うま味増し粉 680円(税込)
東京駅の紀ノ国屋アントレ×のもので興味深い缶と缶詰を発見しました。
それが以下の3種です。
ホタテの缶詰2種と、七味唐辛子の缶みたいな容器に入った出汁粉がそれ。
出汁粉は「うま味さん」というシリーズのうちの一つなのですが、
公式ホームページが、ワタクシにはなんともツボなのです。
なんだか缶を全て揃えたくなります。
って、他に使い道はないんだけれども。
今回買ったのは「うま味さん うま味増し粉」です。
出汁成分が沢山入っています。
とにかく、缶が可愛いのです。
文字が可愛いってところがツボ。
お浸しなどに後がけするという使い道っぽい。
缶には袋が入っていますが、これまた統一デザインで良い感じです。
次回は柚子に手を出したいと思います。
柚子を抱えている布袋さんの缶デザインが、これまた良いのです。
さて、併せて買ったのはホタテ缶2種です。
他にも種類があったけれど、とりあえず使い易いかなと思って選択しました。
本日開けたのはゼリー入りの缶ですが、
マヨネーズを使ったサラダと合わせたら良い感じになりました。
出汁味のゼリーなので何と和えても良いかもしれません。
うん、もう一つ買っておこう。
箱の中には小さなフォークが入っているので、
ツマミに良いんだろうと思われます。
近年の缶詰ってクオリティが高いですよね。
ほんと侮れないです。
しかしワタクシ不動の第一位は三浦屋の帆立貝柱の缶詰。
これを超えるものには、未だに出会えていませんが、
金額に比例して、きっとどこかには存在するんだろうなぁ。