえず母がカットしてくれることになりました。

image

結構上手く切れたと自画自賛&大絶賛の母。

確かに綺麗に切れていますな。

食してみたところパイ生地が大変軽く、

罪悪感も比例して軽いです。

大きなケーキを食べた感があるけれど、

胃の負担になりにくいデザートだと感じました。

たまにはこういう季節限定品も良いですね。

そんなこんなで明日は4月1日。

ワタクシにとっては気合を入れて挑むべき一日。

視覚的にも味覚的にも満たされたので、

明日に備えて就寝致そうと思います。

最近、食べてすぐに寝るから太って来ちゃったのよね。

まだまだ太る余地があったところに驚くわ。

運動は今週末にがんばろうと思います。

たぶん。



【帝国ホテル 東京 ホテルショップ ガルガンチュワ】
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館1階
現在の営業時間 10:00~19:00
※Suicaが使えます
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/
https://www.instagram.com/imperialhotel_jp_official/
https://www.facebook.com/imperialhoteljapan

にほんブログ村へ
   人気ブログランキングへ