image
毎度ちまちまと買いだめてドライにした植物を
廃棄予定だった籠とオアシスを再利用し、
苔玉のようなビジュアルのものを作ってみました。
(未完成品です)

東京駅グランスタでサブスクリプションが今月中旬からスタート。

月々の定額料金でサービスが受けられるという今流行りのアレです。

ジュースなどを定額料金で入手できるってのはよく聞きますが、

グランスタではお菓子類を月々定額で入手できる店舗があるらしい。

チョコレート類がそれほど得意ではないので詳しくは見ていないけれど、

サービスは数種類あるみたいです。

(詳しくは公式サイトでご確認ください)

気になったのは1週間に1回花を1~3本貰えるという定額サービス。

販売期間は3/15(月)から既にスタートしており、毎月更新可能。

一か月で1,100円(税込)。

グランスタ丸の内B1改札外にある

 レ ミルフォイユ ドゥ リベルでのサービスです。

すっごく気になるから一か月だけ試してみようかなぁと思案中。

花は毎週変わるみたいだし、東京駅なら出勤時は必ず通るし、

ワタクシ向けの定額サービスかも? とグラついております。

週毎のレコメンドフラワー(店舗おすすめの花)も気になる。

そもそも、サブスクってのを体験してみたいです。

来週の出勤時に申し込みに行ってみようかなぁ。

在宅勤務が続く上、緊急事態宣言下で都立公園に行けず、

二週間に一度程度の頻度で切り花を購入しております。

先日、「在宅勤務中に花見もしたいよなぁ」と思い、

蕾だらけの桜を買って参りました。

それがここ数日の暖かさで花開き、

我が家でも開花宣言をしたところです。

image
桜にハサミを入れたくないもんで、
アレンジはせず、ただの投げ入れ状態で飾っています。


桜切る馬鹿梅切らぬ馬鹿と言いますが、

切り花として売っている桜はどのような状態で栽培されているんだろう?

桜は切るとそこから腐るって聞いたことがある気がするんだけど?

と気になっております。

切ってもええんかいな? と疑問が浮かぶものの、

在宅時の桜は有難い存在でして、今年初めて購入して愛でております。

週末は花見酒でも致そうかな。

もっとワサワサと枝や花がある方が映えるのでしょうが、

持ち運びの面からすると、この本数が限界でした。

それとは別に、目下エアプランツにも興味がありまして、

日本橋高島屋の新館に行って毎度うんうん悩んでおります。

我が家のどこにどうやって飾るべきか? という点で、

イメージが湧かないのです。

何もないシンプルな空間よりは、

ジャングルのような空間を好む体質ゆえ、

三方植物だらけの室内で生活するのが憧れですが、

緑の手を持たぬ身ゆえ、枯らすのが怖い。

大型の観葉植物がある暮らしって良いなぁと思うものの、

たぶん世話ができないだろうと諦めております。

学生時代は多肉植物だ大好きだったんですけど、

大きなサイズのものってお高いですし、

日本の住環境とワタクシの力量では育てにくいんですよねぇ。

image
学生時代に頑張って買ったお気に入りの一冊。
黄ばんで古びてしまいました。

で、一周回って飾る期限のある切り花を愛でることに。

切り花を飾る生活をすると次は花器が欲しくなります。

今年の夏場も在宅勤務日があるなら、購入を検討しようかな。



にほんブログ村へ
   人気ブログランキングへ