
仕事関係の呑み仲間が居まして、COVID-19騒動になった今年、
友人知人ひっくるめて最も会って話した人物だったりします。
そんな彼女と旅をする計画が今年数回あったのですが、
緊急事態宣言や自粛などで流れに流れておりました。
11月に飛行機旅の予定もありましたが、
彼女の骨折とワタクシの台風への怯えとが重なり、
陸路を旅する計画に変更になりました。
そこで選んだのが、今年数度目の計画浮上となる富山旅です。
ワタクシとしては富山に行って、食べて、呑んで、
鱒の寿司を買って帰れればいいやーと思っておりましたが、
彼女が提示して来たのは温泉旅館。
GO TO 対象旅館なのだとか。
知らない宿だったので、それはそれで面白いかもと思っているところですが、
如何せん12月の宇奈月は寒いのではないか? と気になっております。
まあ、良いんですけど。寒くても。
もう一つ気になっているのは、ワタクシは鰤推しなのですが、
彼女は蟹推しであること。
両方食べられるのって、鮨屋か居酒屋じゃないのかな?
まあ、良いんですけど。富山に行ければ何でも。
ってことで、これから約二か月間、旅計画を妄想しようと思います。
またまたまたまた旅計画がキャンセルになっても驚かない自信があります。
それぐらい切符と宿をキャンセルしまくった一年でした。
でもせめて一度ぐらいは旅行したいわぁ。
できれば目がよく見えるうちに。
黒部市の「四十物昆布」さんと「皇国晴(みくにはれ)酒造」さんはもう行かれましたか?
四十物昆布さんには富山県内にあるほとんどの昆布が置いてあります。皇国晴酒造さんはコロナでなければ酒蔵見学が出来るのですが…
富山市は「総曲輪ベース」が出来ました。市電の中町駅の目の前です。
飲食店が数店舗と鮮魚店や食料品などが入ってます。私のオススメは「藤吉」さんの塩麹です。
肉厚系(トロトロ系?)のます寿司でしたら「まつ川」をぜひ!ムッシュ・ジーさんの近くにあります。
長々と書いてしまいましたが、妄想(笑)のお手伝いになれば嬉しいです。富山を出て一年になるので、情報が古かったらごめんなさい😱💦
良いご旅行になりますように!