ほぼひと月前から予約を入れていた『千』に行って参りました。
ワタクシにしては珍しく、ランチ利用です。
一年半ぶりかな?
ってぐらい久々にEnnaさんに会いますが、
元気そうで良かったと安心しつつ、
彼女と二人でマスク会食を致しました。
期せずして緊急事態宣言前の貴重な機会となりまして、
暫しの呑み納め的な気分で平日のランチ呑みを堪能。
喉が渇いていたのでまずはビールを、
その後は日本酒をサクサクと頂きました。
(サクサクというスピード感は個人の感想です)
日本酒の初めの一杯は「天賦」。
鹿児島のお酒です。
初めて飲んだと思うけど、美味しいお酒ですねぇ。
名物の焼胡麻豆腐は今日も美味でした。
竹籠盛り込みのこの日の内容はこんな感じ。
ホタテの西京漬けが激ウマでした。
5個ぐらい食べたい。
そしてホタルイカやタコのうま煮もウマウマでした。
無濾過の十四代。
なんだかんだ言っても、やっぱり美味しいんですよね、十四代って。
次なるお酒は「伯楽星」。
これまたサラサラと飲みやすい日本酒です。
お酒のあてとして出していただいた牛肉のしぐれ煮。
またまたお酒が進んじゃいます。
そら豆の炭火焼が出てきました!
そら豆、大好きです!
炭火で焼くことで、お豆の甘さが際立って感じられました。
すっごく美味で、豆の皮まで美味しく頂きました。
(鞘は食べていません)
最後の日本酒は富山県の「立山」。
キリリとしたのど越しです。
富山県産こしひかり+ちりめん山椒、お味噌汁。
デザートは苺でした。
今期の苺もぼちぼち食べ納めになっちゃうかもなぁ。
色々とオプションを付けていただき、
名残の春を堪能させていただきました。
やっぱり地元で落ち着くし、
美味しいお酒が揃っているし、
誰かを連れてきたくなるお店なんですよねぇ。
(時節柄実現するのは稀ですが)
明後日から営業がどのようになるのかは不明ですが、
来月末頃に元気に再訪できれは嬉しいです。
今日は十分に呑み納めできたので、
これから長らくの休肝週間に突入致そうと思います。
【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
通常営業時間 11:30〜14:00 , 17:00〜22:00(L.O. 21:00)
※現在は21時までの営業
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/