Eria ornata

料理に塩を投入する際、

「青菜に塩」というフレーズが、

「伯方の塩」のCMソングで再生される今日この頃。

本日からGWがスタートしましたが、

早速気温が急上昇。

天気予報では26℃だったそうですが、

体感気温は30℃近かった気がします。

腰にめぐりズムを貼っていたからかしら?

慌てて半袖を引き出しから取り出しましたが、

外に着て出る勇気はなく、

部屋の中だけに留めておきました。

理由は二の腕が出るからです。

こんな日は炭酸水が美味しく感じます。

冷蔵庫に入っていたウィルキンソンを飲み干してから

蓋部分の賞味期限を見たら、今年の2月末まででした。

炭酸水って、賞味期限が切れたらどうなるんですかね?

強炭酸が微炭酸になるのかしら?

検索してみたら、やはり炭酸が抜けてしまうのだそうです。

なるほど。

って、炭酸が抜けていたかはよく分からなかったけれど。

今日の神楽坂は意外と人が多くて驚きました。

坂道が急だから、運動になるのかしら?

ここのところ家からあまり出ていなかったワタクシは、

若干ハアハア言いながら競歩で目的地までを往復しておりましたが、

運動不足の身体には坂道がなかなかにキツかったです。

マスクも暑さを倍増させるアイテムになっておりました。

で、帰宅後に先の炭酸水を飲む、と。

今日は蕪の浅漬けと、無限ピーマンをまたまた作りまして、

塩のストックが切れかかっていることに気付きました。

あれほど沢山あった気がしていたのに、どこに行ったのか?

必要なものほどギリギリまでストックがないことに気付かない

というジンクスがある気がするワタクシです。

明日はひとっ走りスーパーマーケットに行ってこようと思います。

塩が無いのはちょっと不安だし。

そしてついでに炭酸水も調達しておかねば。

明日は27℃になるらしい。

氷も必要かもなぁ。


【にほんブログ村】