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東京大学の入場規制に伴い現在休業中の『廚菓子くろぎ』

代わりに、日本料理店「くろぎ」が以前店を構えていた湯島に

2020年11月28日オープンしたという情報を得て、

予約して行って参りました。

予約できるのは甘味割烹コース(4,200円〜)のみ。

予約時間は13時、15時、17時になります。(11時も?)

単品の場合は予約ができません。

ここで食すのは初めてなので、

初心者らしくコース甘味を堪能して参りました。

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カウンター席にセットされていたもの。
左上の紙はマスク入れ(挟み)だそうです。

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◆突き出し
桜茶(左)

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お汁粉も供されました。

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◆先付け
焼き胡麻豆腐

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◆御凌ぎ
赤飯、出汁巻き卵、牛しぐれ煮、野沢菜漬け

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タイミングを見計らい氷をかいてくれます。

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◆かき氷
「季節の旬食材」のうち柿を選択。

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別途ミルクソースが付いているので味変できます。

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上の白いのはチーズクリーム。
ほんのり塩味があって美味しい。

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中には果肉が入っています。生じゃないっぽい。
ほんの少しね白あんも入っていました。

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本来はかき氷か蕨もちの二択なのですが、
特別サービスで蕨もちを少し頂いちゃいました。

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◆季節の生菓子
今月は和栗の栗きんとん。
漉したて・ふわふわで繊細な食感。
10分程度で乾燥しちゃう細さなので、
カウンター前で作るここならではの生菓子かと。
(季節によってはどら焼きになるらしい)

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◆御抹茶

コースだと、プラス600円でかき氷などの追加ができるそうです。

でも満腹で追加はできませんでした。(いや、ほんと、無理)

東大が開かないので、来年もココで営業を続けるっぽいです。

機会があれば、次回は単品目当てで再訪してみようと思います。

ちょいとお高いけれど、これはこれで面白かったです。



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【廚菓子くろぎ(くりやかしくろぎ)】

東京都文京区湯島3-35-1
営業時間 11:00~18:00
定休日:水曜、年末年始(12月27日〜2021年1月6日)
https://twitter.com/kuriya_kurogi

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