春キャベツですよ、奥さん。
というキャベツからの誘いを受けた気がして、
スーパーで一つ購入しちゃいました。
帰宅後、半分にぶった切り、その後ザクザクと乱切り。
洗って、水切って、鶏肉と一緒に中華スープにしちゃいました。
正直に申せばウェイパァーを投入しただけなんですけどね。
ワタクシ元は関西人なのでウェイパァーとの付き合いは長い方です。
東京に来たばかりの頃はこちらでは手に入らなくて、
帰省する度に購入しておりました。
今は近所のスーパーにも置いてあるし、
大変便利になったと実感しております。
便利よね、ウェイパァー。
それはそうと、春キャベツ。
春キャベツは火が通り易くて大変助かります。
今日はキャベツを一つ丸ごと使ってしまったもんで、鍋が山盛りになり、
このままでは蓋が閉まらんと思い、箸でひと掴みして、
生姜の醤油漬けと和えてみました。
キャベツの柔らかさと甘みが生姜醤油にマッチして、ウマウマです。
沢山食べてもキャベジン(ビタミンU)を摂取しているだけだモーン
という罪悪感の薄さがグッドです。
昔、キャベツダイエットってのもあったぐらいですもんね。
最近聞かないけど。
春キャベツは冬キャベツに比べてビタミンC含有量が多いそうです。
美肌にも有効ですね。
って、効果には個人差があるとは思うのですが。
明日もスーパーで春キャベツを見つけたら、今度は浅漬けを作ろうと思います。
無限キャベツも良いかも。
ああ、食卓に春が来たって感じ。
次は新タマネギかな?