image

「籠かつを飯」は羽田空港の空弁らしい。

そんなことを知らずに東京駅で入手してまいりました。

製造元も羽田空港にあるようです。

明治20年創業の老舗鰹節工房『やまじゅう』が監修したお弁当で、

焼津手火山造り鰹節が特長なんだそうな。

image
[籠かつを飯 1,100円(税込)]

image
火山造り鰹節について熱く語られているお品書き。

image
端的に申せば、猫まんまおにぎりのお弁当です。

味は普通。

この内容で気になったのは「くぼて漬」です。

検索すると、福岡県の二反田醤油本店のものがヒットするのですが、

醤油漬けらしいのに、しょっぱ過ぎないのが良い感じです。

これはとても気に入りました。

このお弁当は温めて食べると美味しいと思えます。

容器はそれに対応していないと思われるので無理ですが、

家で食べるなら、移し替えてレンチンする方が良いかも。

くぼて漬、取り寄せてみようかなぁ。


【にほんブログ村】