千葉県民Tと蔵前界隈から御徒町に向かって歩いておりましたら、
なかなかシブい商店街を発見しました。
鳥越おかず横丁という一角でして、
その入口すぐの店舗に行列ができているのを目撃。
近付いてみると焼豚専門店のようでした。
ワタクシの勘が「並ばなければ後悔する」と訴えるもんで、
とりあえず最後尾についてみました。
ワタクシの前に並ぶ方々は常連さんのようで、
安くはない焼豚を大量に購入して行かれます。
もしかして有名店?
後で調べたところ、
雑誌のサライでお取り寄せするものとして掲載されているようでした。
営業は毎週土曜日のみ!
しかも売り切れ次第終了になるそうです。
冷製塩豚ってのもありました。
全てグラム価格で松竹梅などに大別されているみたいです。
並んでいる間中迷っておりましたが、
脂身の少ないところを訊いたところ黒豚を勧めてくれました。
それも梅900円と竹1250円に分かれていまして、
やっぱりグラムで価格が異なるんだそうな。
黒豚と煮卵を購入。
賞味期限は今日から一週間だそうです。
左側の煮卵に産地証明書が付いてるのには驚きました。
純粋黒豚にはタレが2つ付いています。
醤油と塩タレなんだそうな。
うずらの煮卵 540円(税込)
うずらの卵は愛知県豊橋市産だそうです。
ちょっとランチに食べ過ぎて、
今晩は夕食を食べられそうにありません。
ゆえに味見は明日になりそう。
やっぱりラーメンを作るべきかしら?
明日の夕方までに食べ方を決断しようと思います。
炒飯も良いかもなぁ・・・
【浅草鳥越 おかず横丁松屋】
東京都台東区鳥越1-1-6
営業時間 11:30~売り切れ次第終了
※月ごとに異なる可能性あり
営業日:土曜のみ
http://matsuya-yakibuta.tokyo/