父ファームから母経由で玉葱が届きました。
玉葱といえば、硫化アリル。
血液をサラサラにするという物質です。
加熱をすると、硫化アリルはトリスルフィドやセパエンに変化します。
変化しても血液サラサラ効果は維持しているので問題なし。
カリウムも含まれているので、むくみ改善の効果も期待できます。
ということで、大量に送って貰いました。
届いたものは、新玉ねぎと玉葱の中間かな? という水分量で、
これはサッサと使ってしまわねばと気合を入れて10個ほど選び、
そのままキッチンに立って調理することにしました。
玉葱10個ほど剥いて切って下味を付けて煮てみました。
これは冷凍保存用。
玉葱は切って15分から30分ほど放置しておくと、
栄養が安定して壊れにくくなるそうです。(またはパワーアップする)
栄養が壊れないなら、大量に加熱しても罪悪感は薄いですね。
他にもスープを作ったので、明日のランチに持参しようと思っております。
生で食べると身体が玉葱臭くなるので、なるべく加熱。
あっという間に大量の玉葱が嵩を減らしてしまいました。
明日はちょっと良い牛肉を買って帰り、
玉葱と一緒に調理しようと思っています。
こりゃ、健康になっちゃうかもなぁ。
冷凍出来るのなら 私も やってみようかしら?