
「籠かつを飯」は羽田空港の空弁らしい。
そんなことを知らずに東京駅で入手してまいりました。
製造元も羽田空港にあるようです。
明治20年創業の老舗鰹節工房『やまじゅう』が監修したお弁当で、
焼津手火山造り鰹節が特長なんだそうな。

[籠かつを飯 1,100円(税込)]


火山造り鰹節について熱く語られているお品書き。


端的に申せば、猫まんまおにぎりのお弁当です。
味は普通。
この内容で気になったのは「くぼて漬」です。
検索すると、福岡県の二反田醤油本店のものがヒットするのですが、
醤油漬けらしいのに、しょっぱ過ぎないのが良い感じです。
これはとても気に入りました。
このお弁当は温めて食べると美味しいと思えます。
容器はそれに対応していないと思われるので無理ですが、
家で食べるなら、移し替えてレンチンする方が良いかも。
くぼて漬、取り寄せてみようかなぁ。