先週に引き続き『神楽坂 和食 千』にやって参りました。
珍しく、独りで。
今回も基本的には「千」コースをお願いしておりますが、
二週連続なので、かなり変化のある内容となっております。
そして勝駒以外の富山県のお酒があると聞いていましたので、
そちらも楽しみにしておりました。
富山県のお酒は結構飲んでいるので、
「どれどれ?」的な気分だったのですが、
流石のラインナップでございました。
◆八寸
先週とはちょいちょい異なる内容で、
これまた目に楽しいし、お酒も進みます。
◆お造里
静岡県産の生しらすは、食べたかったのでかなり嬉しい。
◆焚合せ
金時人参が良いお味でした。
◆蒸し物
母が居たら泣いて喜ぶ蒸し蛤!
もうすぐひな祭りですなぁ。
◆焼き物
母が居たら泣いて喜ぶ三点セットでございます。
初めて見る&飲む、羽根屋の黒いラベルの限定酒。
かなり美味しかったです。ええ、かなり。
◇おつまみ
呑みつつバクバク食べ続けていたら
お酒のあてを追加していただきました。
そして、またまたお酒が進む、と。
和牛朴葉焼き
鄙願(ひがん)という新潟の大洋酒造のお酒。
初めて飲みましたが、かなりスッキリした味です。
筍ご飯とお味噌汁。
◆甘味
この日の甘味は焼きごま豆腐に黒蜜を掛けたものでした。
ぬる燗からスタートし、かなり飲んだ気がします。
しかも短時間で。
一人でも構ってくれるし、居心地が良いし、お酒も進みます。
美味しいお酒が多いので、
余計にいろんな味が気になっちゃうんですよね。
今日も美味しく楽しく頂きました。
ご馳走さまでした。
また来月も楽しみです。
【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
通常営業時間 11:30〜14:00 , 17:00〜22:00(L.O. 21:00)
※現在は20時までの営業です
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後、年末年始
http://washoku-sen.jp/
まだまだ知らないお酒を発見したり、いただいた時、それが美味しかった時嬉しいですよね〜。
お客様情報もとても刺激になります。今日はお休みでのんびりしております♪