東武日光線東武栃木駅の2駅先、
合戦場駅から約500mの位置にある『本多糀屋』に行って参りました。
一度ここでお味噌を買うと、その味と香りが忘れられられなくなります。
馥郁たる香りが記憶に残る味噌なんです。
購入後も味噌の醗酵は進むそうで、購入後三ヶ月での使い切り推奨でして。
何度も買いに行くのは大変なので、
ワタクシの場合、ギリギリ消費できる3kgを買っております。
期間限定品「手造りこうじみそ」。
北海道の大豆を使っているコダワリの一品。
1,000円/kgだと思う。
大豆の銘柄がよく分かりませんが、
こだわっている感はボードからもにじみ出ています。
ホーロー容器に入れて冷蔵庫にin。
購入後3か月以内の使い切り推奨。
ってか、前回よりも量が多い気がする。
注文してから袋に取り分けてくれるので、もの凄く良い香りがします。
日本人のDNAに訴えかける味噌の香りで、癒し効果が得られます。
(個人の感想です)
いつまでも香り続けていたいのですが、
それを実行すると変な道に進んでしまいそうなので自制。
甘酒があったので、ついでに購入しちゃいました。
よそでは買わないのですが、ここのだったら美味しいに違いない。
[甘酒 1,500円(税込)]
牛乳や豆乳と混ぜて飲んだり、ヨーグルトにかけたり、
はたまたそのまま食べたりする人が多いそうです。
[塩こうじ 350円(税込)]
これでお漬物を作っても美味しいし、お肉を漬けても美味しいし、
とても気に入っている一品です。
お店まで行くのは本当に大変なんですが、その価値はあります。
行くと決めたら数日間納豆を食べないってことを勝手に心掛けておりまして、
このお味噌の味と香りがこの先も長く味わえることを願ってやみません。
行けばその香りを嗅ぎたくなるため、やっぱりお店に行っちゃうんだな、これが。
金山寺味噌をオマケして貰いました。
ご飯に乗せで食べる人も居るそうな。
なんだか、美味しいお豆腐を買って、お味噌汁を作りたくなってきました。
お味噌汁を作ると、御飯も炊きたくなる。
春の健康診断前なのに、食欲がムズムズしますわ。
3kgものお味噌を入手できたので、夏前まではこれで安心。
引き籠っても、その点では大丈夫かも。
いつかは誰かに、ここのお味噌をプレゼントしたい。
しかし、ワタクシの周囲は、
高血圧だからとお味噌汁を飲まない人だらけなんだよなぁ。
【本多糀屋】
栃木県栃木市都賀町合戦場209-1
営業時間 10:00~18:00
定休日:なし
http://www.cc9.ne.jp/~honda-koujiya/