昨晩、冷蔵庫を見たら梨が一つだけ残っていました。
9月半ばに届いた梨の名残りでして、剥いてひと齧りしてみたら柔らかい。
これは食べ進めるのは拷問だと思い、いっちょ砂糖で煮てみることにしました。
そういえば冷蔵庫に日にちの経ち過ぎたレモンがあったっけ。
ちょっとシワシワだけれど煮れば分からないでしょうと思い、これまたホーロー鍋へin。
適当に灰汁を取り除きつつ煮ていて気付いたら、良い感じに飴色になっていました。
レモンは小さいサイズを一つ皮ごと入れています。
熱々のものを一つ味見してみたら、非常に美味しい。
これは冷やしたら一層美味しくなるのでは?
と思い、一晩冷やしてみました。
今朝方取り出して食べたら、むっちゃ美味しい!
これはわざわざ梨を買って作りたくなる感じです。
でも大量に作ったら、飽きるんだろうなぁ。
梨一個、レモン一個、砂糖適当、水。
これを煮るだけでできるというシンプルさです。
リンゴより食感がトロトロで、飲める感じの食感。
レモンのほろ苦さと酸味がいい仕事をしています。
これを青梨でやるとガリガリした食感になるのでしょうが、
赤梨だともともと柔らかめだから良い舌触りになるのかも。
冷蔵庫に眠っている赤梨があれば、是非。
オススメです。
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※今朝サイトを見たら新興と王秋を販売していました