『吉浜食堂』と書いて、「きっぴんしょくどう」と読む。
漁師である店主が漁で不在の日のランチは、
もれなくカレーの日になるようです。
シェフでもある店主が仕込んだカレーを、
奥様が供するスタイルっぽい。
この日もそんな感じで、カレーの日でした。
店内は、卓上以外は撮影禁止らしい。
やはりここでも、お冷ではなく、お白湯が供されます。
奥の南部鉄瓶の文鎮が可愛い。
[紫波豚と冬の根菜スパイスカレー]
ニンジンカレーかなってぐらい、人参が入っています。
紫波豚は噛み切れないサイズがごろんと一つ。
汁気の少ないカレーです。味は普通。
サラダとセットになっているプレート。
奥様一人で切り盛りしているから大変そうです。
ホットレモネードを食後に頂きました。
器が笠間焼っぽくて可愛い。
漁師さんが料理人もやっているなんて、
ディナータイムのメニューがものごっつい気になります。
また盛岡に行くことがあれば、再訪してみたい、かな。
【吉浜食堂(きっぴんしょくどう)】
岩手県盛岡市開運橋通り5-6 第五菱和ビル1F
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 [日]11:30~14:00
定休日:月曜
https://www.facebook.com/kippinsyokudou/