ワタクシは半割の白菜を剥く時、
根元に切れ目を入れて外側から剥いておりました。
しかし今朝がた、
「内側から毟ったらどうなるんだろう?」
という出来心が湧きまして、
ちょいと実践してみることにしました。
すっごく剥きやすい!
なんじゃこら!? ってぐらい剥きやすいです。
しかも剥き残りの葉の部分がボウル状であるため、
白菜が洗いやすく、水が飛び散らないのです。
なぜ今まで気づかなかったのか。
朝から鼻息荒く、この発見に興奮していた次第です。
残った根の部分。
白菜をギリギリまで使えるので、無駄じゃない感もあります。
1/4サイズだったら、根元を切り捨てた方が早いとも思います。
でも、大きいサイズで使いたいなぁという時には便利かも。
ものすごくフレッシュな白菜って訳ではなかったから出来たのか、
全ての白菜にできるのかは、今後検証していきたいと思います。
キャベツじゃ、この剥き方は無理だろうなぁ。
根元に切れ目を入れて外側から剥いておりました。
しかし今朝がた、
「内側から毟ったらどうなるんだろう?」
という出来心が湧きまして、
ちょいと実践してみることにしました。
すっごく剥きやすい!
なんじゃこら!? ってぐらい剥きやすいです。
しかも剥き残りの葉の部分がボウル状であるため、
白菜が洗いやすく、水が飛び散らないのです。
なぜ今まで気づかなかったのか。
朝から鼻息荒く、この発見に興奮していた次第です。
残った根の部分。
白菜をギリギリまで使えるので、無駄じゃない感もあります。
1/4サイズだったら、根元を切り捨てた方が早いとも思います。
でも、大きいサイズで使いたいなぁという時には便利かも。
ものすごくフレッシュな白菜って訳ではなかったから出来たのか、
全ての白菜にできるのかは、今後検証していきたいと思います。
キャベツじゃ、この剥き方は無理だろうなぁ。
初めまして
いつもブログを楽しく拝読しております。
テレビから入手した情報によれば、白菜は内側から使う方が良いそうです。
白菜は収穫後も成長しているそうでして、内側の小さい葉から使うことで、成長するために使われる予定の糖分が、外側の葉に蓄積され甘く美味しくなるとか。
キャベツをはじめ、他にも結球する野菜はあるので、内側から使ってみようと思うのですが、白菜のように綺麗に毟れず、断念しました。笑
空覚えの情報で恐縮ですが、取り急ぎお知らせまで。