
今年も母と二人、東京でお正月を迎えました。
9月に予約したものを大晦日の朝に受け取って参りました。
今年も変わらず神楽坂の『千』のものでして、
安定のおいしさでした。
そんな今年のおせち料理は以下の通りです。

今年初の日本酒は限定販売「羽根屋トライアル10」。
@富美菊酒造

今年のお重の内容はこんな感じです。


どれもこれも吟味した材料で、大変美味しゅうございます。
出汁が少しずつ異なるようで、繊細な出汁の差を感じました。

お酒をちまちま飲みながらおせちを摘まむ醍醐味を、
今年初めて感じました。
ようやく舌が大人になれた気がします。

今年もお雑煮の担当は母。
ちなみにワタクシはお餅一つだけ派です。

お雑煮に投入してあるお餅は、またまた母が大阪から持ってきたもの。
ここのところ定番のようです。
やはり舌触りがなめらかで美味。

今回の初参加は長門の栗きんとん。


舌でとろける軽い後味。
きめ細やかで美味しい栗きんとんです、
来年は一人一つ欲しいかも。
ウマウマ過ぎです。
昨夜は紅白を見ていたので寝るのが遅く、
今朝は早朝初詣のため起きるのが早く、
今はほろ酔い・満腹で、ものすごく眠い。
こうして、飲んで・食べて・寝て、を繰り返し、
体重が増加するのですな。
でも今日も何もすることがないし、
外はとっても静かだし、
これからゴロリと横になろうと思います。
一年の計は元旦にあり、とは申しますが、
たまにはこんなダラダラした一年もいいかも。
今年は「頑張りすぎない」をテーマに過ごそうと思います。

【神楽坂 和食 千】
東京都新宿区神楽坂3-1-43
営業時間 11:30〜14:00 , 18:00〜22:30(L.O. 21:00)
(日曜の営業はランチのみ 11:30〜15:00)
定休日:月曜、日曜午後
http://washoku-sen.jp/
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