本日はお墓参りday。

移動中は偶然にも雨がやみ、お参りし易い気候となりました。

その後は特に用事が無かったので、

最寄り駅から帰宅途中にランチをしていくことにしました。

本日選んだのが『神楽坂 久露葉亭』。

饂飩が有名なお店です。

ずーっと来たいと思っていたのですが、

なかなかタイミングが合わず今日まで機会に恵まれませんでした。

念願かなって満足です。

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ランチメニューはピンキリ。
単品からセットまでいろいろあります。
今回選んだのは昼懐石「神楽」。


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とりあえず「今日のサワー」を飲んでおく。

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八寸の手前小鉢に入っているのは万願寺唐辛子のおひたし。
美味しかったので自分でも作ってみようと思います。


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甘鯛と馬頭鯛のお造り。
大根のツマで盛り盛りになっていないところが良いかも。


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これまた鯛が入った茶碗蒸し。熱々です。熱っ。

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またまたレモンサワーを飲んでます。

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ぷりぷりの海老が秀逸な天ぷら。
これを食べると他の天ぷらも食べたくなります。
かき揚げが気になる。


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温か冷、どちらかを選べる饂飩。
同店オリジナルなのだそうです。
氷見うどんと稲庭うどんを足した感じ?
よく分かりませんが美味しいです。


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桃のプリン。これは他には無い感じ。

小さな個室に案内されたのですが、

テーブルの上に消毒液のポンプが置いてあり、

クレベリンも設置してありました。

あらゆる対策はしておこうという意気込みを感じます。

呑まなければ、とってもリーズナブル。

一人でも利用し易そうなお店です。

隠れ家的位置にあるため、観光客っぽい人はあまり来ないし。

期待以上でした。

次回は単品でかき揚げうどんを食べたいかも。



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【神楽坂 久露葉亭】

東京都新宿区神楽坂5-30
営業時間 [昼]11:30~14:30(L.O.14:00),[夜]17:30~23:00(L.O.22:30)
※土日祝は ~21:30(L.O.21:00)
定休日:年末年始
http://wa-kinari.jp/kurobatei/


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