
新潟に来ると必ず立ち寄るのが、新潟加島屋本店。
全国のデパートに入ってはいるのですが、お惣菜はここでしか買えません。
ここでしか買えない感が好きで、新潟に来る度に毎度足を運んでおります。
今回はここで自分にはお惣菜を買い、母には鮭を送っておきました。
イクラが安かったのですが、ワタクシは食べないし、
冷凍のまま持ち運べないのでスルー。
時節柄なのか、いつもより商品が少ないようにも感じました。

以前も食べて美味しかったので帆立貝柱のお惣菜を購入しました。
これだけでご飯が贅沢品になりますわ。

ここのデザートも実は美味しいのです。
左はカボチャプリン。
右の酒粕は家で粕漬けを作るために購入しました。

切り干し大根好きとしては外せないお漬物と、
どんどん値上がりしている気がする帆立貝柱。

その日のうちに食べなきゃならないお惣菜も買えちゃうのが、
日帰り旅の良いところですね。


鮭おにぎりは帰りの新幹線内で摘みました。

これが毎度ウマウマだと思う海老しんじょう。
帰宅後レンチンしたらふわふわで美味でした。
これはマストバイですわ。

甘エビの唐揚げは良い塩梅です。
結構な量入っているのにこの価格は安いと思う。
さて、今日はとてもいい天気だし、陽射しがポカポカです。
外に居なけれゃ勿体ない感じ。
ってことで、買ったものを持って信濃川河川敷にやって参りました。
ベンチに座ってボーっとする至福のひととき。
ここで昼ごはんにすることにしました。

出来立てのキングサーモンコロッケ。
これも美味しくて買ってしまうテッパン品です。


ふんわり温かでふかふかのコロッケです。


サーモン味がめっちゃする加島屋ならではのコロッケです。
ウマ~。

空は真っ青だし、桜の葉は真っ赤だし。
嗚呼、なんて爽やかな陽気なんだ。
川沿いにポツン・ポツンと置かれたベンチでは、
一人で日向ぼっこをしている人が結構居られました。
だよね。そうなるよね。良い天気だもの。
周囲に誰も居ないのでマスクを外して光合成をする感じ。
なんて贅沢なんだろう。
とても満たされた気持ちになりました。
東京ではビルの間を縫うように移動する日々で、
広い空を眺めることが少ないと感じているのですが、
たまにはこういう景色を満喫してリセットするのも良いですね。
加島屋のお惣菜を現地で食べるベストスポットかもしれんと
今回新たに発見した次第です。
って、コロッケを食べただけなんですけどね。
満たされた~。

【新潟加島屋 本店】
新潟県新潟市中央区東堀前通8-1367
営業時間 10:00~19:00
定休日:日曜
http://www.kashimaya.jp/
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